みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 商学部第二部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
卒業生 / 2009年度入学
学ぶことは勉強だけじゃない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部第二部商学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、やはり昼間の学部に比べて社会人の方が多かったので、就職に関してもいろんな視点からアドバイスがもらえたり、人生の先輩としてもいろいろ教えてもらったりして、夜間の学部に入ってよかったと思っている。また、昼間の講義も履修できるので、作ろうと思えば昼間の学部の友人もできる。
講義・授業普通私は昼間と夜間、どちらも講義をとっていたが、昼間は遊びに来ているような生徒が多く、講義中教授の声が聞こえない講義も少なくはなかったが、夜間は真面目に抗議を受けられる環境だった。
研究室・ゼミ普通ゼミで夏に合宿に言ったり、卒業、就職した今でも連絡を取っていたりと、ゼミに入ってよかったと思う。社会人の人からリアルな意見が聞けたりするのも魅力だと思う。
就職・進学悪い私のが就職するタイミングが就職氷河期で、学生課の就職支援センター等も利用していたが、周りは誰も内定がもらえていなかった。私は、唯一内定をもらえた会社がいわゆる「ブラック企業」で入社を迷っていたのだが、学生課に「せっかく内定をもらったのに蹴るのか、周りで内定まらえてる人もいないだろう」と言われてしまったため、その会社に入社。だがやはりブラックな社風と環境についていけず、2か月で退社した。就職に関しては、大学だけでなくハローワークや知り合いのつて等も大事だと思う。
アクセス・立地普通七隈線で福大前から徒歩すぐで、バスも通っているので交通の便はいいと思う。学校の周りは昔からあるような定食屋さんがあったり、ごはん屋さんはおいしいところが多い。福大は学食が多いので、そちらを利用することが私は多かった。
施設・設備普通私が在学中は校舎が古かったが、現在は改装されて綺麗になっているようだ。特に図書館は広くなっていて、一般の方も楽しめるようになっているので、利用しやすい。
友人・恋愛良い私自身、良い仲間に会えた。積極的に動いたほうがいい。自分から動かないと何も始まらないのが大学だと思う。
学生生活普通夜間のサークルは、授業終わりの21時過ぎから始まるので、遠方から通う場合は参加できない。サークルで抗議のノートを回したりできるらしかったので、その点は役立つのかな、とも思う。
学科で学ぶ内容1年は一般教養、入門系を主に履修、2年で商学、経済などの講義をとって、息抜き?に科学系やマスコミ計の講義をとった。3年でゼミに入り、単位をほぼほぼ取ってしまう。4年は就活に本腰を入れて、卒業。卒業論文はなかった。
就職先・進学先通信関連の大手企業で、営業職
福岡大学のことが気になったら!