みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 商学部第二部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
商学部第二部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部第二部商学科の評価-
総合評価良い2部にしては良い学校だと思います。
昼間の商学部とほぼ同じ授業で、昼間の商学部の授業もうけるこができます。
講義・授業良いほとんど社会人の方はいなくて、夜間ですが友達もできます。
学部の人数も意外と多いです。
2部用のサークルもあります。
就職・進学良い人によらと思います。
学校からは就職の案内のメールがきたりします。 -
アクセス・立地良い福大前駅を降りて本当にすぐなのでめちゃくちゃ良いです。
七隈線です。 -
施設・設備良いとても広くて綺麗な学校です。
新しい施設が多く、快適に過ごせます
友人・恋愛普通人によります。
人が多いので、友達をつくれれば学校生活は楽しいと思います。 -
学生生活普通2部用のサークルがあります。
夜の時間帯なので、昼間バイトをしてる人にとっては体力がきついかもしれません。
学科で学ぶ内容簿記は必修であります。
流通について、金融について、経済について、などいろいろあります。 -
志望動機学費がとても安かったので志望しました。
安いのに、授業が充実しているのでとても良いです。
投稿者ID:1011901 -
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部第二部商学科の評価-
総合評価良い難しいところはもちろんありますが、学びたかったことを学べるので楽しいです。資格習得のサポートするようなプログラムが凄くありがたいですね。
講義・授業普通たまに課題の量がすごい先生がいますけど、まぁどこにでもいるだろうし普通に楽しいです。
就職・進学普通私がよく分かっていないので星3にしときました。商学部なんでまぁ、商業系が多いんじゃないでしょうか。
アクセス・立地良い駅近です!ずっと思ってたんですけど、学内にスタバあるのもはや街で面白いですよね。
施設・設備良いスタバあります。私スタバ信者なので、スタバ建てた人天才だと思ってます。
友人・恋愛良い今のところ彼氏が居ないだけで全然楽しいです。第2学部って社会人もいるので年上彼氏できるかもですよね。
学生生活良い他のところを知らないので、比較できないですが個人的には多いんじゃないかなと思います。
学科で学ぶ内容資格習得などをサポートするようなプログラムがあったり、社会人の方もいるのでその方たちとの交流も貴重な経験だと思います。
志望動機お金が無いけど商学部で学びたかったので第2学部を希望しました。社会人の方との交流も出来てわたし的にはとても満足しています。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部第二部商学科の評価-
総合評価良い税理士、会計士になりたい人には良いと思います。
なぜなら、無料でTACに通える制度もあるからです。
かなり手厚い制度です。 -
講義・授業良い夜間部でありながら、学生達は
昼間部の講義を取ることができます。
就職・進学良いどこにも所属していない人にとっては
就職は自分の力でしていると思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は七隈線の七隈駅です。
駅からは歩いて5分ほどでつきます。
コンビニや、パン屋さんがあります。 -
施設・設備良い学科にもよりますが、わたしのところは
比較的新しい建物で、トイレも綺麗でした。 -
友人・恋愛普通夜間学生は、仕事しながら勉強している人が多いので昼間部に比べ
こじんまりしていたかと思います。
サークル等に所属している人は充実していた。
学生生活普通昼間部ほど、充実はしていなかったと思いますが
全くのゼロではありません。
学科で学ぶ内容私は主に会計を学んでました。
そのほかにも経営や法律を学びました。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産業界 -
志望動機学費が公立大学よりも安く、
家から近かったため、この学校を志望した。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部第二部商学科の評価-
総合評価普通先生が多い。適当な先生と、そうではない先生の差が激しい。
図書館が広く、ガイダンスの時に、図書館の使い方を教えてくれる。 -
講義・授業普通やる気がある人と無い人の差が激しい。
バイトや仕事の関係で遅刻してくる人が多い。 -
就職・進学普通3年生になると、就活ハンドブックが家に送られてくる。
就活サポートを沢山してくれる。 -
アクセス・立地普通スーパーが少ない。夏にカラスが多い。タバコの吸殻が落ちている。
4つ角のとこがうるさい。 -
施設・設備普通図書館が広い。学食がたくさんある。センターがたくさんある。保健室がある。
友人・恋愛普通付き合う人は選んだ方がいい。社会人も結構いる。
学校に遅れてくる人が多い。 -
学生生活普通サークルが多い。文化部も運動部もおおい。
七隈歳でも、模擬店がでる。
学科で学ぶ内容公認会計士の資格を在学中にとることができる。金融や経済についても学べる。
志望動機自営業をしてみたいと思ったから。金融の勉強ができると思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部第二部商学科の評価-
総合評価良い費用は安く、施設も先生も同じ、昼の授業も受けれて昼のサークルにも入れる。 いいことばかりですが、昼間は5時間目までありますが、夜間は一日2コマしかないので、夜間だからこそ土曜日まで授業があったりします。 土曜日も行きたくなければその分昼の授業をとって補えばいいですが、夜間学生なので、昼の授業をとるのにも上限があります。
講義・授業良い授業をとった先生によるものですのではっきりとは言えません。 でも学びたいものをとれば専門的な知識も身につくし、資格が取りたければ、また別に有料の資格講座を受けることができます。
研究室・ゼミ普通私は一年のときにある必修の基礎ゼミしかとっていないのでわかりません。 ですので評価を真ん中にさせていただきました。
就職・進学良いまだ就職活動に入っていないので分かりませんが、夜間だからといって就職の結果に響くようなことはないそうです。 昼間と夜間は就職率はあまり変わらず、また夜間学生は頑張っているという声をいただきます。
アクセス・立地良い福大前駅があるので便利ですが、打ち上げなどでやはり学校の周りの飲み屋に行くのですが、少なくて行ったことない店がなくなります。
施設・設備良い昼間と同じ施設で学ぶことができます。 商学部は、福岡大学の中で1番歴史がある学部ですが、建物は比較的に新しく、きれいな教室で学べます。
友人・恋愛良い夜間なので昼間と比べるとやっぱり人数が少ないので私にはあまり出会いがなかったですね。 サークルに入ってから昼間の友達も少しはできましたし、いい感じになっている人もいます。
学生生活普通私が所属しているサークルは、あまりイベントなどはないですね。 学園祭は行ったことないですがたのしそうですよ。
学科で学ぶ内容一年生の時は、学校に慣れるためか、大人数での必修科目が多いです。 2年生からは自分で自由に選べるゼミが入ってきます。
就職先・進学先決まってません。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部第二部商学科の評価-
総合評価良い学費が国公立と同じくらいなので、経済面で大学を諦めることなく、大学に通えます。
二部のサークルや行事も充実していて、とても楽しいです -
講義・授業良い昼間の授業も32単位までなら履修できます!
共通科目で商学以外のことも学べて楽しいです。
マーケティング系の授業は割とどれも楽しく学べるものが多いし、とてもためになります。 -
研究室・ゼミ良い二部でもゼミの種類はたくさんありますし、昼間のゼミを履修することもできます。
ゼミは主に課題提出が評価の基準になるので課題が嫌な方はゼミは取らない方がいいでしょう。
ただ、友達、先輩後輩の繋がりは広がります! -
就職・進学良い面接ガイダンス、論文対策ガイダンス、SPI対策ガイダンスなどが頻繁に実施されております。
メールで実施日など詳細を送ってくれるのでとても便利です! -
アクセス・立地良い地下鉄の駅、バス停ともに大学の目の前にあるのでとても便利です。
大学の近くにはコンビニ、カラオケ、ビリヤード、食事処などがあり、講義の合間に時間を潰すことができます。
もちろん居酒屋もたくさんあり、大学周辺はとても充実しています。 -
施設・設備普通パソコンは各学部棟にたくさん設置してあり、だいたいいつでも使えます。
学校でパソコンからプリントアウトすることができます。プリントアウトする際、学生証を機械にかざすのですが、毎年1人あたり300ポイントほど持ちポイントがありますので、そのポイントを使ってプリントアウトできます!(タダでプリントアウトできるようなもんですね!)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部第二部商学科の評価-
総合評価普通思ったより自分の時間がもてません。
たしかに、それを承知で入学したつもりでしたが
日中はアルバイト、夜は講義に出席という日々ですので本当に時間がありません。ですが、とても充実してはいると思うし学部の人数も少ないので友達もすぐにできました。「なんだかゆるそう」などというような理由では入学しない方がいいです。
講義・授業良い教職課程も取れるので、とてもいいです。また日中の講義も取れます。
研究室・ゼミ普通ゼミではプレゼンなどをしたり楽しかったです
就職・進学悪い教員を目指しているのですが、商2部からの出身は少ないようです。事務関係などの就職はけっこうしっかりしてます
アクセス・立地普通地下鉄があるのがいいですね。
施設・設備良い人が多い分、食堂などもしっかりと整備されてますし緑もあっていいと思います。学生達のよい休憩場になっているとおもいます。
友人・恋愛普通サークルに入らないと恋愛関係にもっていくのは難しいかもしれません。人間関係を大きくしたいのならばサークルや部活に入るべきです。
学生生活普通商2部はすくないですがサークルは多いほうだと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部第二部商学科の評価-
総合評価良い勉強を、集中的にしたいと思っている学生には、いい大学だなあと思いながら、生活しています。施設も充実しているし、ちょめいな方々も、たくさんいらっしゃいますよ。「理論と実務を、バランスよく学ぶことができ、世界で活躍するリーダーを目指す。」という目標?目的?スローガンなのかな?(笑)の通り、バランスよく勉強をすることができます。少人数なので、細かく指導をしていただけるし、友達もたくさんできますよ!!!商学、経営学、会計学、国際経済を主に学ぶことができます。2年からは 流通と金融、経営、会計、国際ビジネスの四つから選択することができ、専門的かつ総合的に学んでいくことができます!!!ちなみにわたしは国際ビジネスを選択しました^^ 授業にはいくつか種類がありますが、商業科にはマーケティング入門 といって、マーケティングを理論的に学べる授業もありますよ!!最初はあまり興味のない分野でしたが、授業のたびに好きになりました^^
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部第二部商学科の評価-
総合評価良い学費が半額でも昼間部と同じ程度の授業を受けることが出来る。卒業も4年で出来るため他の人とも差はない。働きながら学ぶことが出来るので社会勉強も同時に出来る。
講義・授業良い昼間部の教授が夜間部の授業も担当してくれるので、昼間部と同じ程度の授業を受講することができる。
研究室・ゼミ良いとても興味深くそれぞれの分野に特化したゼミナールもあり、今後にとても役立つと思う。
就職・進学良い3年時から企業合同説明会なども開かれており、夜間だからなどと関係なくサポートしてくれる。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線に福大前駅があり、とても交通の便がいい。七隈駅も福岡大学に近く、商学部生などはそちらを利用している。
施設・設備良い図書館がとても大きく、パソコン室もたくさんあり、現代の学び方にあった勉強をする環境が整っている。
友人・恋愛良いサークルが多数存在し、入学時に勧誘や新入生歓迎レセプションなのが開かれるので、すぐに仲良くなりやすい。
学生生活良い文化祭が開かれ、学部全員で計画からするのでとても充実している。
学科で学ぶ内容商学科なので簿記や会計や情報など。
就職先・進学先公認会計士
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部第二部商学科の評価-
総合評価普通思っていたより、割と楽しい。
人数がおおいため、友達がたくさんできる。
授業のかずもおおいので、自分の興味ある授業をとることができる。
フレンドリーな人もたくさんいるので、楽しい人には楽しいと思う。
最終的に自分の努力で充実度は変わってくると思っている。
最初が肝心。がんばってほしいとおもいます。 -
講義・授業悪いたくさんの授業があるので、えらべるところがいいとおもう。
ただ課題もあるので、大変なのは先輩にききながらするといいとおもう。
年上の知り合いをつくっておくと助かることがおおい。
サークルとかにはいるといいとおもう。
アルバイトとかでも同じ大学の先輩とかを見つけ、仲良くするといい。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによってちがうが、充実してるところはたくさんあるとおもう。
ゼミ全体で仲良くしたいとかあるなら、しっかり先輩にきくと失敗しない。
友達とあわせたりなどはしないで、自分でしっかりきめよう。
誰かと一緒だと、社会にでてから、一人でなにもできなくなる。 -
アクセス・立地悪いよくない。行きにくい。
アルバイトも天神や、博多まででないとなかなかない。
がんばってほしい。 -
友人・恋愛良い普通に楽しい。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。