みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
資格が取れる学科
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医学部看護学科の評価-
総合評価普通福岡にある看護の大学が少なかったので入学しました。
最近では、看護学部のある大学が増えているので、今だったら他を受験していたと思います。
勉強は要領よくすれば苦にはならず緩いと感じます。実習も厳しくなく、このまま就職して良いのかと知識、技術ともに自信がつきません。
ただ資格が取れるということが卒業へのモチベーションとなっています。 -
講義・授業悪い講義にもよりますが、授業はあまり聞いていない人が多いです。課題が多い分、授業中に終わらせようと内職することもしばしばあります。
先生は、指導に熱心な先生とそうでない先生がいますが質問を積極的にすれば分かりやすく教えてくれます。 -
研究室・ゼミ悪い4年生までゼミ形式の授業はほとんどありません。文系でゼミ仲間が仲良くしているのが羨ましいです。
就職・進学良い資格が取れるため就職には苦労しません。
アクセス・立地悪い実習が朝早いため、市内に住んでいるにもかかわらず、3年後期から一人暮らしをしなければなりませんでした。
実習中はバイトも出来ず、家賃も光熱費も払ってもらい親に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 -
施設・設備普通普通の学校並みだと思います。
友人・恋愛悪い友人は女の子ばかりなので表面上は仲良いです。男子がほとんどいないので恋愛は学部外、学外でないとできません。外部に社交的にならないと恋愛できません。女子とつるんでばかりの子は可愛くても彼氏いません。
学生生活悪い普通だと思います。
忙しくて2年後期くらいからみんなサークルやめます。
学科で学ぶ内容1、2年生は座学中心で看護技術や病態の基礎を勉強します。
3年で各論を終え、後期からは授業はなく、ほとんど実習になります。
4年生は前期が実習、後期は国試対策と研究になります。 -
就職先・進学先看護師
福岡大学のことが気になったら!