みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 医学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
医学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い附属の病院があるため、普段通っている場で実習ができます。看護学科では、3年?4年にかけて臨地実習があります。1?3年生まである座学で学んだことを3?4年の間にある臨地実習で活かせるため、とてもやりがいがあります。座学は最初、専門的なことがたくさんありすぎて理解が難しく、眠気が襲ってくる時もあります。しかし、後々必ず必要になることがたくさんあります。先生の講義はとても面白く、個性溢れる授業がたくさんあります。なかでも実技の練習では模型や学生同士で実践することが多いため、いろんな学生と仲良くなることもできます。看護であるため、男性よりも女性の方がとても多い学科ではありますが(男性:女性=1:9くらい)、同じ看護を志す仲間なので、とても仲が良いのも魅力の一つです。
アクセス・立地良いバスや地下鉄七隈線が通っており、駅からもとても近いです。
市街地である天神や博多へのアクセスも良く、よく友だちと帰りに寄って帰ります。 -
施設・設備良い付属の病院があることで、間近で臨床の看護というものを見学することができます。また、大学自体もとても大きく、施設も新しいものがたくさんあり、設備も整っています。スターバックスや、コンビニ、ATMが入っているためとても便利です。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い国家試験の成績を伸ばすため、学習指導カリキュラムが現在改革中です。実験的なところがあり、私の代はゆとりでしたが、一つ下の学年からは厳しくなっており、より勉強できる環境になってきていますが、不満もありました。
講義・授業良い先生方が国家試験対策目線と実際の医療現場の目線から、救急や最新の医療についてや、検査・処置の方法など実際に見ることができ、頭に入りやすい。
研究室・ゼミ良い私の学部は研究室という制度はありません。6年生で勉強部屋としてゼミ室が与えられます。みんなで刺激しあえる利点と、勉強時間と休憩の切り替えが自分のペースでできないこともあるという欠点もありました。
就職・進学良い国家試験の合格率はここ最近は最下位付近で低迷していましたが、私の代で久々に90%超えに達成しました。
アクセス・立地良い10年くらい前から地下鉄が通るようになり、最寄りの駅名は福大前駅で大学の目の前で止まります。近くの都市である天神まで約15分で行けるようになりました。
施設・設備良い私立大学の大学病院なので最新の機械がたくさん置いてあり、検査や処置を十分に見学・体験できます。校舎は古いかもしれませんが、専門書籍がたくさん置いてある本屋や白衣など買える購買があります。
友人・恋愛良い6学年と長い学部であり、浪人経験者が多く年齢の幅が大きいことや、出身地も様々な人が出会えることも特徴的な学部であるので、広い視野を持つことができました。
学科で学ぶ内容細胞レベルの正常・異常から人体へ出現する症状や治療まで、人体について全て学びます。
志望動機父親という身近な人が医者で、その働く姿を見てきました。その父が入院した時に弱った姿を見て、人の命についてを初めて考え、病気を治したいと思いました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い都心からも地下鉄で20分と近いが、周囲は山に囲まれており勉強するにはいい環境だと思う。キャンパスも全ての学部が一箇所に集まっており教養科目のときもキャンパスを移動しなくていいのはとても便利。授業料が高いため生徒は開業医のご子息が多い。勉学よりも部活や遊びだ!と言う人が多く国家試験の合格率は全国平均と比べるとかなり悪い。回りに流されずに勉強する必要があると思う。
講義・授業普通5年生のときに新しい病院で実習できることは大変いいことだと思う。また卒業生が多く大学病院で働いていることが多く、後輩を大切にしようとする雰囲気がある。授業自体にはそれほど珍しいものはない。国家試験前に予備校の講師を招いての授業はためになる。
研究室・ゼミ普通私が在学していたときには研究室の配属などはなかったため研究室やゼミに関することに対して評価することは難しい。
就職・進学良い学部の性質上国家試験に合格してしまえば全員がどこかに就職できる。しかし国家試験の合格率が全国平均と比べるとかなり悪い。卒業生の半分くらいは大学病院に残ることはとても頼もしい。
アクセス・立地良いキャンパスは1つに集まっておりどこの教室で授業があっても移動は楽。キャンパス自体の立地も都心から地下鉄で20分と近く、飲みに行ったりすることも多い。大学の近くは学生街となっており住むのに必要となるお店は揃っている。
施設・設備良い新病院が数年前に完成しており設備はとても充実している。しかしそれ以外の建物は古く図書館などは狭いためテスト前に勉強するスペースがなくなってしまう。5年生と6年生には勉強部屋が割り当てられているのは大変ありがたい。
友人・恋愛良い他学部とかかわりあうことは少ないため、恋愛関係は学部内カップルが多い。6年間同じ授業を受けるためみんな仲良くなれる。
部活・サークル良い部活に入っていない人のほうが少なく、なんらかの部活で活動しているひとが多い。医学部生の大きな大会が年に2回ありどの部活もその大会にむけて頑張っている。
学科で学ぶ内容医学について基礎から臨床まで学ぶことが出来る
就職先・進学先佐賀大学医学部附属病院
就職先・進学先を選んだ理由大学病院で専門的なことを学べること、地元であったこと
志望動機地元に割りと近い大学であったこと、入試の過去問をみて受かりそうだと思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問演習をとにかくした。基礎的な問題集をたくさん解いた。また本番の入試時間より短い時間で解けるようにした。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良いしっかりした教育が受けられる。キャリア志向の人や保健師助産師などさらに上の資格を目指すのにも良い。おすすめ。
講義・授業良い授業もわかりやすいし一人一人をしっかり見ているとおもう。先生も頭が良いので効率の悪いことはしないのが無駄がなくて良い。
就職・進学良い以前は付属病院に入りやすかったが減っている。ただ卒業生は優秀なのでどこの病院でも採用してもらえると思う。
アクセス・立地悪い博多、天神から遠い。一人暮らしがおすすめ。
施設・設備良い設備はしっかりしていると思う。
友人・恋愛悪い恋愛は本学のサークルなどに入れば出会いはある。友人はみんな優しいが私立の大学という感じはあるので少し派手かも。落ち着いた雰囲気が好きな人は国公立に行くのをおすすめする。男子はほとんどいないのであまり期待はしない方がいい。
学生生活良い自分から楽しもうと思えば医学部サークルも充実しているし本学のサークルに入ることもできる。個人的にはバイトに明け暮れるより、サークルに入ったり友達と勉強する方が充実した大学生活になると思う。医学部のサークルは割とお金がかかる傾向にある。医学科と付き合う人は一定数いる程度。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を目指したい人にはおすすめです。設備も、教師陣の熱意も講義の内容も充実しています。総合大学なので、看護だけでなく他の一般教養も学ぶことができます。
講義・授業良い各領域の専門の教師がそれぞれ科目を受け持つため専門性の高い授業を受けることができます。科目の順序も学年に合わせた段階で組まれています。実習ははじめは福岡大学病院で行われるので、安心できると思います。
研究室・ゼミ普通大学部ではあまり研究をすることはないと思われます。卒業研究を除けば、研究は大学院に進んでからになります。
就職・進学良い近年は国家試験合格率100%の連続記録を更新しています。先輩方の就職実績は福岡や九州圏内だけでなく全国各地となっています。望めば、どこへでも就職は可能だと思います。先生方も全力でサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い福岡市営地下鉄に、福岡大学駅があります。そのまま駅から歩いてすぐに辿り着くことができます。特に看護学科のある病院側は駅と病院の建物が地下で直通になっているので、特に通いやすいと思います。
施設・設備良い先生方が常に必要な物品を考えて取り寄せたりしているので、設備はいつでも万全です。技術の自主練習もいつでも行えます。
友人・恋愛良い総合大学なので、大学のサークルに入れば他学部との交流も可能です。看護学科では、主に演習やグループワークなどを通じて仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容1年次は概論、抽象論が中心でしたが、学年が上がるに連れて専門的な内容にシフトしていきます。2年次後半からは看護技術も少しずつ学んでいきます。
志望動機看護師になろうと思ったため。自宅からも近く、学科の評判も良かったのでここにしようと決めました。
利用した予備校・家庭教師学習塾
どのような入試対策をしていたか推薦入試なので面接があるため、面接の用意を入念に行いました。ペーパーテストは国語と英語があるので、そちらの方勉強していました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいと心に決めている人には是非おすすめです。整った設備と熱心な先生方の講義を受けることができます。国試合格率はとても高く、全員合格の年も結構あります。
講義・授業良い先生方が創意工夫してわかりやすさを追求した授業を実施してくださいます。看護は取る科目は決まっているので時間割を組むのに悩むことはないと思います。
研究室・ゼミ良い先生方は積極的に論文を執筆なさっていたり、とても熱意のある方ばかりです。研究というと、最後に卒業研究がありますが、学生4人程度のグループに先生がひとりついてくださり、徹底サポートしてくださいます。
就職・進学良い本人の努力次第であるところは大きいですが、希望するところに就職できます。九州だけでなく関東の方に就職された先輩方もおられます。
アクセス・立地良い福岡市営地下鉄七隈線の福大前駅が最寄り駅です。駅を出たらすでに目の前に大学があり歩いて数分でたどり着きます。
施設・設備良い物品からモデル人形まで豊富にそろっています。実技の練習もしっかりと習得するまで行うことができます。実技テストもあるため、自己練習は欠かせません。
友人・恋愛良い総合大学のため、看護学科に限らず他学部との交流もあります。サークルに入れば、交友の和が一気に広がります。
学科で学ぶ内容看護について看護とは何であるか、から手技、看護の仕方まで幅広く学びます。
志望動機看護師を目指そうと思い、しっかり学べる大学の看護学科に入ることを決めました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い本格的に……医学を勉強したいという方にとても向いている学校だと思います。校内も綺麗ですし、何より講師の先生の授業がとてもわかりやすいです。
講義・授業普通ゼミはとても難しいですが、講師の先生の授業内容はとても充実しており、わかりやすいです。
就職・進学普通就職、進学の選択肢の幅が広いため自分似合った就職先、進学先を探すことが出来る。
アクセス・立地良いバスで通学すると、最寄りの福大前に停車するので歩いてすぐに通うことが出来ます♪♪
施設・設備良い福岡大学は新しく設備もしっかりしています。校内の雰囲気は清々しく素晴らしい設備でした。
友人・恋愛悪い学内の友人関係は悪くは無いと思います。ただ、サークルによってはあまりいい噂を聞かないところもあります
学生生活良い福岡大学はとてもサークル数が多いため、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います!
学科で学ぶ内容1年生は主に筆記。2年、3年生は筆記と実技。4年生は主に実技をやります……(大変です_)
福岡大学筑紫病院 -
志望動機少しでも救える命があるのならば、私も誰かの役に立ちたいと思ったから福岡大学医学部に志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学の中でここまで実習ができる点に関してはいいと思います。実際の体験に近いものが出来るので充実したものになると思います。
講義・授業良いすごく設備もよくいろいろな体験が出来ると思います!友人も沢山できると思います^^
就職・進学良いいい評価を得ている人はいい所に就職できると思います。学校生活の中でより効率的に技術を学んでおくのが良いと思います。
アクセス・立地良い地下鉄からすぐの所なので交通面での心配はいらないと思います。
施設・設備良い比較的福岡の大学の中では綺麗な方だと思われます。敷地面積が広いぶん充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに入ると上下関係なく友人が増えると思います。実習でも仲を深める機会は多いです。
学生生活良いサークルの数も多いですし、文化祭なども開かれているのですごく楽しいと思います。
学科で学ぶ内容実習が多いと思いますが、基礎を1年生で付けておくことでいろんな面で対応できると思います。
就職先・進学先山王病院
志望動機私は家族がみな医療関係ということもありこの道に進むことを決めましたが充実した大学生活を送ることが出来満足しています。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学生という感じではないです。勉強や実習でとても大変で、3年生の前期だけ比較的楽だったように思います。振り返ってみると楽しかったです。
講義・授業普通外部講師や医師の講義もあり関心が持てるものもあった。講義終わりに小テストがあるものが多く、それが出席確認でもあった。
研究室・ゼミ普通いくつかのグループに分かれて演習を行い、何人か先生がついているのでわからないところがあれば気楽に聞けて充実していた
就職・進学悪い就職は付属のため福岡大学病院が多い。面接練習は本学で自分で予約してしてもらうし、過去問も就職支援室にある分で自分で勉強する。履歴書の添削などしてくれるが、サポートは十分ではなかったと思う。
アクセス・立地普通最寄りは七隈線福岡大学前。片江方面はバスしかなく交通は不便。
施設・設備良い看護棟はとにかく綺麗。演習の時に使う模型なども充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。本学のサークルに入るのがおすすめです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。医学部のサークルもありますが、本学のサークルに所属していてとても楽しかった。
学科で学ぶ内容1年目は座学で1週間の実習、2年目は覚えていません。3年目は前期は座学、後期からは領域実習が始まります。2週間程度の実習を領域別に半年かけてします。4年目はまとめの実習と、自分の興味のある領域の実習、卒論と国試があります。
就職先・進学先サービス・レジャー
病院 -
志望動機母が看護師で昔から興味があったから。看護科でも、大学生活を楽しみたいと本学とキャンパスが離れすぎていない大学を選びました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学病院を持っているので、医学部生にとってはとても良い環境と言えるのではないでしょうか。授業もわかりやすいので、おすすめです。
講義・授業普通多くの授業があって、どの先生もとても詳しく教えてくださいます。わかりやすいので、授業にもついていきやすいです。
研究室・ゼミ普通校舎は古いですが、だからといって設備が悪いわけではないと思います。特に不自由に感じたことはありませんでした。
就職・進学良い大学病院があるので、そこで経験を積むことができます。卒業生がどんな道に進んだのかは知りませんが、就職には苦労していませんでした。
アクセス・立地良い近くに駅があるのでとても便利です。友達は電車で通学している人がほとんどです。
施設・設備普通校舎が古いですが、建て替えられるようなので大丈夫かなと思います。建て替えの間どうするのかは知りませんけど。
友人・恋愛普通学部内のサークルがあるので、仲間と話は合いますし、充実していたと思います。
学生生活良いサークルは比較的種類がほうふなので、選択の幅は広がると思います。
学科で学ぶ内容6年制の学部で、5.6年生では大学病院に行くことが多くなりますが、忙しいという印象はありません。その後、2年間研修医をします。
就職先・進学先大学病院で経験を積んでから、他の病院に移る予定でいます。
志望動機元々医者志望で、自分の学力を見て高校の先生方と相談した結果ここになりました。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。