みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 医学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
医学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいと心に決めている人には是非おすすめです。整った設備と熱心な先生方の講義を受けることができます。国試合格率はとても高く、全員合格の年も結構あります。
講義・授業良い先生方が創意工夫してわかりやすさを追求した授業を実施してくださいます。看護は取る科目は決まっているので時間割を組むのに悩むことはないと思います。
研究室・ゼミ良い先生方は積極的に論文を執筆なさっていたり、とても熱意のある方ばかりです。研究というと、最後に卒業研究がありますが、学生4人程度のグループに先生がひとりついてくださり、徹底サポートしてくださいます。
就職・進学良い本人の努力次第であるところは大きいですが、希望するところに就職できます。九州だけでなく関東の方に就職された先輩方もおられます。
アクセス・立地良い福岡市営地下鉄七隈線の福大前駅が最寄り駅です。駅を出たらすでに目の前に大学があり歩いて数分でたどり着きます。
施設・設備良い物品からモデル人形まで豊富にそろっています。実技の練習もしっかりと習得するまで行うことができます。実技テストもあるため、自己練習は欠かせません。
友人・恋愛良い総合大学のため、看護学科に限らず他学部との交流もあります。サークルに入れば、交友の和が一気に広がります。
学科で学ぶ内容看護について看護とは何であるか、から手技、看護の仕方まで幅広く学びます。
志望動機看護師を目指そうと思い、しっかり学べる大学の看護学科に入ることを決めました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通専門的な勉強と一般の両方が難しいです。しかし設備は綺麗だし、近くで実習できます。そこはいいと思いました。
講義・授業普通先生方の看護師としての経験が多く、高いので教えていただけることがいいところです。しかしむずかしいです。
アクセス・立地悪い地下鉄ですぐなので立地はいいとお思います。総合大学なので色んな食堂にいけておもしろいです。まわりもおいしいおみせがおおいです。
施設・設備良いわりと新設校なので巣でてのものがあたらしくつかえていました。トイレが綺麗だったのはうれしかったです。
友人・恋愛悪い他学部との交流はほとんどありません。そのため自分からこうりゅうするしかないです。みんなで実習を乗り切りました。
部活・サークル悪いサークル活動も部活も新設校なのでありませんでした。自分たちでつくるしかないか、他の学部のサークルに入るしかありませんでした
学科で学ぶ内容看護について基礎知識から基本技術まで学べます
就職先・進学先付属病院
就職先・進学先を選んだ理由付属の病院で先進的だったからえらびました。
志望動機看護師になりたく先進的なところにいきたかったから
どのような入試対策をしていたか赤本を何年部も間違えたところをひたすらときました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い設備が充実していてとても満足しています。講義に関しても将来に対する自分の考えを作ることができるので素晴らしいと思っています。
講義・授業良い先生方の講義はわかりやすい上に、先生方のキャラクターが個性的でなんでも話しやすいです。自分たちの担任の先生からたくさんのアドバイスをもらうことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミ、研究室の内容は入学してきたばかりなのでまだよくわかっていないのですが先輩方の話からいいものではないかと思っています。大学院があることは知っています。
就職・進学良い附属病院が2つもあるのでそこが実習先になることもあり、就職しやすい環境ではないかと思います。また、国試の合格率も100%です。また大学院があるので進学も可能です。
アクセス・立地良い地下鉄の駅があるので立地はすごくいいです。また近くにローソンやスターバックスがあるのでちょっとした買い物や友達とお茶することもできます。食堂も本学のほうと合わせてたくさんありどの食堂も美味しいです。
施設・設備良い私の学科は校舎ができたばかりなのでとても綺麗です。実習室がきれいなうえに充実しているので将来に対してすごくやる気がでるし、学生のみの利用もできるのがいいところだと思います。
友人・恋愛普通看護学科なので女子が多いです。みんなとても仲がいいと思います。また男子の数は片手ほどしかいませんが、男子は学年問わずとても仲がいいです。医学部だけや看護学科だけのサークルもあるので先輩方とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容看護師になるための概念や、技術を学ぶことができます。
志望動機将来看護師になりたくて家から近かったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか数学ができなくても行けるので英語や国語を重点的に学習した。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い本格的に……医学を勉強したいという方にとても向いている学校だと思います。校内も綺麗ですし、何より講師の先生の授業がとてもわかりやすいです。
講義・授業普通ゼミはとても難しいですが、講師の先生の授業内容はとても充実しており、わかりやすいです。
就職・進学普通就職、進学の選択肢の幅が広いため自分似合った就職先、進学先を探すことが出来る。
アクセス・立地良いバスで通学すると、最寄りの福大前に停車するので歩いてすぐに通うことが出来ます♪♪
施設・設備良い福岡大学は新しく設備もしっかりしています。校内の雰囲気は清々しく素晴らしい設備でした。
友人・恋愛悪い学内の友人関係は悪くは無いと思います。ただ、サークルによってはあまりいい噂を聞かないところもあります
学生生活良い福岡大学はとてもサークル数が多いため、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います!
学科で学ぶ内容1年生は主に筆記。2年、3年生は筆記と実技。4年生は主に実技をやります……(大変です_)
福岡大学筑紫病院 -
志望動機少しでも救える命があるのならば、私も誰かの役に立ちたいと思ったから福岡大学医学部に志望しました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通総合的に評価して、進学しやすいのとアクセスが良いことが評価できるので星3つ。医学科を目指す方にはとてもいい大学だと思う。
講義・授業悪い診療科によるが、予備校の授業とかぶっている内容が多いため、そんなに充実しているとは言えない。
就職・進学普通いがくかの就職は自分で進めるものなので、不満とも満足ともいえない。
アクセス・立地良い天神南まで15分、博多までも延伸したので、学校終わりに遊びに行ったりバイトに行ったりするには充分なアクセス。
施設・設備悪い来年度新しい病院が建つが、講義棟は老朽化が目立つのが残念。解剖室はフィルターが高性能だと先生がおっしゃってた。
友人・恋愛普通長続きするカップルが多く、医学生にしてはかなり多趣味な子がたくさんいる。
学生生活悪い充実している人はしているし、面倒な人は面倒かも。テスト勉強の資料のために入るくらいしかメリットはない。大会やいろんな会で土日、休みが潰れるので、それが苦にならなければ入るメリットはある。
学科で学ぶ内容人体の構造、診療科の知識、身体診察や医療面接、医療倫理など。
志望動機医師になりたいから。医学科に来るとはそういう目的の人しかいない。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い教育熱心な先生が多い。サポートが手厚い。設備も充実していた。自習室や図書館等勉強できる環境が整っていた。
講義・授業良い綺麗な教室で実際に病院で使用している物品を使用しながら技術を学ぶことができた。実習も大学からすぐ近くの福大病院に行けたのですが、同じ物品が病棟にあったので、よかった。
研究室・ゼミ良い担当になった先生は熱心に面倒を見てくれた。就活の時の履歴書の添削もしてくれて本当にお世話になりました。
就職・進学良い良い。毎年ほぼ全員看護師国家試験に合格していると思う。厳しく感じるが、勉強する機会を熱心に設けてくれる。就活の時は1.2個しか面接を受けなかったが、みんな内定をもらえていた。(3カ所受けている子はあまりいなかった)
アクセス・立地良い地下鉄の福大前駅からすぐ。医学部には食堂とローソンがあるので便利。
施設・設備良いまず建物がとても綺麗。看護技術を勉強するための道具が豊富であった。物品も設備も綺麗。
友人・恋愛良い看護学科は100名以上学生がいましたが、みんな仲良かった。就職してからも仲良い。
学生生活普通実習が忙しくて部活やサークルには途中から参加できなくなった。
学科で学ぶ内容専門科目中心。一年生の時は一般科目も勉強しますが、ほぼ看護の専門科目になります。
福岡大学の看護学科からは、福岡大学病院に就職した人が多かった。 -
志望動機幼少期からずっと看護師になりたいと思っていただ、福岡大学の医学部看護学科を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿
総合評価良い総合的にみてもとてもいい所だと思います。ここに来てよかったと思える学校です。友達とも皆仲が良く、私自身もとても青春というものができました。
講義・授業良いとても楽しい学部で沢山のことを学べました。将来に役立つ子が多くてとても助かります。
就職・進学良いとても就職しやすいと思います。サポートもとても満足しています。
アクセス・立地良いとても行きやすい場所だと思います。学校終わりには友達と遊ぶことが多いです。
施設・設備良い土地がひろくてわたしはすきです。施設も十分綺麗で学校に行くのが楽しみです。
友人・恋愛良い友達はとても多くてみんな優しい方ばかりでした。今でも交流関係は続いています。
学生生活良いイベントはとても好きな行事で毎年楽しみにしていました。!!!
学科で学ぶ内容医療系のことを学びたくてここに来ました。とても十分な内容です。
志望動機看護師になりたくてきました。とてもいいところでした。だいすきです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学の中でここまで実習ができる点に関してはいいと思います。実際の体験に近いものが出来るので充実したものになると思います。
講義・授業良いすごく設備もよくいろいろな体験が出来ると思います!友人も沢山できると思います^^
就職・進学良いいい評価を得ている人はいい所に就職できると思います。学校生活の中でより効率的に技術を学んでおくのが良いと思います。
アクセス・立地良い地下鉄からすぐの所なので交通面での心配はいらないと思います。
施設・設備良い比較的福岡の大学の中では綺麗な方だと思われます。敷地面積が広いぶん充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに入ると上下関係なく友人が増えると思います。実習でも仲を深める機会は多いです。
学生生活良いサークルの数も多いですし、文化祭なども開かれているのですごく楽しいと思います。
学科で学ぶ内容実習が多いと思いますが、基礎を1年生で付けておくことでいろんな面で対応できると思います。
就職先・進学先山王病院
志望動機私は家族がみな医療関係ということもありこの道に進むことを決めましたが充実した大学生活を送ることが出来満足しています。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても満足です。みんなここに入るためにも相当勉強をしてきていて、努力のできる人が多いです。基本的な同じ夢を持っているので切磋琢磨できます。
講義・授業良い分かりやすく面白い講義ばかりです。教科書に載っている知識や計算を噛み砕いて説明するのみならず、教授や特別講師の方々の見解まで教えてください、とても興味深いです。
就職・進学良いやはり医学部ですと医者になる人がほぼ全員です。みんな同じ夢を持って入ってきているので仲良くなります。
アクセス・立地良い福岡市内にあり、地下鉄や西鉄など非常に交通に関して便利です。
施設・設備良い大きなキャンパスに綺麗な校舎、素晴らしいと思います。食堂なども広くて美味しいご飯ばかりで、日々生活するには何の問題もありません。
友人・恋愛普通現在はコロナウイルスによりオンラインなどが多いため友達は作りにくいです。しかし、大学に行った際には触れ合う機会もおおいです。
学生生活良いサークルが非常に多く、マニアックなものもあら面白いです。いくつか兼部している人もいます。
学科で学ぶ内容主に医学です。また、理科系の計算や知識、自分の学びたい内容も選択すれば学べます。また、第二外国語もかなりの選択肢があると思います。
志望動機人の命を助けるという偉大な任務を任されている医師になりたいという目標があったからです。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学生という感じではないです。勉強や実習でとても大変で、3年生の前期だけ比較的楽だったように思います。振り返ってみると楽しかったです。
講義・授業普通外部講師や医師の講義もあり関心が持てるものもあった。講義終わりに小テストがあるものが多く、それが出席確認でもあった。
研究室・ゼミ普通いくつかのグループに分かれて演習を行い、何人か先生がついているのでわからないところがあれば気楽に聞けて充実していた
就職・進学悪い就職は付属のため福岡大学病院が多い。面接練習は本学で自分で予約してしてもらうし、過去問も就職支援室にある分で自分で勉強する。履歴書の添削などしてくれるが、サポートは十分ではなかったと思う。
アクセス・立地普通最寄りは七隈線福岡大学前。片江方面はバスしかなく交通は不便。
施設・設備良い看護棟はとにかく綺麗。演習の時に使う模型なども充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。本学のサークルに入るのがおすすめです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。医学部のサークルもありますが、本学のサークルに所属していてとても楽しかった。
学科で学ぶ内容1年目は座学で1週間の実習、2年目は覚えていません。3年目は前期は座学、後期からは領域実習が始まります。2週間程度の実習を領域別に半年かけてします。4年目はまとめの実習と、自分の興味のある領域の実習、卒論と国試があります。
就職先・進学先サービス・レジャー
病院 -
志望動機母が看護師で昔から興味があったから。看護科でも、大学生活を楽しみたいと本学とキャンパスが離れすぎていない大学を選びました。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。