みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  医学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

学科絞込
並び替え
6141-50件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      国家試験の成績を伸ばすため、学習指導カリキュラムが現在改革中です。実験的なところがあり、私の代はゆとりでしたが、一つ下の学年からは厳しくなっており、より勉強できる環境になってきていますが、不満もありました。
      先生方が国家試験対策目線と実際の医療現場の目線から、救急や最新の医療についてや、検査・処置の方法など実際に見ることができ、頭に入りやすい。
      私の学部は研究室という制度はありません。6年生で勉強部屋としてゼミ室が与えられます。みんなで刺激しあえる利点と、勉強時間と休憩の切り替えが自分のペースでできないこともあるという欠点もありました。
      国家試験の合格率はここ最近は最下位付近で低迷していましたが、私の代で久々に90%超えに達成しました。
      10年くらい前から地下鉄が通るようになり、最寄りの駅名は福大前駅で大学の目の前で止まります。近くの都市である天神まで約15分で行けるようになりました。
      私立大学の大学病院なので最新の機械がたくさん置いてあり、検査や処置を十分に見学・体験できます。校舎は古いかもしれませんが、専門書籍がたくさん置いてある本屋や白衣など買える購買があります。
      6学年と長い学部であり、浪人経験者が多く年齢の幅が大きいことや、出身地も様々な人が出会えることも特徴的な学部であるので、広い視野を持つことができました。
      細胞レベルの正常・異常から人体へ出現する症状や治療まで、人体について全て学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      父親という身近な人が医者で、その働く姿を見てきました。その父が入院した時に弱った姿を見て、人の命についてを初めて考え、病気を治したいと思いました。
      一般入試

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      都心からも地下鉄で20分と近いが、周囲は山に囲まれており勉強するにはいい環境だと思う。キャンパスも全ての学部が一箇所に集まっており教養科目のときもキャンパスを移動しなくていいのはとても便利。授業料が高いため生徒は開業医のご子息が多い。勉学よりも部活や遊びだ!と言う人が多く国家試験の合格率は全国平均と比べるとかなり悪い。回りに流されずに勉強する必要があると思う。
      5年生のときに新しい病院で実習できることは大変いいことだと思う。また卒業生が多く大学病院で働いていることが多く、後輩を大切にしようとする雰囲気がある。授業自体にはそれほど珍しいものはない。国家試験前に予備校の講師を招いての授業はためになる。
      私が在学していたときには研究室の配属などはなかったため研究室やゼミに関することに対して評価することは難しい。
      学部の性質上国家試験に合格してしまえば全員がどこかに就職できる。しかし国家試験の合格率が全国平均と比べるとかなり悪い。卒業生の半分くらいは大学病院に残ることはとても頼もしい。
      キャンパスは1つに集まっておりどこの教室で授業があっても移動は楽。キャンパス自体の立地も都心から地下鉄で20分と近く、飲みに行ったりすることも多い。大学の近くは学生街となっており住むのに必要となるお店は揃っている。
      新病院が数年前に完成しており設備はとても充実している。しかしそれ以外の建物は古く図書館などは狭いためテスト前に勉強するスペースがなくなってしまう。5年生と6年生には勉強部屋が割り当てられているのは大変ありがたい。
      他学部とかかわりあうことは少ないため、恋愛関係は学部内カップルが多い。6年間同じ授業を受けるためみんな仲良くなれる。
    • 部活・サークル
      部活に入っていない人のほうが少なく、なんらかの部活で活動しているひとが多い。医学部生の大きな大会が年に2回ありどの部活もその大会にむけて頑張っている。
      医学について基礎から臨床まで学ぶことが出来る
      7 : 3
      佐賀大学医学部附属病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学病院で専門的なことを学べること、地元であったこと
    • 志望動機
      地元に割りと近い大学であったこと、入試の過去問をみて受かりそうだと思ったから
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問演習をとにかくした。基礎的な問題集をたくさん解いた。また本番の入試時間より短い時間で解けるようにした。

• 男性在校生
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      医学科に属していますが、周りの生徒も真面目でやりがいを感じています。将来はお医者様になりたく存じ上げます
      設備も充実しておて、やり甲斐のある大学でございます。皆様、お待ちしております
      分からないところがあっても、教授が手取り足取り詳しく個別レッスンしてくれるので、気持ちいいし、楽しいです。やりがいを感じています。
      就職に困っていても、先生が助けてくれたり、コネで就職出来るので、世間はちょろいな感じています。
      悪い
      陰キャに厳しくも、誰よりも暖かく迎えてくれた、糸山先輩に感謝しています。愛してます。
      充実しすぎて、僕には勿体なく感じます。和式がいいです。トイレが綺麗
      悪い
      友達と離れ離れになり、不安があります。班行動も、知らない人なので、怖いです
      悪い
      たくさんのサークルがあるので、是非たのしんできてください!僕は入っていません。
      心筋梗塞前兆、α波とβ波の周波数の規則性
      心筋梗塞、心不全の見分け方
      4 : 6
      不動産・建設・設備
      天王寺不動産
    • 志望動機
      医者になりたい。おじいちゃんのような立派なお医者様になりたかったから
    消毒液の数が凄い

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      しっかりした教育が受けられる。キャリア志向の人や保健師助産師などさらに上の資格を目指すのにも良い。おすすめ。
      授業もわかりやすいし一人一人をしっかり見ているとおもう。先生も頭が良いので効率の悪いことはしないのが無駄がなくて良い。
      以前は付属病院に入りやすかったが減っている。ただ卒業生は優秀なのでどこの病院でも採用してもらえると思う。
      悪い
      博多、天神から遠い。一人暮らしがおすすめ。
      設備はしっかりしていると思う。
      悪い
      恋愛は本学のサークルなどに入れば出会いはある。友人はみんな優しいが私立の大学という感じはあるので少し派手かも。落ち着いた雰囲気が好きな人は国公立に行くのをおすすめする。男子はほとんどいないのであまり期待はしない方がいい。
      自分から楽しもうと思えば医学部サークルも充実しているし本学のサークルに入ることもできる。個人的にはバイトに明け暮れるより、サークルに入ったり友達と勉強する方が充実した大学生活になると思う。医学部のサークルは割とお金がかかる傾向にある。医学科と付き合う人は一定数いる程度。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      部活やサークル活動が盛んで。勉強以外も充実していた。先生たちとも仲が良かった。卒業後は同系列の病院に就職するものが6割いた。充実している点は系列の病院があるので、実習が行いやすい
      悪い
      単位もは取れやすい。履修の仕組みはほぼ必須科目で、語学が中国、韓国、ドイツから選べた。課題が多く、日々レポートをかいていた。
      悪い
      ゼミの集まりは年に1回お弁当をみんなば食べる。先輩との交流はあまりなかったが、同期とはプライベートでも仲が良かった。
      悪い
      進学率は100パーセント。同系列の病院に6割。関東に1割。関西に3割就職する。時々地元に戻る人もいる。就職相談室があり、各人で就職先を調べることができる。
      悪い
      最寄駅はあるが、徒歩15分程度。バス停が近くにあり、徒歩5分で行ける。希望を出せば来るまで通学も可能。大学のほとんどは自転車を所有しており、移動には不便はない。
      悪い
      大学は4階建。同じ構内に講義室や実習室があるので、移動は素早くできる。図書館は医学科と共同のため、徒歩5分程度のところにある。試験のために先輩から過去問をもらっていた
      悪い
      サークル内で恋愛にはってんすることがおおい。学内の男女比が。女子の方が高いため、学内の恋愛はほぼない。
      悪い
      サークル活動は、週に1回。大学のイベントは年に2回。学祭が行われる。アルバイトしている人が8割で、居酒屋や、塾などでしている人が多い。
      1年は解剖生理。看護の基礎になるところ。科目が少なく、バイトばかりしている人も多い。2年は必須がほぼ。解剖実習あり。3年はほぼ、実習。4年は実習、就活、論文で大忙し。
      大学病院の看護師

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      とにかく周りの人の意識が高いので自分も頑張ろうという気持ちになれます。先生方にも相談しやすい雰囲気があり、学業のことだけでなく、進路のことや不安に思っていることなど幅広くサポートしてもらえました。福大に入学して良かったと思っています!
      看護学科では座学だけでなく実技の授業も数多くありますが、その際も約3グループに1人の先生がいてくれるので、すぐ質問をしたりサポートしてもらうことができます。
      自分の興味のある領域についてアンケートが行われ、ゼミが決定します。看護研究のサポートだけでなく国試勉強の相談にも丁寧に乗ってもらえています。
      ゼミの先生だけでなく就職支援センターのサポートがとても手厚く、私自身何度も面接練習をしていただき、すべての受験病院の内定をいただくことができました。
      地下鉄が通っているので通学はしやすいです。七隈線の福大前駅が最寄駅になります。天神からも16分で学校帰りに遊んだりもできます!
      ゼミ室や演習室が自由に借りられるので自習でも使えますし、実技の練習もすることができるので、勉強しやすい環境だと思います。
      看護学科の場合、ほかの学科よりも授業が多く、実習もあるため本学のサークルに入らない限り看護学科以外の人との関わりはあまり無いのかな、、と思います。実際、本学のサークルに入っている人は全体の半分くらいだと思います。
      福岡大学は学生数が多いためサークルの数はとても多くあるので、自分に合うサークルを見つけやすいと思います!ただ多すぎて逆に迷ってしまうとおもいますが、、笑
      1、2年では看護学の基礎と自分の希望する一般教養を学び、3年では実習、4年では看護研究と国試勉強をします。
      1 : 9
    • 志望動機
      高校時代に親に勧められたからです。看護学科に進めば将来困ることは無いだろうと思いました。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部校舎は今は古いですが、新しく建て替わる予定です。
      天神までのアクセスが良く、何をするにも便利な場所にあります。附属の病院があるため、普段通っている場で実習ができます。看護学科では、3年?4年にかけて臨地実習があります。1?3年生まである座学で学んだことを3?4年の間にある臨地実習で活かせるため、とてもやりがいがあります。座学は最初、専門的なことがたくさんありすぎて理解が難しく、眠気が襲ってくる時もあります。しかし、後々必ず必要になることがたくさんあります。先生の講義はとても面白く、個性溢れる授業がたくさんあります。なかでも実技の練習では模型や学生同士で実践することが多いため、いろんな学生と仲良くなることもできます。看護であるため、男性よりも女性の方がとても多い学科ではありますが(男性:女性=1:9くらい)、同じ看護を志す仲間なので、とても仲が良いのも魅力の一つです。
      バスや地下鉄七隈線が通っており、駅からもとても近いです。
      市街地である天神や博多へのアクセスも良く、よく友だちと帰りに寄って帰ります。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      看護学科については良いと思う。
      課題に追われるが意外とやっていける。
      本学のサークルに入れば他学部との交流も深まる。
      福岡大学自体がマンモス校なのでいろんな人とも出会いがある。
      よいと思う物もあれば、問題のある先生もいるし、感じ方は人それぞれ。講義の内容に関しては一概に言えないが、技術演習については実際に病院で使用されている以上の物品がそろっているため有意義である。
      これから研究室配属が決まるのでまだなんともいえない。ただ、それぞれ専門分野にわかれた看護の教員がいるため学習の幅も広がるのではないだろうか。クラス担任制が導入されており、担当の教員がいることも利点である。
      就職活動や看護師国家試験対策についてマイナビの担当者が大学に出向き、早い時期からガイダンスを開催してくれるためとても心強い。
      西鉄電車、地下鉄七隈線が通学の沿線上にあり、立地は十分に良いと思う。地下鉄福大前駅からすぐの場所であるため公共交通機関を使用しての通学はとても便利が良い。
      講義の内容に関しては一概に言えないが、技術演習については実際に病院で使用されている以上の物品がそろっているため有意義である。大学のすぐ側に大学病院があるため、そこでの実写も可能である。
      まあまあではないかな?
      充実してると思う!
      看護の記述的な面?知識
      就職活動中

• ★★☆☆☆
      悪い
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。社会に役に立つような講座や講義が受けられます
      2年の後期からゼミがはじまり、約4個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところもあります。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩は金融大手の会社やメーカーから多くの内定を頂いています。
      最寄駅はたくさんあります。学校の周りにはやすくておいしい定食屋さんがたくさんあるので、学生の多くはそこで食べてます。
      学内の施設は比較的あたらしく校内にスターバックスがもうけられています。スターバックスは学生誰もが使用できます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できるひとがたくさんできます。しかし、大きいだいがくだけあって授業の選択の幅も広がるため、友達を作るのは難しいです。
      一年時はさまざまな分野を学びこれから自分が勉強したいと思う分野を絞ります。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護師を目指したい人にはおすすめです。設備も、教師陣の熱意も講義の内容も充実しています。総合大学なので、看護だけでなく他の一般教養も学ぶことができます。
      各領域の専門の教師がそれぞれ科目を受け持つため専門性の高い授業を受けることができます。科目の順序も学年に合わせた段階で組まれています。実習ははじめは福岡大学病院で行われるので、安心できると思います。
      大学部ではあまり研究をすることはないと思われます。卒業研究を除けば、研究は大学院に進んでからになります。
      近年は国家試験合格率100%の連続記録を更新しています。先輩方の就職実績は福岡や九州圏内だけでなく全国各地となっています。望めば、どこへでも就職は可能だと思います。先生方も全力でサポートしてくださいます。
      福岡市営地下鉄に、福岡大学駅があります。そのまま駅から歩いてすぐに辿り着くことができます。特に看護学科のある病院側は駅と病院の建物が地下で直通になっているので、特に通いやすいと思います。
      先生方が常に必要な物品を考えて取り寄せたりしているので、設備はいつでも万全です。技術の自主練習もいつでも行えます。
      総合大学なので、大学のサークルに入れば他学部との交流も可能です。看護学科では、主に演習やグループワークなどを通じて仲良くなれると思います。
      1年次は概論、抽象論が中心でしたが、学年が上がるに連れて専門的な内容にシフトしていきます。2年次後半からは看護技術も少しずつ学んでいきます。
      1 : 9
    • 志望動機
      看護師になろうと思ったため。自宅からも近く、学科の評判も良かったのでここにしようと決めました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      学習塾
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試なので面接があるため、面接の用意を入念に行いました。ペーパーテストは国語と英語があるので、そちらの方勉強していました。

6141-50件を表示
学部絞込
学科絞込

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立医学系大学

産業医科大学