みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 医学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
医学部 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いいいところだと思います。勉強さえ頑張ればいいと思います。とても大変でしたが入ってこれて良かったです。
講義・授業良い学科の講義、授業内容は充実しています。
留年する可能性が高いので大学の勉強も頑張る必要があります。 -
就職・進学良い医学部なので就職は問題ないと思います。進学はするつもりないのでわかりません。
アクセス・立地良い天神まで20分かからず行けます。中心部にすぐ行ける好立地です。
施設・設備良い和式トイレがあります。トイレはすこし遅れています。問題はないです
友人・恋愛良い班があるので多くの人と繋がれます。学部外の人と交流も可能です。
学生生活良いあまり参加したことがないのでわかりませんが友達は満足してます。
学科で学ぶ内容医学です、医者になるための国家資格をとるためににゅうがくします。
志望動機医者になりたいからです。ずっと医者になろうと思ってました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学で色んなことに挑戦したいなら向いていると思います。ぜひぜひ。
でも、やっぱり医者を目指すとなるとたいへんですね。 -
講義・授業良いとてもわかりやすい授業なんのでオススメです。しかし,学費が高いのが難点ですね。
就職・進学普通あまり、国試合格者はすくない印象です。しかし、これからですよね!
アクセス・立地良い立地は最高です。地下鉄1本で天神まで行けますしね。最強です。
施設・設備普通とても綺麗な施設です。
周りも綺麗ですし、色んな設備があります。 -
友人・恋愛良い女の子はみーんな可愛いですし、垢抜けまくりです。おすすめ博多美人
学生生活普通今年はコロナ禍のため、新歓とかも盛り上がりにかけてた印象です。
学科で学ぶ内容解剖がいちはまんたのしいですよ。
他にも楽しい授業おおいです。 -
志望動機福岡で1番、綺麗な大学に行きたいなと思っていて、フクダイニしました、
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で医学について学びたいという人は、絶対にこの大学が1番適していると思います。自分の学びたいことを積極的に学べます。
講義・授業良い授業は、とても充実していて、先生方もとても分かりやすく説明してくれます。
あくまでも個人的な意見です。 -
研究室・ゼミ良いやっぱり医学部というのもあってとても研究がしやすい作りになってます。
環境が整っているので、毎日意欲的に取り組んでいます。 -
就職・進学良い福岡大学は、もともととても就職率は、良い分医学部なのでなおさら就職に特化していると考えます。
アクセス・立地普通とても大きい大学なので環境は、もちろんキャンパスへのアクセスもとても良いです。
施設・設備良い学科の施設整備は、授業を行う場所が、とても綺麗で集中できます。
友人・恋愛良いもちろん友人はでき、幅広い方と知り合うことができます。
先輩方とも仲良くやっています。 -
学生生活良いコロナでイベントなどは、大幅に減りましたが、その分しっかり自分に合ったサークルを見つけることができたのでよかったです。
学科で学ぶ内容医学についてたくさん学びます。
自分が勉強したい内容をすることができるので満足です。 -
充実した、社会人生活が送れるように就職を選びたいと思っています。 -
志望動機将来医者を目指しているので、この大学で勉強したいとずっと前から思っていました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が続いていましたが、今では対面授業が増えて意欲的に勉強に取り組めるようになりました。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い付属病院もあるので、実習とかはいい経験ができると思います。
また、総合大学なので、専門科目以外のものも学べるところは良いと思います。 -
講義・授業普通総合大学なので、専門科目以外にも自分の好きな科目を選択することができます。ただ、医学部はキャンパスが本学と少し離れた場所にあるので、移動が不便です
就職・進学普通国試合格実績はここ数年100%を維持しているみたいですが、国試対策は生徒が独自で行い、教員の介入は最小限になってます。
アクセス・立地良い地下鉄駅近でバス停もあり、通勤には便利です。
近くにスタバもあり、帰りに息抜きで寄ったりしています。 -
施設・設備良い大きな図書館もあり、学食も何カ所かあります。
図書館は広くて自習にはもってこいです。 -
友人・恋愛良い医学部は閉鎖的なので本学のサークルとかに入ると関係はすごく広がると思います。
学生生活良い色々な種類があります。きっと入りたいサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容1年次は基本科目と共通科目。2年次になると専門性が少し出てきて、3年次になるとがっつり専門科目のみで本学に行くことはなくなります。3年次の後半は全て実習の構成で、4年次は総合実習や看護研究、国試対策をしながら卒業という流れです。
志望動機一生もてる資格で、一旦仕事を辞めることになっても容易く復帰ができると考えたから。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い総合大学であり施設も広く充実していて、勉強はもちろんのことたくさんの人との出会いもあり素晴らしい大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良い毎日多くの科目の講義がさまざまな教授によって行われており、分からないことは直接質問に応じてもらえます。
研究室・ゼミ良い研究室では教授や先生方が忙しい中でも親身に対応してくださり、臨床研究を体験することができます。
就職・進学良い国家試験前は全員で受かろうという気持ちで助け合い、切磋琢磨しながら勉強しているようです。
アクセス・立地良い地下鉄ですぐに天神に行くことができるため立地は良いと思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが、医学部棟は老朽化が目立ちます。しかし不自由を感じた事はあまりないです。
友人・恋愛良いサークルや部活での縦の繋がりによって勉強や試験の情報を始めとするさまざまなことについて共有することができます。
学生生活良いサークルの種類が多いので自分に合ったサークルを見つけて楽しむことができると思います。
学科で学ぶ内容1年次では主に一般教養と2つの医学部専門科目を学び2年次以降は多くの医学部専門科目を学びます。
志望動機幼い頃からの夢である医師になるため、医学部医学科を志望しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い施設は綺麗で病院も隣接しており、環境が整っている。学べる環境が整っていてよいと思う。先生たちも現場で働いていた人が多く、いろいろな話を聞けた。卒業後の進路も希望の進路に進めると思う。
講義・授業良い先生が分かりやすい人と同じ話を淡々としている人がいて、講義は楽しくないが必要な知識を身に着けられる。資料も作ってくれてテストに出る範囲を教えてくれる先生もいる。
研究室・ゼミ良い違う学年との交流もあり色々な話がきける。先生にもよるがお菓子を食べていろいろな話を楽しくできるゼミもある。卒論はきついが、先生が細かく指導してくれるので何とかなる。
就職・進学良い就職できない人はいないと思う。インターンシップや見学会などの情報も掲示板に掲載されている。先輩が働き出してどうか話に来てくれて参考になった。助産師になるために卒業後にもう1年専門学校へ進む人や。大学院へ進む人もいるがほとんどが看護師として就職する人が多い。
アクセス・立地良い地下鉄、バスが通っていて、便利。学生向けの安くて美味しい店やスーパーやドラックストアもあるので便利。学校の周辺に学生向けの寮やアパート、マンションがある。
施設・設備良い施設が新しいので教室もすべてが綺麗。演習設備が整っていて、実習前に自己練習をしたりできる。医学部図書館は遅くまで空いていて専門書がたくさんある。パソコンでインターネットも使えるので便利。
友人・恋愛悪いほとんど女子しかいなくて、女子大という感じなので出会いが少ない。医学部か本学のサークルに入るか、アルバイトをするなど自分で出会いがある環境に出向かないと出会いがない。
学生生活悪い単位を落としたら即留年のため、融通が利くアルバイトでないと厳しい。イベントはサークルに入っていないと参加しないのでそれ以外の人はあまり楽しくなさそう。
学科で学ぶ内容1年次は1回程度の実習であとは共通科目と専門科目の授業が多い。必須科目は1単位でも落としたら留年になる。2年次は実習が少し増えて、授業がほとんど専門科目になる。3年次は授業より実習メインになる。4年次は実習が少なくなり、卒論と就活、国家試験の勉強がメインとなる。
就職先・進学先大学病院、地域施設、大学院
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医学部看護学科の評価-
総合評価普通福岡にある看護の大学が少なかったので入学しました。
最近では、看護学部のある大学が増えているので、今だったら他を受験していたと思います。
勉強は要領よくすれば苦にはならず緩いと感じます。実習も厳しくなく、このまま就職して良いのかと知識、技術ともに自信がつきません。
ただ資格が取れるということが卒業へのモチベーションとなっています。 -
講義・授業悪い講義にもよりますが、授業はあまり聞いていない人が多いです。課題が多い分、授業中に終わらせようと内職することもしばしばあります。
先生は、指導に熱心な先生とそうでない先生がいますが質問を積極的にすれば分かりやすく教えてくれます。 -
研究室・ゼミ悪い4年生までゼミ形式の授業はほとんどありません。文系でゼミ仲間が仲良くしているのが羨ましいです。
就職・進学良い資格が取れるため就職には苦労しません。
アクセス・立地悪い実習が朝早いため、市内に住んでいるにもかかわらず、3年後期から一人暮らしをしなければなりませんでした。
実習中はバイトも出来ず、家賃も光熱費も払ってもらい親に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 -
施設・設備普通普通の学校並みだと思います。
友人・恋愛悪い友人は女の子ばかりなので表面上は仲良いです。男子がほとんどいないので恋愛は学部外、学外でないとできません。外部に社交的にならないと恋愛できません。女子とつるんでばかりの子は可愛くても彼氏いません。
学生生活悪い普通だと思います。
忙しくて2年後期くらいからみんなサークルやめます。
学科で学ぶ内容1、2年生は座学中心で看護技術や病態の基礎を勉強します。
3年で各論を終え、後期からは授業はなく、ほとんど実習になります。
4年生は前期が実習、後期は国試対策と研究になります。 -
就職先・進学先看護師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部校舎は今は古いですが、新しく建て替わる予定です。
天神までのアクセスが良く、何をするにも便利な場所にあります。 -
講義・授業良い色々な個性の先生の授業が聞けます。
質問にも丁寧に答えてくれます。 -
研究室・ゼミ普通医学部のゼミはやや不十分で、物足りなさを感じます。
就職・進学良い国試合格率は悪いですが、先生方のサポートは充実しています。
国立と違い、私立大学はとても面倒見が良いと思います。 -
アクセス・立地良い地下鉄の駅が病院直結です。
校舎から雨に濡れずに地下鉄の駅まで移動できます。 -
施設・設備普通施設が新しいところと古いところがあります。
古いところはトイレなどに難ありです。 -
友人・恋愛良い大きな大学なので、いろいろな出会いがあります。
学生生活普通文化系サークルは少し少ないです。
スポーツ系のサークルはたくさんあり、楽しめます。
ただ先輩、後輩の上下関係は厳しいです。
学科で学ぶ内容医学という専門分野で主な内容は医師国家試験に通るためのものとなっています。
就職先・進学先医師として病院勤務となるのが一般的です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い附属の病院があるため、普段通っている場で実習ができます。看護学科では、3年?4年にかけて臨地実習があります。1?3年生まである座学で学んだことを3?4年の間にある臨地実習で活かせるため、とてもやりがいがあります。座学は最初、専門的なことがたくさんありすぎて理解が難しく、眠気が襲ってくる時もあります。しかし、後々必ず必要になることがたくさんあります。先生の講義はとても面白く、個性溢れる授業がたくさんあります。なかでも実技の練習では模型や学生同士で実践することが多いため、いろんな学生と仲良くなることもできます。看護であるため、男性よりも女性の方がとても多い学科ではありますが(男性:女性=1:9くらい)、同じ看護を志す仲間なので、とても仲が良いのも魅力の一つです。
アクセス・立地良いバスや地下鉄七隈線が通っており、駅からもとても近いです。
市街地である天神や博多へのアクセスも良く、よく友だちと帰りに寄って帰ります。 -
施設・設備良い付属の病院があることで、間近で臨床の看護というものを見学することができます。また、大学自体もとても大きく、施設も新しいものがたくさんあり、設備も整っています。スターバックスや、コンビニ、ATMが入っているためとても便利です。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通看護について学ぶなら、隣接している病院で実習もできるしとてもよい環境だと思う。
講義・授業普通共通科目があり、専門科目と両方勉強するのが結構きつかった。専門科目はもともと看護師や医師の先生たちが教えて下さるので経験談などもふまえて話してくださり、勉強になりました。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年のときに本格的に卒論のためにグループ分けして選びましたが、先生によってやり方が違うので先生で選んだ方がいいと思います。
就職・進学良い就職率は100%でどこでも就職できると思います。自分の希望にあった場所など選ぶときに先生や先輩の話を参考にできました。
アクセス・立地普通最寄駅は七隈線の福大前、西鉄バスもあるので便利だと思います。学校の周りはほどよい田舎ですが学生向けの安い飲食店などもあるのでのんびり過ごせると思います。
施設・設備良いまだ新しく建ったばかりなので校舎も綺麗だし、演習で使うものも綺麗で新しい物が多いです。
友人・恋愛普通結構勉強がきついのでサークル活動に専念するのは難しいと思います。本学と医学科のサークルがあり、医学科のサークルに入っている人が多かったと思います。あまり他の学科に比べると出会いの頻度は少ないと思います。
学生生活普通ほとんど女子しかおらず、他の学科との交流もあまりないので女子大って感じでした。1単位でも落としたら即留年だったので勉強が大変で、世間一般的な遊べる大学生活は送れなかったです。
学科で学ぶ内容1年は共通科目で本学でも他の分野の勉強もしながら、専門科目を学び、実習も少しある。2年目は専門科目が主にあり、実習も本格的に始まる。3年目は専門科目、実習、ゼミなどがある。4年目は専門科目、実習、卒論、ゼミ、就活がある。
就職先・進学先大学病院で看護職
就職先・進学先を選んだ理由大きな規模の病院でいろんなことを学び、自分のやりたい分野を見つけようと思ったので。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。