みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
医学部 医学科 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通総合的に判断して悪くはないと思います。福岡市内なので立地の面で不便は無いと思います。学費は高額ですが、医学部の中では偏差値は高くない方です。
講義・授業普通1回生から医学部専門科目の授業があるので早く医学を学びたい人には良いと思います。
就職・進学普通ほとんどの人が医師国家試験合格後研修医として勤務します。研修病院は様々です。
アクセス・立地良い急な坂がありますが学校の周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店などが多いので比較的べんりです。
施設・設備普通設備に関しては私立大学なので充実していると思いますが、他大学と大きな差はないと思います。
友人・恋愛良い入学時に10人ほどの班が事前に構成されているので友人は作りやすいです。
学生生活普通サークル活動は活発です。多くの学生が医学部サークルに所属しています。
学科で学ぶ内容医師国家試験に向けた医学部専門科目の学習と病院での実習が中心になります。
志望動機医師になるために志望しました。志望科は脳神経外科、心臓・血管外科です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通私立の医学部は、割と進級が厳しいイメージがあると思いますが、福岡大学は私立の医学部としては、比較的進級も厳しくないと思うので、勉強もしつつ遊ぶこともできると思います。ちゃんと勉強していれば、進級できます!バイトをしている人もいますし、大体の人は、部活に入ってます!天神に地下鉄ですぐなので、とても楽しいと思う!
アクセス・立地普通通学は、地下鉄七隈駅から降りてすぐなので、通学はしやすいと思います。天神にご飯に行くのにも便利でおすすめです。昼ごはんは、医学部内にコンビニと食堂がありますが、大体1年すると飽きてくるので、車を持っている人は、外食に行く人もいます。もうすこし近くにたくさんご飯屋さんがあればいいのにと思うことはあります。
施設・設備悪い授業を受ける棟は、すこし古いです。テスト前の図書館の席の取り合いは結構しんどいです。
友人・恋愛普通6年間ずっとメンバーは一緒なので、それが利点でもあり欠点でもあると思います。
恋愛関係はその人次第です。
就職先・進学先病院
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学で色んなことに挑戦したいなら向いていると思います。ぜひぜひ。
でも、やっぱり医者を目指すとなるとたいへんですね。 -
講義・授業良いとてもわかりやすい授業なんのでオススメです。しかし,学費が高いのが難点ですね。
就職・進学普通あまり、国試合格者はすくない印象です。しかし、これからですよね!
アクセス・立地良い立地は最高です。地下鉄1本で天神まで行けますしね。最強です。
施設・設備普通とても綺麗な施設です。
周りも綺麗ですし、色んな設備があります。 -
友人・恋愛良い女の子はみーんな可愛いですし、垢抜けまくりです。おすすめ博多美人
学生生活普通今年はコロナ禍のため、新歓とかも盛り上がりにかけてた印象です。
学科で学ぶ内容解剖がいちはまんたのしいですよ。
他にも楽しい授業おおいです。 -
志望動機福岡で1番、綺麗な大学に行きたいなと思っていて、フクダイニしました、
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通総合的に評価して、進学しやすいのとアクセスが良いことが評価できるので星3つ。医学科を目指す方にはとてもいい大学だと思う。
講義・授業悪い診療科によるが、予備校の授業とかぶっている内容が多いため、そんなに充実しているとは言えない。
就職・進学普通いがくかの就職は自分で進めるものなので、不満とも満足ともいえない。
アクセス・立地良い天神南まで15分、博多までも延伸したので、学校終わりに遊びに行ったりバイトに行ったりするには充分なアクセス。
施設・設備悪い来年度新しい病院が建つが、講義棟は老朽化が目立つのが残念。解剖室はフィルターが高性能だと先生がおっしゃってた。
友人・恋愛普通長続きするカップルが多く、医学生にしてはかなり多趣味な子がたくさんいる。
学生生活悪い充実している人はしているし、面倒な人は面倒かも。テスト勉強の資料のために入るくらいしかメリットはない。大会やいろんな会で土日、休みが潰れるので、それが苦にならなければ入るメリットはある。
学科で学ぶ内容人体の構造、診療科の知識、身体診察や医療面接、医療倫理など。
志望動機医師になりたいから。医学科に来るとはそういう目的の人しかいない。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価悪い医学部だが他の大学の医学部に比べて成績も悪く、頭の硬い教授ばかりでなんのためにもならないとおもいます
講義・授業普通医学部に必要のない大したこともしない授業が一年度にとてもおおい
研究室・ゼミ良い研究室は先生方がやさしくとても楽しく過ごしていけることができる
就職・進学良いみんな医者になれるが、勉強し続けられない人はどんどん留年する
アクセス・立地良い地下鉄から直接つながっていてとても便利にできているのであります。
施設・設備良い古いがスターバックスなどもありとても充実して過ごせています、
友人・恋愛良い友人もたくさんできるし、恋人もたくさんできてとてもいいです。
学生生活悪いコロナのせいで部活は去年一年まったく許可されずなにもしていない
学科で学ぶ内容人体の解剖や、人の体の構造、薬の効きかたなどをまなんでいきます
志望動機親が医者だったため何も考えることなく医学部にはいることにしました
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。社会に役に立つような講座や講義が受けられます
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがはじまり、約4個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところもあります。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩は金融大手の会社やメーカーから多くの内定を頂いています。
アクセス・立地良い最寄駅はたくさんあります。学校の周りにはやすくておいしい定食屋さんがたくさんあるので、学生の多くはそこで食べてます。
施設・設備良い学内の施設は比較的あたらしく校内にスターバックスがもうけられています。スターバックスは学生誰もが使用できます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できるひとがたくさんできます。しかし、大きいだいがくだけあって授業の選択の幅も広がるため、友達を作るのは難しいです。
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな分野を学びこれから自分が勉強したいと思う分野を絞ります。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。