みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
医学部 医学科 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても良い大学であるとは思う。私大医学部なのでいくらかレベルの低い学生がいるのは少し残念だが、概ね満足している。
講義・授業普通良い先生もいれば良くない先生もいる。授業やテストは難しいだけであまり役に立たないと思う。
就職・進学普通まだ一年生ということもあり、そういう点についてはあまり良くわからない。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が近く交通の便もよく立地に関しては素晴らしいと思う。
施設・設備良い自習できる教室やWiFiなどの、基本的なものは充実している。
友人・恋愛普通自分から積極的に行かない限り、医学部以外と関わることはほぼない。
学生生活普通サークルは充実していると思う。学祭に関しては思っていたよりショボかった。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養も学ぶが、2年以降は医学の専門科目だけになる。
志望動機両親が医師であることもあり、昔から、医師を目指していたため。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価悪い医学部だが他の大学の医学部に比べて成績も悪く、頭の硬い教授ばかりでなんのためにもならないとおもいます
講義・授業普通医学部に必要のない大したこともしない授業が一年度にとてもおおい
研究室・ゼミ良い研究室は先生方がやさしくとても楽しく過ごしていけることができる
就職・進学良いみんな医者になれるが、勉強し続けられない人はどんどん留年する
アクセス・立地良い地下鉄から直接つながっていてとても便利にできているのであります。
施設・設備良い古いがスターバックスなどもありとても充実して過ごせています、
友人・恋愛良い友人もたくさんできるし、恋人もたくさんできてとてもいいです。
学生生活悪いコロナのせいで部活は去年一年まったく許可されずなにもしていない
学科で学ぶ内容人体の解剖や、人の体の構造、薬の効きかたなどをまなんでいきます
志望動機親が医者だったため何も考えることなく医学部にはいることにしました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い立地もとてもよく、総合大学であるので、1年目は単科大学では経験のできないような授業を受けられる。2年からの医学部での授業は実習なども交え、先生方の講義をしっかりと受けられる。毎年医学祭に参加したり、卒業式や謝恩会もみながとても楽しみにしている行事である。部活動も充実しており、運動系から文化系まで、1年生はほとんどの人がなにかしらのサークルに参加している。
講義・授業良い講義は、1年生は他の学部と一緒に受ける授業がほとんどで、週に1.2回医学部の授業がある。2.3.4年生は実習が時々あるが、ほとんどは座学の授業である。先生は、病院や大学外からもたくさんの方がいらしてくださる。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミなどの演習はほとんど行われない。講義形式での授業がほとんどである。実習でのグループワークはある。
就職・進学良い5.6年になると自分が研修する病院を探し始めるが、それに合わせて一人ひとりをサポートしてくれる講座もあり、先生方もいる。
アクセス・立地良い駅から濡れずに通学でき、福岡市の中心地からも電車で一本であり、大変立地がよい。大学の周りに多くの学生は住んでいる。
施設・設備普通講義棟は少し古く、建て替えなどもないためあまりよいとは言えないが、普通に講義を受ける分には十分である。夜遅くまで勉強できる施設もある。
友人・恋愛良い学部内の人数が少ないため、学年を超えた交流がある。同じ学年内ではもちろん、サークル内での縦のつながりも大変強い。
学生生活良い多くの学生がサークル活動に参加している。運動系の部活動が多く、大会などにも参加しながら勉強との両立をしている。
学科で学ぶ内容1年次は他の学部と同じ一般教養を学ぶ。医学系の内容としては解剖学を習う。2年次は基礎医学、3.4年次は臨床医学を学ぶ。5.6年生で実際の病棟での実習を行い、臨床の現場での経験を積む。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通総合的に判断して悪くはないと思います。福岡市内なので立地の面で不便は無いと思います。学費は高額ですが、医学部の中では偏差値は高くない方です。
講義・授業普通1回生から医学部専門科目の授業があるので早く医学を学びたい人には良いと思います。
就職・進学普通ほとんどの人が医師国家試験合格後研修医として勤務します。研修病院は様々です。
アクセス・立地良い急な坂がありますが学校の周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店などが多いので比較的べんりです。
施設・設備普通設備に関しては私立大学なので充実していると思いますが、他大学と大きな差はないと思います。
友人・恋愛良い入学時に10人ほどの班が事前に構成されているので友人は作りやすいです。
学生生活普通サークル活動は活発です。多くの学生が医学部サークルに所属しています。
学科で学ぶ内容医師国家試験に向けた医学部専門科目の学習と病院での実習が中心になります。
志望動機医師になるために志望しました。志望科は脳神経外科、心臓・血管外科です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い交通の便がよく福岡全土から通うことができる。福岡大学病院と隣接しているため、病院実習も充実した内容となっている。大学のキャンパスが広く、体育館や運動施設も充実しているため、楽しい学生生活を送ることができる。
講義・授業良い専門の教授から指導をうけることができ、実習等も充実している。試験範囲がとても広く、留年がかかっているため、1ヶ月前から勉強をしている人が多い。しかし再試制度があるため留年する人は少ない。
研究室・ゼミ良い成績順に研究室配属を決めることができる。様々な研究室があり、どれも専門的な学習をすることができる。どの研究室も、夜遅くまで作業していることが多々ある。
就職・進学良い卒業後研修医として病院に就職する。福岡大学病院に就活するひともいる。国家試験合格後の就業となるので落ちることがないようにしっかりと勉強しなければならない。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が近くにあるため便利性はいい。しかし、福岡の中心部からは30分ほどかかるため他大学よりは便利だとは言えない。ちかくに学生街がないため一人暮らしをするには向いていない。
施設・設備良い最近新しい体育館が新設された。学内にはジムもあり、日々運動に勤しむ人もいる。学食は数箇所あり、モスバーガーもあるため充実した昼食を楽しむことができる。
友人・恋愛良い学科内で恋愛をしている人もいるが6年間付き合っていくため、そのような人たちは比較的少ない。サークルや部活動、アルバイトでの繋がりを大事にするべきである。
学生生活良い総合的によい。勉強内容も充実しているし、同じ志をもつ仲間と切磋琢磨することで自分の成長を感じることができる。また縦の繋がりが強いため情報共有ができる。
学科で学ぶ内容一年次は他学部と混ざって一般科目を学ぶ。2年時からより専門的な学習をふかめ実習などに参加することで知識を身につける。病院実習を大学病院で行うなどする。
利用した入試形式決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通私立の医学部は、割と進級が厳しいイメージがあると思いますが、福岡大学は私立の医学部としては、比較的進級も厳しくないと思うので、勉強もしつつ遊ぶこともできると思います。ちゃんと勉強していれば、進級できます!バイトをしている人もいますし、大体の人は、部活に入ってます!天神に地下鉄ですぐなので、とても楽しいと思う!
アクセス・立地普通通学は、地下鉄七隈駅から降りてすぐなので、通学はしやすいと思います。天神にご飯に行くのにも便利でおすすめです。昼ごはんは、医学部内にコンビニと食堂がありますが、大体1年すると飽きてくるので、車を持っている人は、外食に行く人もいます。もうすこし近くにたくさんご飯屋さんがあればいいのにと思うことはあります。
施設・設備悪い授業を受ける棟は、すこし古いです。テスト前の図書館の席の取り合いは結構しんどいです。
友人・恋愛普通6年間ずっとメンバーは一緒なので、それが利点でもあり欠点でもあると思います。
恋愛関係はその人次第です。
就職先・進学先病院
2023年01月投稿
総合評価良い医師になりたいと思い、医学部に進学する人が大抵で、やはり医学部は他の学部と比べ、ハードな部分もあるため、諦めてしまう人もいますが、基本はみんなきちんと授業を受け、勉強熱心な人が多いです。
講義・授業良い先生も生徒も優しく手厚くサポートしてくれます。とてもやりがいを感じられます。
研究室・ゼミ良いやはり医学部なのでやることは難しいですが、ゼミなどの演習は充実していると思います。
就職・進学良い医学部なので大体の人が医師になりたいと思っているので、進学実績などは十分だと思いますよ。
アクセス・立地良い福大周辺の環境は整っている方だと思います。自分が住んでいるところから数駅で着くので。
施設・設備良い他の大学と比べるとよくわかりませんが、施設や設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い普通に学区内で付き合っている人もいますし、友達関係も良好な人が大抵です。
学生生活良いサークルやイベントはいつも楽しいです。大学生になると、色々と範囲が広がるのでそれなりに楽しめるのではないかと。
学科で学ぶ内容一年、二年は医者になるための基礎を徹底し、三年、四年と上がるにつれて、授業のレベルも上がり、実習などももちろん増えます。
志望動機小さい頃から医者に憧れを抱いていました。親戚にも医者がいるので、それなりにいいのではないかと。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強だけというより部活もバイトもしたいという人が向いていると思います。ほとんどの学生が部活をやっています。また図書館も広くなく24時間空いていません。周囲に居酒屋が多く、町の中心まで地下鉄ですぐいくことができるので誘惑が多いです。勉強の環境がいいとはあまり言えません。先生たちは自分たち学生のことを応援してくださり、また同級生もみんなでがんばっていこうという雰囲気があり学部全体がアットホームな感じです。6年間充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業普通様々な学部のある総合大学なので一般教養の授業を多種多様なものから選ぶことができます。専門課程にあがってからは同じ授業を学年全体で受けることになるので授業を選択することはなくなりますが、各先生方の授業は学問的なことはもちろん医師としての心がけであったり各種試験対策の内容まで指導してくださるのでとてもためになります。
アクセス・立地良い医学部のキャンパスは本学と道を挟んで反対側へあり、本学側の図書館であったり学食なども自由に利用することができます。大学の近くにはバスと地下鉄が走っており、繁華街まですぐにいけるので立地は良い方だと思います。
施設・設備良い校舎および病院は古いです。しかし研修医になって必要な手技のトレーニングキットなどは充実しています。病院は数年で新しい建物へ建てかわる予定なので、これから入学される方々はとてもお勧めします。
友人・恋愛良い私立大学の医学部ということで裕福な家庭育ちが多いですね。具体的にいう開業医の息子・娘が多いです。のんびりしていてヒトのいい人が多いですね。自分の親は医師ではなかったのですが、それほど居心地の悪い感じはありませんでした。恋愛に関しては部活内が多いです。
部活・サークル良い部活は活発です。ほとんどの学生が何かの部活に所属しています。テストの内容などを先輩に聞くことができたので所属していてすごく助かりました。また卒業後どこの病院へ就職したとしても学生生活の部活を聞かれることが多く、知り合いがいることが多いので部活でいろんな人と人脈を作ることは大切だと思います。
学科で学ぶ内容医師のなるために必要なことは基礎から臨床分野まで幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先佐賀大学医学部付属病院
就職先・進学先を選んだ理由自分の地元であったこと、また自分の進みたい診療科が有名であったから
志望動機地元から近いこと、また入試問題をみて自分に合っていると思ったから
どのような入試対策をしていたか医学部だけでなく他学部の入試問題も解きました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い福岡大学は広く、施設なども充実しているため、おすすめの大学です。ここから、医者になるという人も多く、授業も充実しています。
講義・授業普通先生のとても分かりやすい説明のおかげで、理解を深めることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミはとても難しいです。ここで良い点数が取れる人は自信を持つことができると言えるほどです♪
就職・進学良い福岡大学からは医者が出やすいです。幅も広いので自分の好きな道に進むことができます。
アクセス・立地普通福岡大学周辺はとても賑やかで、立地もすごく良いです。周りにはお店などがたくさんあり、とても良い環境です。
施設・設備良い福岡大学は施設が綺麗で、とても清々しい雰囲気です。新しく設備も設置されるので、安心です。
友人・恋愛良い学内での友人関係はとても良好です。福岡大学内の友人と仕事を一緒にするということも少なくありません。
学生生活普通福岡大学のサークルはとても数が多く、さまざまなサークルがあり、自分にあったサークルが多いです。
学科で学ぶ内容1年は基本的な必要事項を学びます。ここで真面目にしていない人は後々大変なことになります。
志望動機小学生の頃から、親の影響で医者になりたいと思っており、医者になり、大きな人を助けたいと思っているから。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたいと思うひとにはぴったりであると思います。就職活動もとてもしやすいですし、この学科に入ってよかったなって思えるところです。
講義・授業普通とても良いと思います。真面目に授業を受けようとする意識の高い生徒が多く集まります。
研究室・ゼミ良いいろいろな種類があるため、選ぶことが可能でありとても良い環境であると思います
就職・進学良いサポートはとても手厚いと思います。就職活動がしやすい学科だと思います
アクセス・立地普通駅は近くなく遠くない場所にありますが、ほとんどの人は駅から歩いてます
施設・設備普通基本的に新しい施設が多く、とても綺麗に整備されていると思います
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、友人はたくさん出来ます。恋愛関係はいまいちわかりません。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容学科ではいろいろなことを学びます。年ごとに学ぶことが変わります。また4年次には論文も書くので頑張ってください。
志望動機むかしから医学について学びたいと思っていて、医師になりたかったからです。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。