みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
卒業生 / 2008年度入学
会計科目の勉強をするにはよい環境でした。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い授業以外にも資格取得を支援してくれるところがあって、勉強をする環境は非常に良いです。環境はとても良いと思うので、あとは自分次第でどんな学生生活にもなると思います。
講義・授業良い一般教養が多いので、少しですが他の科の内容も勉強できます。スポーツが必須科目ですが、その中に水泳があります。
研究室・ゼミ普通ゼミの所属は強制ではありません。先生によっては就職に有利にはたらく(先生が就職先を持っている)場合があります。
就職・進学悪い就職率は良いほうだと思います。就職率の良さは人数が多いということも影響していると思いますが、支援してくれるところもちゃんとあるので安心です。
アクセス・立地良い市営地下鉄が通っているので、交通の便はとても良いと思います。一人暮らしをする場合、学校周辺にアパートは多いですが、学生が多いので騒音の心配があります。
施設・設備良い毎年どこかしら工事しているのではないかと思うほど、他の大学よりきれいだと思います。学食は数カ所ありますが、人も多いので混雑しています。マンモス校で敷地は広いですが、学科ごとに使う教室は固まっているので、特に問題はありません。
友人・恋愛悪いクラスがなく、人が多いので、もともとの知人がおらず人見知りの人には友人づくりは結構つらいと思います。ただ、入学してすぐは上級生がイベントを企画してくれいたりするので、学科を越えた友人づくりのチャンスは何度かあると思います。
部活・サークル普通同じ内容のものでもサークルと部活があったりと選択肢は多いです。勧誘週間があるので、その機会に多くの部活・サークルを見聞きしておいたほうが良いと思います。学科でクラスがあるということがないので、友達づくりのためにも部活・サークルには入っておいたほうが良いと思います。
学科で学ぶ内容会計・経営科目でどっちに重きを置くかは自分次第です。
就職先・進学先商工会
就職先・進学先を選んだ理由昔から会計に興味があったのですが、勉強したことをいかしたかったから。
志望動機会計科目を重点的に勉強したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか一般的な大学進学のための勉強のみで、福岡大学のためだけの勉強は特にしていません。
福岡大学のことが気になったら!