みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
沢山の人と出会える大学
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特にここがいい!と推せるところは特にないですが、平均的にいいと思います。大学自体がかなり放任主義な所があるので自分で頑張らないと大変です。
講義・授業普通授業によって充実しているかしていないか分かれる。授業選択が大切。
研究室・ゼミ普通先生によってテーマがかなり違うので自分に合うものを見極めないとつまらないものとなる可能性がある。1年次後期に2年次のゼミの選考を受ける。人気のゼミは倍率がかなり高い。2年次後期に3.4年で所属するゼミの選考を再度受ける。この時に他のゼミに変更することもできるのでここで自分のしたいテーマ(卒論)をふんわりでもいいので決めておくといい。
就職・進学悪い就職状況は分かりませんが、進学実績はコースによります。難しいコースもあるので。大体出席しておけば単位は取れるので出席して下さい。 就職進路支援センターがありますが、私はあまり相手にしてもらえなかったのであまり当てにしない方がいいと思います。ほぼ自力。
アクセス・立地良いキャンパスが広いので文系(医学、スポーツ)の方は福大前駅。理系の方は七隈駅の方が近いです。駅からは近いので便利です。まわりに飲食店はあります。学内にも食堂と売店とコンビニがありますが昼休みは人が多すぎて戦場です。
施設・設備普通新しい棟と古い棟の差がすごいので使う棟によります。文系は大体古いとこです。
友人・恋愛普通まず1.2年必修の英語と1年必修の体育で友達を作るのが1番いいと思います。サークルは訳が分からないほど数が多いので、学校公式のサークルに入ることをおすすめします。その方が人数も多いですし、安全です。
学生生活普通サークルは沢山ありすぎるので選択には気をつけて下さい。イベントは七隈祭(文化祭)があります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメインでほとんど経済学はしません。2年次に経済の基礎、3年次から経済学のコアな部分を学びます。
就職先・進学先決まってない
志望動機高校時代、政治経済の科目が好きで選びました。この大学を選んだ理由は沢山の学部があるので様々な人と出会えると思ったため。
福岡大学のことが気になったら!