みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

卒業生 / 2010年度入学

色々な人が集まっている

理学部化学科の評価
      理学部化学科では,「無機分析化学化学」「有機化学」「物理化学」「生物化学」「量子化学」の基礎実験が1年次後期から3年次後期まで開講されている.全ての分野の実験を経験できる.3年次より,「物質化学系」と「生命化学系」に分かれ,それぞれの分野を専門的に学ぶおころができる.
      化学に必要な,全ての分野を3年次までに履修することが出来る.しかし,科目間の連携が取れていないような気がする部分が多々見られる.
      自分んお研究室は最初はのんびりスタートするが,少しずつ加速していく感じがする.4年生になったら,アルバイトはやめろとは言わないが,少しずつ減らしていくような方向で言った方がいいと思う.
      色々なところに就職している.あまり詳しくはないが,「キャリア教育調整委員」の就職担当の先生から,色々な求人が毎日のように届く.
      まず,正門前に駅があるということ.駅から都心部まで地下鉄ですぐの所にある. 七隈四つ角にはいろいろな飲み屋もあり,遅くまで飲んでいる人も多い.
      学食・図書館・総合情報処理センターPC教室など,様々な施設がる.  新しい建物はきれいであるが,古い建物は古く,せめて壁くらいは塗り替えてくれと思ったりする.
      あまり他人には干渉しないが,いろんな人が集まっているので色々な人と出会うことはあります.学科内で付き合うということもある.(その後別れたら気まずいが…)
      化学の基礎知識を1年次前期から3年次後期まで学んでいきます.「無機分析化学」「有機化学」「物理化学」の分野から色々な分野まで学びます.
      構造物理化学グループ 物理化学研究室
      物理化学研究室では,「複雑流体」と「高分子」の物理化学について研究している. 「複雑流体」では,液晶やイオン液体を扱い,合成ではなく,測定をメインに行っています.
      元々自然に興味があったから,工学部ではなく,理学部を選んだ.
      問題演習をたくさん行いことくらいしか行っておらず,特に特別なことは行っていない.

福岡大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

崇城大学