みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
十分学びたいことが可能な学部
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理科学科の評価-
総合評価良いもっと勉強したい!という人には少し物足りないかもしれませんが、サークル活動やアルバイトと並行して学校生活を送りたい人にはとてもいい学校だと思います。
講義・授業良い学科の授業内容には満足です。講義と演習がセットになっている場合が多いです。ただし、授業で扱う問題や定期試験などの難易度は低めです。必要であれば教科書や参考書を用いた演習を自主的に行わなければなりません。院試などの進路相談にのってくれたり、教員採用について情報を下さる先生もたくさんいらっしゃいます。
就職・進学普通試験対策などのゼミや勉強会が多数設けられています。先生や学部からのサポートもありますが、基本的には自主的に情報を集めることが必要です。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線からすぐなので、キャンパス周辺のアクセスはいいです。ただし、JRを使う場合は乗り換えなどが多くなると思います。
施設・設備普通理学部の使う棟、実験器具ともに古いものが多いです。また夏場はエアコンの稼働が不十分に感じます。図書館はかなり充実しており、中央に1つと学科の図書館が1つあります。
友人・恋愛良いサークルに所属していないと、他学科の人と交流する機会はあまりないと思います。近辺のアルバイトで同学校の人と知り合うことはあります。
学生生活良いサークルの数は豊富です。また学祭には毎年有名人を招いて行っていますが、参加は任意になっています。
学科で学ぶ内容1年次の前期は物理より数学の基礎的な内容が多いですが、後期から物理の内容に入っていきます。2年次からは選択で専門的な科目が入ってくるので興味のある授業をとることができます。
志望動機物理をもっと勉強したいと思い、また自然科学一般についても同時に学べる当学部に進学しました。教職課程も履修でき、理科教育に詳しい先生もいらっしゃるため入学してよかったと思っています。
福岡大学のことが気になったら!