みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
工学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会デザイン工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生は非常に勉強ができる環境だと思います。また、女子が非常に少ないです
講義・授業良いさまざまな授業があり、自分のレベルアップに繋がる授業が多くある印象です。
就職・進学良い就職先は推薦が多くあり、大手企業にも行くことは夢ではありません。
アクセス・立地良い七隈線の福岡大学前駅が最寄駅ですぐに学校に行く事ができます。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う建物が新しくなって使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルがさまざまあり、友人も恋人も非常に出来やすい学校だと思います。
学生生活良い七隈祭は非常に盛り上がり、ゲストで有名人が来るので充実していると思う。
学科で学ぶ内容土木関係の分野を学び、力学、構造力学、物理などさまざまな内容を学びます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
安藤ハザマ株式会社 -
志望動機元々理系が強かったので理系で九州の中では私立トップクラスの学科だったので志望しました。
投稿者ID:820144 -
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気工学科の評価-
総合評価普通留年率が高く、救ってくれない教授も多いことから友達もかなりの人が辞めたと思ってます。
勉強しない人は厳しいですのであまりおすすめはしません。 -
講義・授業良い内容はかなり難しく、発展した応用などをもとめられます。
出席状況は関係なく、テストでも点数が結果になります。 -
研究室・ゼミ良い一つの研究室のことしか分からないが、とてもやる気のある素晴らしい先生でした。
就職・進学良い対面じゃなく、メールなどでのサポートも行なっているので対面じゃなくても対応してくれます。
アクセス・立地良い駅の真横なのでアクセスもいいです。
天神駅から15分で着き、現在は博多駅との直通も行なっており、交通面はとても良いと思う。 -
施設・設備良い近年新設された校舎なので、とても綺麗で使いやすいと思います。
友人・恋愛良いサークル活動、部活動が盛んなので、他学科との交友関係がとても多い。
学生生活良い一年生限定のイベントや、文化祭などもあるので充実してると思います。
学科で学ぶ内容電気回路や電気磁気学、実験も多いが基本的には教科書を発展させた内容が多いです。
志望動機推薦で通りやすかったためであり、早く大学受験を終わらせたかった。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で学びたいことを決めて、最終的に自分の意思を貫くことが大切です。
また、色々なことを頭に叩き込まなければいけないので、メンタルケアも大事です。 -
講義・授業普通様々なことが学べたので、充実していたと思う。好きなことを学べました。
研究室・ゼミ普通自分のしたいことをできたのでよかった。今後の生活に生かしていく
就職・進学良い学んだことを生かすために、相談をしに行ったら丁寧に答えてくれた
アクセス・立地普通最寄駅も近く、通いやすいところにあったのでとても良いと思った。
施設・設備良い綺麗な施設で学べたことで、非常に充実した講義を受けることができた
友人・恋愛良いサークルなどがとっても充実しているのでとてもいい環境と思う。
学生生活良いサークルでできた仲の良い先輩などと遊びに行ったりしています。
学科で学ぶ内容看護ではいろいろなことを学ぶため、教養が深められると思います。
志望動機両親ともに医療関係のお仕事についていて、憧れを持ったからです
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学なので自分が動かないと評価は得られないのは前提としてとても充実した大学生活を送れたと思います。
友人にも助けられ楽しく過ごせました。 -
講義・授業良い様々に授業を受けたり、スマホをしていたり、色々な人がいるので自分次第です。
就職・進学良い一応理系なので大学院進学をおすすめします。
私立大で有名校に数えられるので割とどこでもいけます。 -
アクセス・立地良い寮や下宿所も多く周りに地下鉄などもあり環境は整っていると思います。
施設・設備良い敷地自体が大きく、充実しているところもあれば不足しているところもあると感じます
友人・恋愛良い全国各地から生徒は集まりますし地元勢も多いので友人は比較的作りやすいと思います。恋愛関係は知ったこっちゃないです。
学生生活良いサークルも多くイベントもあります。
ただ現状コロナがありますので。
学科で学ぶ内容一年生の時は基礎知識を学び、2年生3年生は基礎から応用、4年は卒論です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手インターネット会社へ就職しました。
大学で学んだことが通じ、自分が好きなことに繋がる仕事に務めたかったので。 -
志望動機高校が理系な為、高校で学んだ知識を活かしたかったので志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い先述した理由の数々から、総合的に見て福岡大学は文武両道の取れ、就職活動やサークル活動など公的私的な面でも充実した設備の整っている大学であったと思うり
講義・授業良い授業に丁寧な先生方が多く、充実した内容の講義を沢山受講することができていたから
研究室・ゼミ良い研究熱心な先生方ばかりで、バックアップ等の支援体制も充実していたから
就職・進学良い就職課の方達の支援が手厚く、面接対策等のフォローのバラエティも富んでいたから
アクセス・立地良い大学敷地を2つの駅がまたいでおり、とてもアクセスしやすく利便性が高かったから
施設・設備良い設備投資される機会が多く、清潔で新しい施設ばかりで快適に過ごすことができたから。
友人・恋愛良いサークル等の種類が豊富で、他学部との交流を取ることのできる機会が多く存在していたから
学生生活良い生徒数が多い分、学内のイベントやサークルの数が多く、キャンパスライフが充実したものであったため。
学科で学ぶ内容プログラミングや、通信システムなど主に情報関連の学習をする機会が多くあった。
就職先・進学先建設業界のサービスエンジニア
志望動機情報化が進む社会の中で、情報関連の知識を持つことは自身の就職する際の職種の幅が広がることに繋がると感じると思ったから。
感染症対策としてやっていること今年度はほとんどの授業でオンライン体制が決定しており、大学入館の際は検温が必要である2人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いとても良い点もあれば、あまり良くない点もあったので、間をとりました。ただ、良い点のほうが比重が大きいため、やや良いにしました。
講義・授業良い電子情報工学科なので、情報工学(ソフト)から電子工学(ハード)まで、幅広く学べるからです。
研究室・ゼミ良い最新の建物、設備、機材、教授陣で高精度の実験、実習が行えるため。
就職・進学良いこまめに連絡を取ってくださるから。模擬面接やSPIについて、などがあるから。
アクセス・立地良い福岡市なので、立地や利便性は良いが、城南区なので周りにアミューズメント施設やショッピングモールがないため。
施設・設備良い去年、施工されたばかりで、とても最新で新しいから。色々な設備がそろっているから。
友人・恋愛良い生徒数がとても多いため、出会いが多く、サークルなども多いため。
学生生活良い学内に生徒数がとても多く、サークルがとても多いため。また、イベントも大きいため。
学科で学ぶ内容1年では情報工学と電子工学の両方を学び、2年からはどちらかのコースに分かれます。
就職先・進学先半導体製造業界に就職します。
志望動機これからの時代は、パソコンだとおもったからです。また、プログラミングを学んでみたかったからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い専門分野のことばかりで大変だが、充実したキャンパスライフをおくることができます!かなりオススメです!!
アクセス・立地良い最寄り駅は市営地下鉄七隈線の福大前駅と七隈駅です。文系なら福大前駅、理系なら七隈駅がオススメです。
周辺には飲食店も多くあり、他にもスーパーマーケットやカラオケ、ボーリング場といった施設が多くあり、大学生にはとてもよいと思います。
天神までも自転車でも30分という立地なのでオススメです!!! -
施設・設備良い体育館が2つあり、人工芝のサッカー場もあり、売店がいくつもあり、とてもいい設備が揃っており充実しています。
友人・恋愛良い私が所属している工学部は他学部の建物とは少し距離があり、他学部の人とはあまり接点がないが、同学部の人とはすごく仲良くなれます。
学生生活良い大学には数えきれないほどあり、サッカーサークルだけでも40以上あります。私が所属しているサッカーサークルはとても雰囲気がいいのでオススメです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会デザイン工学科の評価-
総合評価良い先生方が熱心に授業をしてくれる。大学生だからといって放置するのではなく、怠けているときなどには叱ってくれる。就職活動にも親身になってくれ、手厚いサポートをしてくれる。
講義・授業良い講義の内容は2年次からはとくに専門科目が多くなる。そのため、土木や環境に興味があれば授業を面白いと思える。単位は授業をしっかり聞き、課題に取り組み、中間試験で点数を取れば定期試験では普通に勉強をすれば簡単に単位はとれる。
研究室・ゼミ良い研究室には4年生から配属される。女子が少ない学科のため、だいたい2つの研究室に女子がかたまる。そのため、男子だけの研究室も多い。
就職・進学良い就職率はほぼ100%であり、公務員志望が多い。企業に務める場合、先生方のサポートもあり、場所を選ばなければどこへでも就職できると先輩に聞いたことがある。
アクセス・立地良い最寄り駅は福大前駅であり大学の目の前にある。学校の周りには24時間営業の飲食店や居酒屋も多く、食事をする場所が多い。
施設・設備良いキャンパスが大きいため、図書館や講義室などが広い。また、教室の数も多いためテスト期間中の人が多いときでも自習室での席の確保ができる。
友人・恋愛良い私の場合はサークル内恋愛が多い。男女の比率が等しく活動も多いので男女が接する機会が多く、恋愛は盛んである。
学生生活良い週3で活動していて、旅行や学園祭に参加もするため、1年を通していろいろなことを行う。他大学とも活動するため友達が増える。
学科で学ぶ内容1年次は微積、行列など基礎の演習を繰り返し、2年次から専門科目が多くなる。主に土木に関する内容が増える。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価普通工学部のなかでも忙しいと感じる。
実験やレポートも多く、期末試験の難易度も高い。
それでも電検三種をとるのなら勉強しておいて損はない。留年率も大学の中では高い方だと思う。しかし、電気分野は就職には人材不足なので有利だと言われている。授業に出るのは大事。 -
講義・授業普通電気に関して専門的に学ぶ。
実験などで電気の性質を深く理解することができる。
1年生でに電気の基礎を勉強して、2年生から電気の専門的なところを学んでいく。
1年生から学年を上げる毎に専門的になり、理解が難しくなる。つまみ食いの勉強では後から授業について行けなくなるので毎回の理解が大切になる。
学ぶ講義としては、電気回路、電気磁気学、電気数学、電子回路、電子物性論、電子回路、パワーエレクトロニクス、電気機器、情報処理、電気実験などがある。今、電気工学科使う新四号館が建設中である。設備も新しくなるので楽しみである。来年度4月に完成する予定だったはず。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価悪い電気を専門的に学びたいと思ってる学生にとってはオススメの学科かもしれません。 しかし、丁寧に教えてくれる先生は少なく自己満な講義を押し付ける先生もゼロではありません。
講義・授業悪い私が賢くないだけで理解できないだけかもしれませんが、細かく説明してくれる先生は少ないです。大学の講義がそういうのって言ったらそこまでかもしれませんが、本当に自己満な講義をする先生が多いです。字が汚かったり、声が小さかったり、雑に説明されなり、教科書を各自で読んどいてって他人に任せたりと様々です。たしかに、講義を受けてる生徒の態度が全員良いとは言えません。携帯したり、寝たり、喋ったり、こちらもひどい状態です。しかし、先生という職業に就いているのなら、1人のためにでもしっかり説明して欲しいと思います。
研究室・ゼミ普通まだ2年生なので分からないです。
就職・進学普通まだ2年生なので分からないです。
施設・設備悪い文系棟の方だけ充実し過ぎ。
工学部棟は廃墟みたいに、ボロボロです。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。