みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 工学部 >> 社会デザイン工学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
工学部 社会デザイン工学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部社会デザイン工学科の評価-
総合評価良い授業も満足できるものだし、就活もとてもお世話になった。ただ、だらけていると進級は難しいかもしれない。その分頑張りは評価して貰えるような大学だと思う。
講義・授業良い高校までの様にクラスがある訳では無いが、担任がいるため半年に1回面談もあり、相談などもしやすい。就活も面倒を見てくれた。
研究室・ゼミ良い研究室にもよると思うが、とても充実している。実験の機械も充実しているし、研究室の数も多く自分がしたい卒論を書くことが出来る。
就職・進学良い卒業生が多く、これまでの就活の記録をみることができ、就活対策もしやすい。授業でも就活対策や、エントリーシートの添削も行ってくれる。
アクセス・立地悪い工学部の場合、敷地が広いため福大前駅からだと少しあるくことになるが七隈駅からなら五分ほどで着く。コンビニやパン屋さん、ラーメン屋さんや居酒屋も充実している。
施設・設備良い実験も多くでき、測量機も数多くあり実際に行って学習することが出来る。教室も多く、とくに建築と社会デザインは建物が新しく綺麗。
友人・恋愛普通同じものに興味を持つ人達が集まるので友人関係ほ問題なく構築できると思う。男女比が1対9位で男子が多いので恋愛関係は多くないように感じる。
学生生活良い部活動数やサークルが多い。理系は部活動に入っている人は少ないが、サークルに入っている人は多い。
学科で学ぶ内容土木全般について学ぶことが出来る。計算も多いので物理と数学はできた方がいいと思う。
志望動機将来土木関係につきたいと思い志望した。土木技術者になるには技術士の資格が将来必要になるため、1次試験免除にもなる福岡大学を選んだ。
就職先・進学先コンサルティング
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部社会デザイン工学科の評価-
総合評価良い大学で土木に関して学びたいと思っている人にはぴったりです。上下水道、都市計画、景観、構造力学、水理学、土質力学、コンクリート様々な分野について学ぶことができます。JABEE認定なので、卒業すると測量士補、技術士補の資格をを申請すると貰えます。
講義・授業良い授業で使われるスライドをPDFファイルとして学生に共有され、iPadを用いて書き込みしながら授業を受けることができる。
就職・進学良い大学3年生の夏休みにインターンシップに参加するための手助けをしていただけます。ほぼ全員がインターンシップに参加し、夏休みの終わり頃に成果報告会があります。そこで他の企業に参加してきた学生の成果をみて就職活動に活かすことができます。
アクセス・立地良い大学の最寄駅が2つあり、大きく文系と理系で使う駅が異なります。理系は七隈駅を文系は福大前駅を主に使います。
施設・設備良い新しい施設と古めの施設と両方あります。商学部の棟は綺麗です。工学部社会デザイン工学科の棟はまあまあ綺麗です。
友人・恋愛良い部活動に所属すると学科の人だけでなく、文系理系関係なく友人ができます。
学生生活良いサークルもイベントを充実しています。七隈祭があり、ダンスや和太鼓、バンドをみることができます。
学科で学ぶ内容1年生から3年生の間に卒業論文以外の全ての単位を取得できるように時間割が組めます。上下水道、都市計画、景観、構造力学、水理学、土質力学、コンクリートなど様々な分野について学べます。
志望動機建築学科に受からず、社会デザイン工学科に進学することになった。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会デザイン工学科の評価-
総合評価良い専門知識を重点的に学ぶことが出来、就職先も沢山あることがとても良いと思いました。また一部の人は院に行く人もおり、専門的に学ぶことができることがとても良いと思いました。
講義・授業良い教授が優しくおしえてくれて、専門知識を学ぶことができるからです。
就職・進学良い前期、後期それぞれ面談があり、しっかりサポートしてくれるからです。
アクセス・立地良い地下鉄駅のすぐ側で、周りにもコンビニや飲食店などたくさんあるからです。。
施設・設備良い校舎とても綺麗で様々な施設がありとても充実しているからです。
友人・恋愛良い様々な交流があり他の学部の人との交流もあるからとても充実している。
学生生活良い部活動もサークルも多くの数があり、とても楽しくできるため充実している。
学科で学ぶ内容トンネルやダム、道路などの整備事業の基礎的な知識や、測量などの専門知識
志望動機土木関係のトンネルやダムなどにとても興味を持って、その仕事がしたいと思ったから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会デザイン工学科の評価-
総合評価良い社会デザインという名の土木学科なので、入る時は気をつけたがいいと思う。しかし、教授は優しいので安心していい。
講義・授業良いとても教授が丁寧に教えてくれ、満足した知識が得られたと思う。
研究室・ゼミ良い研究室は10個くらいから選べるので幅広い範囲で学べるのでいいと思う。
就職・進学良い進路先は推薦などで入れる為、サポートが手厚いとかんじました。
アクセス・立地良い駅が近くに二つある為、行きやすいし、車も停められるので便利だと思う。
施設・設備良い私立大学なので、ジム、体育館、様々な施設をタダで使用できる。
友人・恋愛良い人柄がいい人たちが集まるのですぐに友達も恋人もできる環境だと思う。
学生生活良いサークルは何十個とあり、自分が興味あるサークルに入れると思う。
学科で学ぶ内容構造力学、土木の基礎知識、都市土木など様々な分野を学ぶことができる。
志望動機理系の中では珍しい男女比が7対3だったので彼女ができると思った。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生は非常に勉強ができる環境だと思います。また、女子が非常に少ないです
講義・授業良いさまざまな授業があり、自分のレベルアップに繋がる授業が多くある印象です。
就職・進学良い就職先は推薦が多くあり、大手企業にも行くことは夢ではありません。
アクセス・立地良い七隈線の福岡大学前駅が最寄駅ですぐに学校に行く事ができます。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う建物が新しくなって使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルがさまざまあり、友人も恋人も非常に出来やすい学校だと思います。
学生生活良い七隈祭は非常に盛り上がり、ゲストで有名人が来るので充実していると思う。
学科で学ぶ内容土木関係の分野を学び、力学、構造力学、物理などさまざまな内容を学びます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
安藤ハザマ株式会社 -
志望動機元々理系が強かったので理系で九州の中では私立トップクラスの学科だったので志望しました。
投稿者ID:820144 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会デザイン工学科の評価-
総合評価良い先生方が熱心に授業をしてくれる。大学生だからといって放置するのではなく、怠けているときなどには叱ってくれる。就職活動にも親身になってくれ、手厚いサポートをしてくれる。
講義・授業良い講義の内容は2年次からはとくに専門科目が多くなる。そのため、土木や環境に興味があれば授業を面白いと思える。単位は授業をしっかり聞き、課題に取り組み、中間試験で点数を取れば定期試験では普通に勉強をすれば簡単に単位はとれる。
研究室・ゼミ良い研究室には4年生から配属される。女子が少ない学科のため、だいたい2つの研究室に女子がかたまる。そのため、男子だけの研究室も多い。
就職・進学良い就職率はほぼ100%であり、公務員志望が多い。企業に務める場合、先生方のサポートもあり、場所を選ばなければどこへでも就職できると先輩に聞いたことがある。
アクセス・立地良い最寄り駅は福大前駅であり大学の目の前にある。学校の周りには24時間営業の飲食店や居酒屋も多く、食事をする場所が多い。
施設・設備良いキャンパスが大きいため、図書館や講義室などが広い。また、教室の数も多いためテスト期間中の人が多いときでも自習室での席の確保ができる。
友人・恋愛良い私の場合はサークル内恋愛が多い。男女の比率が等しく活動も多いので男女が接する機会が多く、恋愛は盛んである。
学生生活良い週3で活動していて、旅行や学園祭に参加もするため、1年を通していろいろなことを行う。他大学とも活動するため友達が増える。
学科で学ぶ内容1年次は微積、行列など基礎の演習を繰り返し、2年次から専門科目が多くなる。主に土木に関する内容が増える。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部社会デザイン工学科の評価-
総合評価良い土木の勉強をしたい方には非常にマッチしていると思います。学科の先生方は丁寧な授業をしてくださるので難なく着いていけます。単位に関してもするべきことをキチンとしていれば取れるので不安に感じる必要は有りません。
総合大学なので他学部の知り合いも多くできます。サークル、部活に入ると更に友達は増えるでしょう。
研究室に訪問した際も、先輩方が暖かく迎えていただけますし、質問にも丁寧に答えてくれます。一年二年のうちにたくさん訪れその研究室についてあれこれ聞くべきです。自分が研究室を選ぶときの参考になります。 -
講義・授業普通どの大学もそうであると思いますが、先生に関してはピンからキリまでいらっしゃいます。
分かりやすい講義をする方もいれば、そもそもの滑舌の問題なのか何を言っているのかすら分からない先生もいます。
学期末のアンケートに不満な点や良かった点を書くと多くの先生はそれを反映してくれます。
先生に向けたもの以外にも、大学に対してこうして欲しいああして欲しいというコメントを書くと在学中には反映されると思います。
大学構内のWi-Fi事情もアンケートの意見が一定数あったということで改善されたそうです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部社会デザイン工学科の評価-
総合評価良い今から15年前に出来た比較的新しい学科だが多くの卒業生を排出しており、実績はある。自分も就活の際不利にならないか少し心配していたけど就職先などのデータを見て安心してこの学科に入学した。そのうち資源循環工学、環境化学制御、環境生態制御、地域環境、環境マネジメント、東アジア文化環境の六分野を選んで選んで専修することが出来るのでひとえに環境といっても様々なジャンルがあり、面白い。
2年生からは研究室に所属し
下水道の水質調査など実生活に馴染みのある私たちのまわりの
環境をベースに科学的に学べるし、学科の雰囲気も悪くない。
理系なので若干男子の比率が多いけど、男女関わらず授業や研究室でで関わるため気にならないと思う。
先生達もユニークで面白い人達が多い。自分の場合は授業によっては少し難しく感じるものもあるが比較的ついていけている。 -
友人・恋愛良い人が多いので出会いには困らない。学部学科を超えて
友達が出来た。
サークルや学科飲みなどあり、友達も作りやすかった。
サークルの種類も多く、興味のあるジャンルからさらに雰囲気などわ見て自分に合いそうなとこに入るとさ充実した大学生活になる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部社会デザイン工学科の評価-
総合評価普通在学中はかなりきついけど、就職あると思えばいいと思います。就職を土木系で考えてる人じゃないときついと思います。
講義・授業普通授業数は多いと思います。ほぼ、1限は必修があります。座席指定が多いです。
研究室・ゼミ普通研究室は10あります。それぞれの分野別にあります。公務員に強い、院に行く人が多い、など特徴があります。
就職・進学良い就職率は90%後半でかなり良いです。公務員やゼネコン、コンサル、院に行く人と様々です。
アクセス・立地普通工学部は七隈から歩いて10分もかからないと思います。バス停も近くで原付、自転車で通う人も多いです。
施設・設備普通工学部はそんなに新しい建物ではありません。
友人・恋愛良いサークルで様々な学科の人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容土木で必要な知識が学べます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部社会デザイン工学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると普通です。充実している点はサークル活動です。工学部で建築関係のことを学んで将来ゼネコンにつきたいです。授業以外に関しては立地がいいです。
講義・授業普通授業内容についてはとても興味深く、一般教養でいろんな専門分野を取ることができ、自分の得意分野を伸ばすことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は3年生になったからなのでまだわからないですが、とても楽しそうです。選び方は教授で決めます。
就職・進学普通就職実績についてはとてもいいです。工学部は特に就職活動のサポートがよく、インターンシップなどもいけるのでいいです。
アクセス・立地良い最寄駅は七隈駅です。駅から大学は歩いて五分程度なので駅からすぐです。学校周りもコンビニやカラオケなどもあり、充実してます。
施設・設備普通キャンパスについてはとにかく広いです。総合大学なのでいろんな学部の人もあり、教室も覚えれないくらいあります。
友人・恋愛普通学内の友人関係についてはいいです。人が多いので全員とは関わらないですが、いい人も多く仲良くしやすいです。
学生生活普通サークル活動は充実しています。イベントも七隈祭があり、毎回ゲストが豪華なのと物販や出店も充実していてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年時は高校で教える数学の応用のようなもので、2年からは専門的な知識を入れて土木についての勉強をします。
就職先・進学先鹿島建設
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。