みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  工学部   >>  電子情報工学科   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 62.5

並び替え
321-10件を表示
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電子情報工学科の評価
      情報というほぼ概念的な存在を基礎から学べるいい学科だと思います。ただ、勉強する人としない人の差が激しい。
      情報系の基礎を学べる。2年次以降からコース選択では、通信系か情報システム系どちらかに進むことが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      今はコロナでオンライン講義が多いけど、基本的には設備も整ってるし充実している方だと思う。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすために、通信系に関連する企業に就職することが多い。
      最寄り駅は福大前駅か七隈駅、交通機関が充実しているから大学へのアクセス、立地とかはいいほうだと思う。
      学部学科が多い分、施設設備はすごい充実している。図書館がでかい。
    • 友人・恋愛
      人も多いしサークルもたくさんあるし、多分じゅうじつしてるほうだとおもう。
      サークルたくさんあるし、有名人が公演に来たりすることも結構あるから充実している方だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      通信技術の基礎、ハードウェアとソフトウェアの基礎、コンピュータ概論etc
    • 志望動機
      ゲームを作る立場になりたいからという生半可な気持ちでこの学科を志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電子情報工学科の評価
      自分が勉強したいことを詳しく考えていなかったので勉強についてくのは少し大変だが、自分の勉強次第でどうにでもなる。
      分かりやすく授業をしてくれる先生もいれば、ただ喋るだけ喋ってはい問題解いてーという先生もいる。
    • 就職・進学
      学内でOB・OGによる企業説明会が行われるなどかなり充実しているとまでは言わないものの学生の就職に支援してくれている。
      大学の敷地が広いため一人暮らしをする人は文系か理系かで住む場所を考えると良いと思う。
      老朽化が目立っていた棟も工事が行われているためそこまで古いという感覚はない。
    • 友人・恋愛
      学科内で友達を作ることもできるし、サークルなどに入れば交友関係も広がる。
      サークルの数はかなり多いと思うので自分にあうサークルは見つけやすいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次の必修科目は数学、物理、英語、第二外国語、プログラミング、体育がある。
    • 志望動機
      高校時代数学が得意だったので大学では理系に進もうと考えていた。

• 男性卒業生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      悪い
      2年次にコース選択がありハードウェア重視、ソフトウェア重視、両者の中間の3つから選べる点は学びたいことにおいて柔軟な選択ができる一方でどのコースでも最低限ソフトウェアハードウェアの両方を学ばなければならないのでどっちつかずな専攻になる。とりわけハードウェアのコースは学部内に電気工学科もあるため電子情報工学科の意義を見失いがちになる。学生の授業態度はお世辞にも良いとは言えず追い出される学生も何度か見た。
      様々な経歴の先生がおり授業は多様性に富んでいる一方、内容がわかりにくい先生や履修者の一割しか単位を与えないこともある先生など悪い意味でも多様性がある。
      悪い
      3年後期から研究室への配属があり、自分のコースに応じて研究室を選ぶことができる。研究室の充実度は少ないわけではないが充実してるとも言いづらく痒いとこに手が届かないような印象を受ける。3年次に研究室配属についての説明があるので必ず参加すること。またハードウェアコース、ソフトウェアコースは研究室配属が必須だが中間コースは任意のため卒論を書かずに卒業する学生も一定数存在する。
    • 就職・進学
      就職活動の開始前に担当の先生からメールが届き進路相談が行われる。学校で行われる就職説明会などの情報もメールが送られてくることがある。その他にも学校単位で行っている進路相談や面接講座など意欲がある人は充実したサポートを受けることができる。
      地下鉄駅から近く周辺にコンビニや飲食施設も複数ある
      悪い
      文系棟は改修、建て替えが頻繁に行われる一方で理系はほとんど行われず文系のエリアと理系のエリアでは別の大学のような錯覚が起きる。
      悪い
      人数が多いので学科内だけでも友人は充実させることができるが女子がほとんどいないため男子が恋愛をするなら学部外に交流範囲を広げる必要がある。
      学校公認のものだけでも部活動やサークルが非常にたくさんあり課外活動は充実した生活が送れる。
      県内他大学院

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      マンモス校というだけあって、設備の充実さがスゴイさらに、病院の診察料が2000円以上になったら払う必要がないというメリットがある
      多学部の学校というだけあって文系の人は理系の人とも話すことが出来るので、理系の知識もつけることができる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの行われる教室が、とてもキレイなので雰囲気も良く授業がはかどりやすいまた、たっぷりゼミがあるのでいろんなゼミを受けることができる
    • 就職・進学
      就活についてのガイダンスが豊富で、資格取得のためのガイダンスもたくさんやっているので就活等に役に立つ
      西鉄バスと地下鉄が通っているため、大変交通の便がいいまた、天神にも直接行けるため遊びに行くときも楽
      施設がマンモス校なので、スゴく広く食堂もいくつかあり安いので利用しやすいまた、病院も敷地内にあるため何かあったとき安心
    • 友人・恋愛
      男性と女性が同じぐらいの割合で比較的に多いため、カップルも非常に多い。また、留学生も多く外国人の友達を作ることもできる
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングの基礎から応用まで学ぶことができる
    • 志望動機
      パソコンが好きだったので、もっと詳しく知りたいと思ったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく、過去問を解きまくった。あとは、教科書を、何度も読み返した

2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      学校自体は楽しかった。
      研究室に差がある。
      ちゃんとやるとこもあるし、ゆるいとこもある
      資格の勉強は各自でやる必要がある。やる気があればいい。
      楽な先生もいれば、厳しい先生もいる
      先輩から、情報をもらうが吉
    • 研究室・ゼミ
      研究室は、あたりはずれあり。
      教授によってちゃんとするとこは、あるし、勉強になる。
      画像工学などは、おすすめ
      悪い
      インターンシップなどは、多いが文系の人たちに関するのが多い。理系は、少ない
      就職先は、自分の努力次第。
      ※記載人は、東京の大手のグループ会社勤め
      地下鉄で行けるから、いいけど、電子情報工学科は、駅から遠い
      周辺の環境は、普通
      悪い
      七隈工業大学ともいわれ、敷地の隅の方に追いやられている。
      文系の施設に騙されちゃいけない。
      理系は、本当に古すぎる。
      トイレは、少しだけ綺麗になったが、老朽化がやばい
    • 友人・恋愛
      研究室は、めちゃくちゃ楽しかったが、
      恋愛は、ほぼなし。
      男性多め。
      サークルに入らないときつい。
      大手グループ企業のIT会社

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      悪い
      単位は簡単に取れる科目と取れない科目の差が半端じゃない
      教授は親身になって生徒を指導してくれないため、自学出来ない人は難しい
      留年率は30%程度
      悪い
      簡単に単位が取れる先生もいるが、なかなか単位が取れない先生もいるため、試験期間中だけでなく日頃からやってないと留年率上がる。
      悪い
      基本的に助教授が生徒に対して教える気がないため、この学科に入るには覚悟が必要。
    • 就職・進学
      就職センターは何度も模擬面接をしてくれるので利用するのをオススメします。
      近くに地下鉄が2つもあるので利便性は優れているが博多からの人は天神で乗り換えが必要なため、不便といえば不便。
      悪い
      オンボロの工学部棟なので地震が来たらほぼ倒壊します。工学部だけはオススメしません。
      悪い
      まず、95%男しかいないので出会いはないのでサークルなどで頑張る必要がある。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミング、無線通信、電気回路、論理回路、半導体などなど。
      大手電気会社/技術職

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電子情報工学科の評価
      とても良い点もあれば、あまり良くない点もあったので、間をとりました。ただ、良い点のほうが比重が大きいため、やや良いにしました。
      電子情報工学科なので、情報工学(ソフト)から電子工学(ハード)まで、幅広く学べるからです。
    • 研究室・ゼミ
      最新の建物、設備、機材、教授陣で高精度の実験、実習が行えるため。
    • 就職・進学
      こまめに連絡を取ってくださるから。模擬面接やSPIについて、などがあるから。
      福岡市なので、立地や利便性は良いが、城南区なので周りにアミューズメント施設やショッピングモールがないため。
      去年、施工されたばかりで、とても最新で新しいから。色々な設備がそろっているから。
    • 友人・恋愛
      生徒数がとても多いため、出会いが多く、サークルなども多いため。
      学内に生徒数がとても多く、サークルがとても多いため。また、イベントも大きいため。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では情報工学と電子工学の両方を学び、2年からはどちらかのコースに分かれます。
    • 就職先・進学先
      半導体製造業界に就職します。
    • 志望動機
      これからの時代は、パソコンだとおもったからです。また、プログラミングを学んでみたかったからです。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電子情報工学科の評価
      良い。 この大学に入って良いと思った。授業も休まず出て、成績も常に上位に入ることができた。 またサークル活動も積極的に行い、サークルの代表にもなることができた。 コロナ禍だったが就職活動も3月に終わらせることができた。
      講義自体は良い。 しかし、マンモス校と呼ばれるほど学生数がいるため生徒の質が悪い。 良い生徒との差がありすぎて嫌気がする。
    • 研究室・ゼミ
      4年からゼミ、研究が始まる。 自分がしたい研究室に入ることができればすごく充実して楽しい。
    • 就職・進学
      就職課に行くと職員からタメ口で話しかけられた。 年齢では職員のほうが年上だからいいかもしれないが、仕事なのにそんな話し方をするなんて非常識だと思った。
      悪い
      最寄りの沿線に住んでいなければ、乗り換えがすごく不便。しかし乗り換え以外は特に問題はない。
      悪い
      非常に古い建物がある。 徐々に綺麗に改築していっているが自分が在学中に工事は終わらないので残念。
    • 友人・恋愛
      私は充実している。 どんなことをしたい、どんな友達が欲しい、と自分から動けば自然と周りに人はくる。
      充実している。 マンモス校なだけあってサークルなどの活動はたくさんある。ほぼ幽霊部員のようなサークルもあるがそれはそれで楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      電子情報では、ソフトとハードどちらも学べる。2つの良いところをとった学科であるため就職の際に広範囲の職業を選ぶことができる。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      大手の電力会社に入社する。 プロフェッショナル職。
    • 志望動機
      もともとソフトとハードのどちらも勉強したいと思っていたから。 また家からの距離や効率を考えてこの大学にした。
    オンライン授業になった。 検温、アルコール消毒など徹底している。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    工学部電子情報工学科の評価
      まぁ、普通ですね。良いところをあげるなら入学しやすいという点が一番かも。理系なら3教科のうち一つが0点に近くても入れますので。
      普通。得に際立った特徴など無い。ただ授業自体はしっかりやってくれるので真面目に勉強したい人にはいいと思います。
      JRが近くに無かったような気がします。僕はいつもバスで通学してましたが、西鉄バス停はキャンバスのすぐ前にあるので通学には困らないはず。
      まぁぼろくは無いですね。綺麗でもないですが。食堂もけっこう綺麗だし。プールやグラウンド、あと図書館などがあります。
    • 友人・恋愛
      マンモス校なので人は多いです。新入生なら帰宅時とかにサークルに誘われるので友達を作りたい人はとりあえずサークルにはいったらいいんじゃないですかね。
    • 部活・サークル
      部活とサークル両方あります。自分はサークルにだけ入ってましたがけっこう真面目に?活動してました。楽しいですよ。
      プログラミングの技術及び知識
      5 : 5
      一般企業でプログラマーとして
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      入学時からプログラマーになることは決めてました
    • 志望動機
      プログラマーになりたかったので
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      普通の受験勉強。特別なことは何も。

投稿者ID:21961
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電子情報工学科の評価
      とりあえず、人数は多い。
      四年になるまでには1/4が留年、退学するがそれは自分の勉強次第だと思う。コースによって難易度が異なるがどの学年になっても忙しいので覚悟しておいた方が良いです。先生たちは基本的に熱心に教えてくださるので、良いと思う。
      学部学科の先生でいうとみなさん、いい人です。
    • 研究室・ゼミ
      三年後期からプレ卒がはいり、研究室を決めなければいけません。これまでの成績によって優先度も決まるので頑張ろう。
    • 就職・進学
      就職率は良い方で院への進学へも結構ある。
      地下鉄が発達しており、何年後かには博多駅から直でいけるようになる。
      比較的に新しい建物がおおく、綺麗だと感じる。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活動は活発で自分の入りたいものを見つけやすいと思う。
      七隈祭があり模擬店や、各部の展示、またバンドや有名人の公演など行い、充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基礎的な学問、物理、数学を学び、少し専門的なこともおこなう。2年次からコース分けがあり、それぞれのコースの分野ごとの専門的な授業が行われ、3年次は実験も多くなる。
      広告店

321-10件を表示
学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 別府
福岡工業大学

福岡工業大学

37.5 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 福工大前
九州ルーテル学院大学

九州ルーテル学院大学