みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 工学部 >> 電気工学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
工学部 電気工学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い大学生って感じがする学科です。サボりやすい人もいますが、基本的にみんな真面目に講義を受けています。就職活動も盛んです。
講義・授業良い教授もとても優しくて単位が取れやすいと思います。
また、工学部なので女子が少ないですが女子同士でとても仲が良く充実した大学生活を送れてます。
入学して後悔したことはありません。 -
就職・進学良い大学院を考えている友達に聞いたところ、教授のサポートが手厚いそうです。また、先輩たちに詳細を聞くことも出来るので大学院に進む場合もいい環境だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は七隈線の福大前駅です。駅から学校まですぐ着くので、道に迷う心配もありません。駅近には美味しくて安いご飯屋さんなどあるのでおすすめです。
施設・設備良い私立ということもあり、施設はとても綺麗です。部活も盛んなため、人工芝のグラウンドやプールの管理もきちんとされています。
友人・恋愛良いサークルに入っていますが、中で特に困った出来事もなく平和に過ごしています。恋愛も期待しておいて損は無いと思います。笑
学生生活良いこないだの七隈祭はたくさんの方が来場していただいて、一生懸命自分に任された勤務をこなすことが出来ました。イベントの規模はとても大きいので楽しいですよ。
学科で学ぶ内容1年生では主に履修科目をならいます。2年生からは各自にあった科目を選択することが出来ます。
志望動機私は将来航空機の情報を勉強をしたいので、この学科を志願しました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い主に電気について学ぶことができ、それ以外にも幅広い分野で学ぶことができるためいい学科だと思う。数学なども、電気に関係してくるため重要である
講義・授業良い私たちの学部の必須の前期の講義は緊急事態宣言が出ていたのにも関わらず、ほとんどが対面で行われていたので講義内容としてはオンラインに比べて充実していた。
就職・進学良いとても充実していると思う。一人一人に就職サイトがあるのでそれで随時確認できるので良い。
アクセス・立地良い理系の棟は七隈駅から徒歩五分程度ととてもアクセスしやすい。その他にもボウリング、カラオケ、ビリヤード、ご飯屋さんも充実しているため大学生活で困ることはほぼない
施設・設備良い基本的に綺麗な施設が多い。外見が多少古くても中身はしっかりと綺麗である。
友人・恋愛悪いオンラインも多く、それなりの友人関係しか出来ない。1日対面の授業が1つとかなのでそれが終わるとそれぞれ家に帰る生徒が多いいため交流がそれほどない
学生生活悪い勧誘などは沢山ありましたが、緊急事態宣言が発令されたため新歓などもなくなり、サークル自体の活動がなくなっているところが多くあった。
学科で学ぶ内容電気に関連する数学の内容、電気関係について、言語、その他、自分たちが選択したもの
志望動機福岡大学は就職時に地元企業に強いと言うことを聞き、九州電力に就職したいためこの大学のこの学部を選んだ
就職先・進学先環境・エネルギー
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはとてもいい学科だと思う。詳しく内容を知ることができ有意義。
講義・授業良い授業がわかりやすく、研究室では良い環境が整っているおり満足している
就職・進学良いキャリアセンター等で就職活動のサポートをしてくれる。就職実績もよい。
アクセス・立地良い地下鉄の駅からとても近く、七隈駅に博多駅から直接乗り換えできるのでスムーズ。
施設・設備良い綺麗なキャンパスで食堂、図書館と綺麗で大きくてとても使いやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると飲みや会話ができる友人がたくさんできる。
学生生活良いサークルはたくさんあり自分に合うサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容1年次は電気回路の基本的なことを学び、2年次以降は電気についてより詳しく多方面から勉強することができる。
志望動機昔から電気の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気工学科の評価-
総合評価普通電気工学科に所属しています。
私は電気関係の仕事に就きたいため、志望しましたが資格取得のために必要な知識を学べています。 -
講義・授業良い大学の授業ということで難しい点もありますが友人や先生に尋ねることで解消できます。
研究室・ゼミ良い自分はまだ行なっていませんが先輩方の話を聞くと満足しているとのことです。
就職・進学悪い生徒数が多く埋もれる可能性があるので自主的に活動することが大事です。
アクセス・立地良い私は自転車で通っていますがバス、地下鉄もありとても便利です。
施設・設備普通多くの建物があり迷うこともありますが設備は大変充実しています。
友人・恋愛良い私は地元ということもあり親しい友人は多いですが入学してからも多くの友人との関係を築けました。
学生生活良い多くのサークルがあり、きっちりとしたところやゆるいところなど様々ですが自分にあったサークルを見つけられるでしょう。
学科で学ぶ内容高校のときの数学や物理、専門的な電気回路、大学らしい心理学などが学べます。
志望動機私はこれからの時代を考えて、電気関係の仕事に就きたいからです。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことに集中でき、仲間とともに自分を高めることができます。
日常生活でも役立つ知識も学べるのでいいとおもいます。 -
講義・授業良いさまざま授業が受けられます。そして特別講師による授業が受けられ、自分が満足できる授業になると思います。
研究室・ゼミ良いゼミはとてもやる気のある人が多く、自身もやる気が出ると思います。
就職・進学良いとても幅広い分野を学べるので、将来への幅が広がります。そして、それを後押ししてくれる先生もいます。
アクセス・立地良い遠いところから通学する生徒もいるので、電車を使う人が多いと思います。
施設・設備良いとてもきれいです。安全で、悪いところは改善に向けて頑張ってくれます。
友人・恋愛良い遠いところから通学する人もいるので、なかなか一緒に登下校できないこともあります。
学生生活良いみんなやる気満々で、いつも派手で壮大なイベントになっています。
学科で学ぶ内容自分がやりたい分野を絞り、必修科目は全く興味がないのが入れられることがあるので、注意してください。
志望動機とても幅広い分野があり、将来への幅が広がると思ったのでこの学校にしました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い工学科でも福岡大学でしか学べないこととかもあるとおもうのでいいと思う。
学食も美味いし、周辺施設も充実してるのでいいと思う。 -
講義・授業良いさまざまな授業があり、とても分かりやすく、聞いてて次から次に覚えたいような講義でしたね。
就職・進学良い就職までのサポートは十分すぎる。
わかないことや面接までもサポートが充実しすぎでした。 -
アクセス・立地良い学食がうまい!
周辺もご飯やさんやショッピングとかも気軽にできるのでオススメです! -
施設・設備良いトイレが神すぎる!
どんなに汚しても次の日はピカピカ!
家のトイレもこれぐらいピカピカだとトイレしたくなる(笑) -
友人・恋愛良い友達と入学したけど、入学してからはやっぱりバラバラやけど、気づけばサークルの友達に囲まれてました(笑)
学生生活悪いんー。イマイチ面白くなかったですね。
大学なのに男女の亀裂があったりして、楽しめる年もあれば楽しめなかった年もありました。
学科で学ぶ内容主に電子回路の製作とか、自主研修で電子部品を組み立てたり、それを販売したりしました。
志望動機特にないですが、大学出てればいいとこ行けると思って最初はこの学科に志望しました(笑)
思ってたより楽しかったです -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気工学科の評価-
総合評価普通留年率が高く、救ってくれない教授も多いことから友達もかなりの人が辞めたと思ってます。
勉強しない人は厳しいですのであまりおすすめはしません。 -
講義・授業良い内容はかなり難しく、発展した応用などをもとめられます。
出席状況は関係なく、テストでも点数が結果になります。 -
研究室・ゼミ良い一つの研究室のことしか分からないが、とてもやる気のある素晴らしい先生でした。
就職・進学良い対面じゃなく、メールなどでのサポートも行なっているので対面じゃなくても対応してくれます。
アクセス・立地良い駅の真横なのでアクセスもいいです。
天神駅から15分で着き、現在は博多駅との直通も行なっており、交通面はとても良いと思う。 -
施設・設備良い近年新設された校舎なので、とても綺麗で使いやすいと思います。
友人・恋愛良いサークル活動、部活動が盛んなので、他学科との交友関係がとても多い。
学生生活良い一年生限定のイベントや、文化祭などもあるので充実してると思います。
学科で学ぶ内容電気回路や電気磁気学、実験も多いが基本的には教科書を発展させた内容が多いです。
志望動機推薦で通りやすかったためであり、早く大学受験を終わらせたかった。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価普通工学部のなかでも忙しいと感じる。
実験やレポートも多く、期末試験の難易度も高い。
それでも電検三種をとるのなら勉強しておいて損はない。留年率も大学の中では高い方だと思う。しかし、電気分野は就職には人材不足なので有利だと言われている。授業に出るのは大事。 -
講義・授業普通電気に関して専門的に学ぶ。
実験などで電気の性質を深く理解することができる。
1年生でに電気の基礎を勉強して、2年生から電気の専門的なところを学んでいく。
1年生から学年を上げる毎に専門的になり、理解が難しくなる。つまみ食いの勉強では後から授業について行けなくなるので毎回の理解が大切になる。
学ぶ講義としては、電気回路、電気磁気学、電気数学、電子回路、電子物性論、電子回路、パワーエレクトロニクス、電気機器、情報処理、電気実験などがある。今、電気工学科使う新四号館が建設中である。設備も新しくなるので楽しみである。来年度4月に完成する予定だったはず。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価悪い電気を専門的に学びたいと思ってる学生にとってはオススメの学科かもしれません。 しかし、丁寧に教えてくれる先生は少なく自己満な講義を押し付ける先生もゼロではありません。
講義・授業悪い私が賢くないだけで理解できないだけかもしれませんが、細かく説明してくれる先生は少ないです。大学の講義がそういうのって言ったらそこまでかもしれませんが、本当に自己満な講義をする先生が多いです。字が汚かったり、声が小さかったり、雑に説明されなり、教科書を各自で読んどいてって他人に任せたりと様々です。たしかに、講義を受けてる生徒の態度が全員良いとは言えません。携帯したり、寝たり、喋ったり、こちらもひどい状態です。しかし、先生という職業に就いているのなら、1人のためにでもしっかり説明して欲しいと思います。
研究室・ゼミ普通まだ2年生なので分からないです。
就職・進学普通まだ2年生なので分からないです。
施設・設備悪い文系棟の方だけ充実し過ぎ。
工学部棟は廃墟みたいに、ボロボロです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価普通この学部はけっこう勉強がんばらないとやばいです。ほかの学部と違ってあんまり遊べません。そして留年が3割というとても高いです。福岡大学で工学部いくならある程度の勉強は覚悟しておいてください。ですがいいところもあり就職にはかなり強いです。無論留年とかはしてはいけませんが、留年せずにいけばかなりいいところもにいけると思います。ですが九州大学とかがあるので滅茶苦茶良いところには行けないと思いますけど。もしあなたが九電工などを目指しているのなら九州大学にいった方が間違いなくいいです。それでも福岡大学でも頑張れば九電工行けると思うので諦めないで下さい!電気は他の学部より入るのは結構簡単ですが入ったら勉強がんばらないと行けないので頑張って下さい!個人的な意見としては他の学部をオススメします。電気は専門科目がすごく難しく苦手な方にとっては相当やばいことになりかねませんので頑張るしかありません!頑張りましょう!
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。