みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
学びたい意志が有れば答えてくれる場所
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部歴史学科の評価-
総合評価普通最初のゼミ選択は完全にランダムで、どの先生のもとにいくかは分からない。その為、自分には合わない場合でも、二年次のコース選択まで一年間変わらない為、運が絡む要素もある。
とはいえ、選べる講義は多様で、二年次から西洋史・東洋史・日本史・考古学という幅広いコースから進路を選べるので、自分に合った道を見つけられる。 -
講義・授業良い本当に多種多様な講義が存在しており、逆にどれを取るべきか悩んでしまう程数が多い。とはいえ、講義によっては当たり外れもあるので、事前の情報収集は欠かさず行った方がよい?
研究室・ゼミ良い基本的に発表がメインで、各自が与えられた乃至は自分で決めたテーマについて毎週発表し、みんなで議論している。その為、半強制的に自分の力をつけられ、他の学生や教授からのフィードバックもその場で受けられるので、良い環境だと思う。
就職・進学普通学生数が多い為、就活シーズンは就職支援センターの予約が取りづらかったりと、学生数が多い故の問題は多くある。その為、サポートは十分とは言いづらい。
アクセス・立地良いバスや地下鉄など、大学近く交通の利便はよく、またすずらんや大和屋など安くて美味しい定食屋も多い。
施設・設備普通施設は充実しており、最近では古かったプールが新設されるなど、改善にも尽くしいる。スポーツジムのような設備も申し込み次第で使えるので、充実していると言える
友人・恋愛良い同じゼミ生や同じコース選択を選んだ学生同士は、日々の発表や研究の為よく協力し合っていて良い関係を築けています。
学生生活良いサークルは西日本最大と言われるほど多い。
公式の部活は兼部は不可能だが、非公式のサークルなどは兼部も自由な為、自分の趣味に合ったサークルをいくつも選べる。
学科で学ぶ内容一年次で主に歴史学の概観を学び、二年次から西洋史・東洋史・日本史・考古学の四つコースのうち一つを選択し、自分の選んだ分野について本格的に掘り下げていきます。その後四年次の卒業論文に向けて、自らで研究のテーマを見つけ取り組んでいきます。
就職先・進学先福岡大学院考古学専攻
志望動機昔から縄文時代の歴史に興味があり、研究をしたいと思い、その環境が整っている福岡大学に進学しました。
この大学には、考古学を学べるコースがあり、自分に適していると思いました。
感染症対策としてやっていること2021年はWebexを用いたオンライン講義や、Web上での課題の提出などをメインに行なっていました。 その後は対面とオンラインを適宜使い分けるようになり、最近では対面が主になっています。投稿者ID:895091
福岡大学のことが気になったら!