みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
フランスを好きになりたい方におすすめ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部フランス語学科の評価-
総合評価良いまず、4年間でフランス語をマスターできる訳ではないことを頭に入れておいてください。それでも簡単な会話ができたり、様々な店の名前や言葉に散りばめられたフランス語の意味や単語を発見する楽しさを得ることができます。語学系の学科なので1年の頃から授業をサボっているとついていけなくなりますので注意してください。教授たちは結構個性的な方が多いので、どの授業も面白いと思います。
講義・授業良い2つのコースに分かれており、実践的にフランス語を勉強するクラスと基礎から丁寧に勉強するクラスがあるが、どちらも充実した授業を受けれるかと思う。自分は後者だが、この4年間でそれなりの語学力がついた。人によっては物足りなかったり、逆に授業の進むスピードが早いと思うかもしれない。資格に関しては教授にもよるが、フランス語検定のためのサポートはほとんど無く、勉強は自力で行った。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては内容も進め方も教授によってかなり変わるため、自分の興味ある分野、授業を受けたことのある教授を選ぶのが無難である。
就職・進学普通学科全体で見ると就職率はかなり高い。ただしみんながフランス語を活かした仕事に進むわけではない。教授からはあまり就活に関しての情報をもらえなかったので、自ら積極的に就職支援センターで探す事が求められる。
アクセス・立地良い最寄駅はあるし、学校帰りに地下鉄で天神にも行けるので環境はすごく良い。不自由はあまりないと思う。
施設・設備良い敷地が広いだけに授業ごとの移動は大変であるが、体育館やプールが新しくなり、居心地は良いと思う。個人的には自由に使えるパソコンの設置箇所・台数をもう少し増やしてほしかった。
友人・恋愛良い人が多いだけにたくさんの出会いはある。学科内は女子の比率が高いため男子の居場所が窮屈と感じるかもしれないが、みんな気兼ねなく話している印象。サークルや部活に所属すると他学年、他学科の子達と関わる機会も増えて楽しめると思う。
学生生活良い個人で作られた同好会もあるのでサークルの数は他の大学と比べると選択肢が広がる。コロナが落ち着き、今までのような文化祭を開けるとしたら、多くの出店や、ライブ、芸能人を招いたりなど大規模なので参加する価値はある。
学科で学ぶ内容フランス語の文法を学び、実際に会話したり、物語を訳したりした。
志望動機英語以外の語学を学んでみたく、いつかフランスに行くための知識を深めたいと思ったから。
福岡大学のことが気になったら!