みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
男女の仲が良く、楽しい学科です
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い課題の多さ以外は他学科と同じくらいであり、比較的男女の仲も良く充実している。建築士の資格を取ることを目標としている人にとってはぴったりの学科であるように感じる
講義・授業悪い授業によっては高校の内容と被る点が割と多いため、比較的単位は取りやすい。そのため、授業中の私語やゲームなどが多く、雰囲気としてはあまりよくないと感じる部分がある。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは4年生からで、3年生にコース分けがある。コースは1、2年次の成績によって希望通りにならないこともあるため、注意が必要である。
就職・進学良い進学よりも就職を選ぶ人が多い。就職率は低くはなく、大手と呼ばれる企業にも就職している先輩はいるため、大手ゼネコンへの就職も夢ではない
アクセス・立地良い最寄駅は福岡市地下鉄七隈線、福大前駅および七隈駅である。一人暮らしでは七隈、片江に住んでいる人が多く、スーパーやドラッグストア、コンビニなどもたくさんあり住みやすい場所である。
施設・設備良い建築学科では、主に5号館と11号館を利用している。他学部(特に商学部などの文系)に比べるとやや施設は古いように感じる。新しく建設されている4号館は建築学科では利用しないため、注意が必要である。
友人・恋愛良い学内の友人関係は比較的良好である。同じ学科だけでなく、外国語や一般教養の授業で他学部と仲良くなることもできる。恋愛関係では、学部内よりもサークルの方が多いように感じる。
学生生活良いサークルは緩いものからガッツリするものまであり、自分にあった雰囲気のサークルに入ることをおすすめする。
学科で学ぶ内容1年次は、主に必修科目を勉強する。2年次までに決められた科目の単位を取らなければ3年生に上がれないことを履修登録時に注意すれば、比較的簡単であるように思える。
利用した入試形式大手ハウスメーカーの営業
福岡大学のことが気になったら!