みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  理学部   >>  化学科   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

理学部 化学科 口コミ

(32) 私立大学 2072 / 3585学科中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      サークル活動などの課外活動が充実しており、学生生活を謳歌するチャンスは優れていると思います。
      専攻できる科目の種類が多く、自分の興味のある授業を選びやすいです。
      ゼミ活動で交友関係を広げることもでき、自分の興味のあることを突き詰めて学べる。
      様々なサポートがあり、相談にのってもらえる環境にあると思う。
      地下鉄の空港線から七隈線に乗り換えがあり、10分ほどかかるので不便だと感じる。
      新しい校舎も多く、綺麗なところが多い。図書館は利用しやすい。
      在学人数が多いので、自分と気があう友人を見つけるのには困らなかった。
      サークル活動が充実しており、他の学部との交流も盛ん。たくさんの友人ができる環境がある。
      化学の基本的なことをはじめ、最先端な技術まで学べる。専攻に気をつけたほうがいい。
      金融業界
      名が通っている大企業であるから、福利厚生などがしっかりとしている。

理学部化学科の評価
      学びたいことは人それぞれだと思います。福岡大学は9学部31学科がある総合大学です。自分の所属する学問以外も学びたい場合は、共通教育科目で学ぶこともできます。また、様々な部活・サークル活動があります。そこで色々な人と出会えると思います。
      共通教育科目に加え、所属学科の必修科目を取らなければ卒業が出来ません。学内の教員に加え、学外の先生も講義される特別講義が学科で設けられていると思います。色々な話が聞けていい刺激になると思います。
      研究室によって開始時期は異なりますが、基本的には4月から研究室の全行事が動き出します。研究室では、研究以外にも学ぶことがあります。この学びは、社会でも通用することです。
      就職する人、大学院に進む人様々です。化学科は理学部の中で大学院に進む人が最も多い学科です。ですが、就職する人も、もちろんいます。様々な職種についているように思えます。
      地下鉄の駅に大学名(愛称)がついています。この地下鉄を利用して、天神まで行くことができます。
      奮い建物から新しい建物まで様々です。少しずつ建て替わってきているような気がします。
      学科だけではなく、学部外でも様々な人と出会うチャンスがあります。
      もっと面白いことに挑戦していればなということを思ってしまいました。
      1~3年で化学の基礎から応用までを学んでいきます。講義で学んだことがそのまま卒業研究に生きるというものではありませんが、講義で学んだことがいきなり現れることがあります。
      同大学院進学
      大学院に進学して、大学院で就活を行った。正直あまりうまくはいかなかったけど、自分が学んでいたファールドの分野の就職となった。

2016年02月投稿
    理学部化学科の評価
      化学を学びたい人には、様々な化学の分野を学ぶことが出来ます。実験科目も沢山あり、実践できることも特徴です。
      有機化学、無機分析化学、物理化学など、様々な化学の分野が学べます。全ての分野で学生実験が設けられ、受講することにより、より化学を学んでいけると思います。
      研究室では、3年次までの講義・実験の経験が少しは役に立つが、けんっ級生活では、ほとんどが知らないことです。研究生活の中でどんどん学んでいくことになります。
      就職進路支援センターがあり、様々なサポートが受けられます。また、各学科には、キャリア教育調整委員の先生がいます。その先生からの就職案内もあります。
      正門前には地下鉄の駅があります。そこから都心へのアクセスが簡単です。また、大学の近くにはたくさんの食べ物屋があり、飲み屋もあります。
      新しい建物と古い建物が混在しています。理系は古い建物が多いですが、中には、最新の機械が置いてある部屋があり、建物の見た目とは異なる印象を受けると思います。
      学科内でのカップルはもちろんいます。しかし、自分はその手の話にまったく興味がない。しかし、その手の話を全く知らないということではありません。
      1年次から、専門科目の講義が多い。実験が1年次の前期からある。3年次になると、生命系と物質系コースが分かれる。しかし、講義は、生命系・物質系の度の授業をとってもいい。しかし、自分の所属する系の講義はしっかり取らなければならない。
      構造物理化学グループ・物理化学研究室
      物を作るというよりも、その物質がどのようなふるまいを示すのか、どのように存在しているのかについて興味を持ち、物性の研究を行います。
      洗剤屋さん
      自分の学んできた物理化学というものが発揮できる分野ではないかと思い、その会社に決めた。
      化学が元々好きでした。工学部か理学部化で迷いましたが、理学部の方が、モノを考えるという点で自分に合っているつと思いました。
      特に特別な対策は行っていない。その大学の入試問題を解いて、関連する事柄を抑えるということを行った。

在校生 / 2013年度入学
    理学部化学科の評価
      化学のみならず様々な分野を学びたい方に適していると思います。様々な人が在籍し幅広いジャンルの知識を得ることが可能です。
      理学部他学科の授業も多いため、他分野の知識を化学に生かすことが可能です。希望しなければ他学科の履修をしないことも可能なのでお好きなようにどうぞ。
      研究内容はピンキリで研究費もピンキリ。生命系はハードで深夜まで研究室にいることも多いが物質系は自分のやりたい事と実験の両立をうまくやっている印象。THE化学!を求めるならば生命系です。
      人によって異なるが、一概に言えるのが就職に対して割とゆったりしている印象。成績が良いと就職率も良いように思われる。
      駅チカなので通学は楽。ただ、バス通学だとすこし大変。構内はそこそこ広く学食もいくつかあるが、学生数に対して座席が足りないため昼食時は常に戦争。
      先にも述べたように学食が少ない。かつ周囲が廃れており飲食店が居酒屋ばかりなのでオシャレなカフェ等は皆無。図書館は胸がときめくくらい素敵で図書館前の芝生は癒しスポットでした。
      基本的には自由な人が多かったです。他学部生と関わる機会も多く、新たな発見は常にありました。学科内カップルはそこまで多くなかったかな?
      サイエンスと呼ばれる分野はおおよそ学ぶことができます。実験も多いので一通りの手法や反応経路を学ぶことが可能です。
      化学をより詳しく学びたく、また祖父母の家が福岡にあることから。
      センター利用入試
      河合塾
      センターの過去問を繰り返し解き、センターに備えました。

投稿者ID:119409
    理学部化学科の評価
      この大学は総合大学です.総合大学の強みを生かして,自分の分野だけでなくほかの分野も学べるという点でいいと思います.
      大学初年時から専門科目が多い.実験科目も多い為,実際に講義で学んだことや講義で扱っていないことを学べる.
      研究室では,まだ世に出ていないことを研究している.また,自分の研究を進めていくにおいて,文献を読んでいかなけらばならないから,初めはきついかもしれない.しかし,次第に慣れていく.
      色んな所に進学や就職している.就職センターや就職担当教員からの求人情報が毎週たくさん来る.相談もできる場所も設けられている
      正門前に地下鉄があるというのがGOOD.
      地下鉄で都心部まですぐにつく.いろんなところに遊びに行ける.
      新しい建物はきれいであるが,古い建物は古い.せめて壁くらい塗糧欲しいところではあるが,なかなか申請が通らない.
      他人の色恋沙汰には興味がないのでコメントできないが,学科内でくっつく人もいるし,別れたという話も耳にする.
      科学に関して基本的なことから,研究に関連する事柄まで学びます(研究室での勉強を含む).
      物理化学研究室
      液晶・イオン液体・高分子などを取り扱っています.分野は違えどもゼミは全体で行います.
      進学した
      自分の研究は時間がかかるため,1年間では足りないと感じたため
      もともと自然に興味があった.理学部はそれにぴったりだと思います.
      特に利用していない
      問題演習を行い,苦手分野を基礎から復習した

理学部化学科の評価
      理学部化学科では,「無機分析化学化学」「有機化学」「物理化学」「生物化学」「量子化学」の基礎実験が1年次後期から3年次後期まで開講されている.全ての分野の実験を経験できる.3年次より,「物質化学系」と「生命化学系」に分かれ,それぞれの分野を専門的に学ぶおころができる.
      化学に必要な,全ての分野を3年次までに履修することが出来る.しかし,科目間の連携が取れていないような気がする部分が多々見られる.
      自分んお研究室は最初はのんびりスタートするが,少しずつ加速していく感じがする.4年生になったら,アルバイトはやめろとは言わないが,少しずつ減らしていくような方向で言った方がいいと思う.
      色々なところに就職している.あまり詳しくはないが,「キャリア教育調整委員」の就職担当の先生から,色々な求人が毎日のように届く.
      まず,正門前に駅があるということ.駅から都心部まで地下鉄ですぐの所にある. 七隈四つ角にはいろいろな飲み屋もあり,遅くまで飲んでいる人も多い.
      学食・図書館・総合情報処理センターPC教室など,様々な施設がる.  新しい建物はきれいであるが,古い建物は古く,せめて壁くらいは塗り替えてくれと思ったりする.
      あまり他人には干渉しないが,いろんな人が集まっているので色々な人と出会うことはあります.学科内で付き合うということもある.(その後別れたら気まずいが…)
      化学の基礎知識を1年次前期から3年次後期まで学んでいきます.「無機分析化学」「有機化学」「物理化学」の分野から色々な分野まで学びます.
      構造物理化学グループ 物理化学研究室
      物理化学研究室では,「複雑流体」と「高分子」の物理化学について研究している. 「複雑流体」では,液晶やイオン液体を扱い,合成ではなく,測定をメインに行っています.
      元々自然に興味があったから,工学部ではなく,理学部を選んだ.
      問題演習をたくさん行いことくらいしか行っておらず,特に特別なことは行っていない.

理学部化学科の評価
      新しい建物は新しいが、老朽化している建物も多い。講義によっては移動が大変な場合もある。高校では暗記だと思われていたことが理論づけて説明できるとき,何かしらの感動を覚えた。
      基本的には、分かりやすく解説してくれる。しかし、講義が進むにつれて段々と内容は難しくなってくる。しかし、先生を捕まえて質問すると、丁寧に教えてくれる。
      今自分が研究対象としている物質は、発見されたのはかなり昔であったらしいが、実際に研究されるようになったのは、ごく最近のことである。今、自分の扱っている物質は、かなり注目を集めている。そのような研究に携わることができることはかなり貴重な経験になっていると思う。
      自分の研究室は、みんな進路が決まっていて、研究室の先生は「今年は調子がいいな」と言っていた。学科全体でもそのような傾向があると思う(もちろん進路が決まらなく卒業する人もいるが)。
      駅正門の前にあり、バス停もある。地下鉄を使えば天神にいくことでき,帰りに天神周辺で遊ぶ人も多い。学食がたくさんあり、工学部の所にある学食はめっちゃ量が多い。今年赴任された准教授の先生も驚いていた。
      新しい建物はきれいだが、老朽化が進んだ建物がちらほら存在する。最近自分の所属する学科の建物のトイレが改修工事が行われた。
      他人のことはあまり興味がないのでその話は出来ない。知っている限りでは、学科内の恋愛も結構あるが,別れたということもちらほら聞く。
      元々、自然科学に興味があったため、身の回りの現象を理解したいということが基本的な考えである。
      構造物理化学グループ,物理化学研究室
      物理化学研究室では、液晶、イオン液体、高分子などを研究しています。
      元々は自然科学に興味があったということが理学部を選んだ理由です。
      学校で購入した問題集は何度も解き、過去問も何年間分も解いていった。分からなかったら先生に聞いたりもした。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      ナノサイエンスだと、他大学ではやっていないだろうカーボンナノチューブを用いる実験やホストゲストといった実験ができる
      総合大学なだけあって様々な先生がいらっしゃるが、化学科は御老人が多いので先生方の入れ替わりが多い。けれども、御老人の話はとても面白い。
      様々な研究室があるが、割と人間関係はめんどくさそう。どの先生方も自分の研究には誇りを持っているので、話を聞いてあげると喜ぶ。
      やはり大学院まで行ってなんぼ、と考える先生が多い。実際、研究職につくには院に行かないと厳しいため、専門分野での就職はあまり期待できない。
      金を持ってるだけあって、図書館は素晴らしい。理学部棟は図書館の向かいで、地下鉄にも近いので全力で走れば遅刻は免れる…かも
      図書館きれい。食堂は工学部側の汚い食堂が美味しい。古い方の理学部棟はトイレだけきれい。新しい方は何もかもきれいなのでやる気がでる。
      意識高い系からパチンカスまで様々な人間がいる。連む層によって大学生活は左右される。大学でも派閥がある。
      化学、生物、物理に関する幅広い知識を学ぶことができる
      家が近所でたまたま受けた学科だったので志望動機は特にない
      演習問題を繰り返し解いて、間違った箇所の復習

理学部化学科の評価
      専門科目はもちろん、この大学は総合大学でもある為、総合大学の強みを生かして様々な分野の講義が共通教育科目として設定されるので色々学べる。大学の正門の前に駅があるという点もアクセスしやすく非常に評価できると思う。
      学科の授業は、それぞれの専門の先生から学びます。高校と大学の内容では考え方が異なったり、高校では暗記していたことが大学ではその原理ついて学ぶことも多く、高校のときに苦手だった分野も明確になると思います。
      3年生までに学んだことだけでは知識が足りないので、研究室に所属しそれぞれの研究にちなんで自ら学ぶということが大切である。分からないときに先生に聞いたら教えてくれる。研究室で行っていることは、どこも最先端なことを行っている。何が正しいのかも分からないが、少しずつ明らかになるということは面白く感じる。
      大学には就職進路支援センターがあり、そこでの講座などもたくさん開講されている。就職活動のためのプログラムも多数にあり、OBの方を講師に交えてお話を聞く場も設けてくれる。
      大学の正門前に駅があり、町に出るにも電車で15~20分くらいで着くという恵まれた立地条件であると思う。近くには飲み屋も多いから、楽しめるのではないのでしょうか。
      自分の所属している学科の建物は古い建物なのですが、大学全体としては、少しずつも新しくなってきています。新しい学食はおしゃれなつくりになっています。図書館も中央図書館を初め理学部・工学部・薬学部・医学部の分室もあります。
      他学部の学生と知り合うのはサークルなど入るとより知り合えるでしょう。色々な人が多く、出会えるチャンスはいくらでもあるのかな?学科内での恋愛も意外とある。
      低学年では、有機化学、無機分析化学、物理化学といった化学の三本柱を学ぶ。年次が上がるにつれて、生物化学や量子化学などを学び、実験とリンクさせながら学ぶ。
      物理化学研究室
      液晶やイオン液体など複雑流体の物理化学を学んでいきます。
      西日本最大の総合大学でであり、理学部があるということに惹かれた。
      特に利用していない
      過去問を解きまっくった。分からないところは、先生が丁寧に教えてくれた。

2014年06月投稿
    理学部化学科の評価
      福岡大学には様々な学部・学科があり,自分の専攻している分野だけでなく,様々な分野の講義がたくさん開講されているので,色々な事柄を知れると思います.特に理系では,進級するのに「関門」があり,ある一定の単位数を取得しないと進級できないので,その辺は覚悟をしておく必要がある.
      先生によって講義のスタイルはバラバラです.板書を中心とした講義スタイル,パワーポイントを中心とした講義スタイル.わからないときは質問するときちんと答えてくれる。
      福大前駅というものがあり,駅を出ればすぐ正門という立地条件の良さ.学校の周りには食べ物屋も多いし,居酒屋も多い.値段は,学生に優しいと思う.
      最近,商学部棟や中央図書館が新しくたった.いまだ工事中の部分がある。工学部の第3食堂はボリューム満点で値段もリーズナブル。今年赴任してきた先生もすごいというくらいのボリュームです
      色々なタイプの人たちがいます。自分とは違うジャンルの人と思っていても,接してみれば、仲良くなっちゃったりするかも。同じ学科内でカップルという話はよく聞くが,そのカップルがわかれたという話も耳にする。
      福大は人が多い分、部活やサークルも多いなと思った。おそらく自分の知らない部活やサークルがまだまだあると思います。それほど多いと思います。
      有機化学、無機分析化学、物理化学、生物化学、量子化学など様々な分野をまんべんなく勉強できる
      構造物理化学グループ・物理化学研究室
      粘性をもつ液体の物理化学てき成つに関する研究
      大学院に進学
      4年生で始まる研究で、1年では納得できなかったから
      理学部というものがかっこよかったから
      入試問題を3年分くらいときました

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

崇城大学