みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
理学部 口コミ
- 学科絞込
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良いサークル活動などの課外活動が充実しており、学生生活を謳歌するチャンスは優れていると思います。
講義・授業良い専攻できる科目の種類が多く、自分の興味のある授業を選びやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミ活動で交友関係を広げることもでき、自分の興味のあることを突き詰めて学べる。
就職・進学良い様々なサポートがあり、相談にのってもらえる環境にあると思う。
アクセス・立地悪い地下鉄の空港線から七隈線に乗り換えがあり、10分ほどかかるので不便だと感じる。
施設・設備良い新しい校舎も多く、綺麗なところが多い。図書館は利用しやすい。
友人・恋愛良い在学人数が多いので、自分と気があう友人を見つけるのには困らなかった。
学生生活良いサークル活動が充実しており、他の学部との交流も盛ん。たくさんの友人ができる環境がある。
学科で学ぶ内容化学の基本的なことをはじめ、最先端な技術まで学べる。専攻に気をつけたほうがいい。
就職先・進学先金融業界
就職先・進学先を選んだ理由名が通っている大企業であるから、福利厚生などがしっかりとしている。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い学びたいことは人それぞれだと思います。福岡大学は9学部31学科がある総合大学です。自分の所属する学問以外も学びたい場合は、共通教育科目で学ぶこともできます。また、様々な部活・サークル活動があります。そこで色々な人と出会えると思います。
講義・授業良い共通教育科目に加え、所属学科の必修科目を取らなければ卒業が出来ません。学内の教員に加え、学外の先生も講義される特別講義が学科で設けられていると思います。色々な話が聞けていい刺激になると思います。
研究室・ゼミ良い研究室によって開始時期は異なりますが、基本的には4月から研究室の全行事が動き出します。研究室では、研究以外にも学ぶことがあります。この学びは、社会でも通用することです。
就職・進学良い就職する人、大学院に進む人様々です。化学科は理学部の中で大学院に進む人が最も多い学科です。ですが、就職する人も、もちろんいます。様々な職種についているように思えます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅に大学名(愛称)がついています。この地下鉄を利用して、天神まで行くことができます。
施設・設備良い奮い建物から新しい建物まで様々です。少しずつ建て替わってきているような気がします。
友人・恋愛良い学科だけではなく、学部外でも様々な人と出会うチャンスがあります。
学生生活普通もっと面白いことに挑戦していればなということを思ってしまいました。
学科で学ぶ内容1~3年で化学の基礎から応用までを学んでいきます。講義で学んだことがそのまま卒業研究に生きるというものではありませんが、講義で学んだことがいきなり現れることがあります。
就職先・進学先同大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由大学院に進学して、大学院で就活を行った。正直あまりうまくはいかなかったけど、自分が学んでいたファールドの分野の就職となった。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学を学びたい人には、様々な化学の分野を学ぶことが出来ます。実験科目も沢山あり、実践できることも特徴です。
講義・授業良い有機化学、無機分析化学、物理化学など、様々な化学の分野が学べます。全ての分野で学生実験が設けられ、受講することにより、より化学を学んでいけると思います。
研究室・ゼミ良い研究室では、3年次までの講義・実験の経験が少しは役に立つが、けんっ級生活では、ほとんどが知らないことです。研究生活の中でどんどん学んでいくことになります。
就職・進学良い就職進路支援センターがあり、様々なサポートが受けられます。また、各学科には、キャリア教育調整委員の先生がいます。その先生からの就職案内もあります。
アクセス・立地良い正門前には地下鉄の駅があります。そこから都心へのアクセスが簡単です。また、大学の近くにはたくさんの食べ物屋があり、飲み屋もあります。
施設・設備良い新しい建物と古い建物が混在しています。理系は古い建物が多いですが、中には、最新の機械が置いてある部屋があり、建物の見た目とは異なる印象を受けると思います。
友人・恋愛良い学科内でのカップルはもちろんいます。しかし、自分はその手の話にまったく興味がない。しかし、その手の話を全く知らないということではありません。
学科で学ぶ内容1年次から、専門科目の講義が多い。実験が1年次の前期からある。3年次になると、生命系と物質系コースが分かれる。しかし、講義は、生命系・物質系の度の授業をとってもいい。しかし、自分の所属する系の講義はしっかり取らなければならない。
所属研究室・ゼミ名構造物理化学グループ・物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要物を作るというよりも、その物質がどのようなふるまいを示すのか、どのように存在しているのかについて興味を持ち、物性の研究を行います。
就職先・進学先洗剤屋さん
就職先・進学先を選んだ理由自分の学んできた物理化学というものが発揮できる分野ではないかと思い、その会社に決めた。
志望動機化学が元々好きでした。工学部か理学部化で迷いましたが、理学部の方が、モノを考えるという点で自分に合っているつと思いました。
どのような入試対策をしていたか特に特別な対策は行っていない。その大学の入試問題を解いて、関連する事柄を抑えるということを行った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球圏科学科の評価-
総合評価良い生物、地学、気象学を学びたい人にはおすすめです。
教授たちも親切丁寧に接してくれます。
院に進む人も多くいました。 -
講義・授業良い特に一年生の時は大変でした。
講義も朝から夕方までびっしりでしたが、勉強になることばかりです。
テストを乗り切れば単位もとれます。 -
研究室・ゼミ良い私の担当の教授がとても優しく教えてくれる人で楽しかったからです。
卒業論文の時もほとんど手伝ってくれたようなものです。 -
就職・進学良い大学全体の就職率は高かったみたいですが、やはり自分の頑張りようだと思います。
自分で行動しないと誰も助けてくれませんから。 -
アクセス・立地良い家からは遠かったですが、電車での交通便は良かったです。
もうすぐ乗り換えせずに通学できる路線も開通するみたいです。 -
施設・設備良いさすがはマンモス校という感じで施設や設備は最先端だったと思います。
特に図書館はおしゃれで見事です。 -
友人・恋愛普通人付き合いはやはり自分次第です。
行動しないと一人ぼっちということも考えられます。
最初が肝心ですね。
学科で学ぶ内容主に理系、生物学です。
卒論はミツバチについてでした。 -
所属研究室・ゼミ名行動生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要ミツバチについての研究です。
行動についてです。 -
就職先・進学先就職した
就職先・進学先を選んだ理由それしかないと思ったから
お金もなかったから -
志望動機生物を学びたかったから。
勧められたから -
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた
学校での勉強に力を入れた
投稿者ID:120913 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い化学のみならず様々な分野を学びたい方に適していると思います。様々な人が在籍し幅広いジャンルの知識を得ることが可能です。
講義・授業良い理学部他学科の授業も多いため、他分野の知識を化学に生かすことが可能です。希望しなければ他学科の履修をしないことも可能なのでお好きなようにどうぞ。
研究室・ゼミ良い研究内容はピンキリで研究費もピンキリ。生命系はハードで深夜まで研究室にいることも多いが物質系は自分のやりたい事と実験の両立をうまくやっている印象。THE化学!を求めるならば生命系です。
就職・進学普通人によって異なるが、一概に言えるのが就職に対して割とゆったりしている印象。成績が良いと就職率も良いように思われる。
アクセス・立地良い駅チカなので通学は楽。ただ、バス通学だとすこし大変。構内はそこそこ広く学食もいくつかあるが、学生数に対して座席が足りないため昼食時は常に戦争。
施設・設備良い先にも述べたように学食が少ない。かつ周囲が廃れており飲食店が居酒屋ばかりなのでオシャレなカフェ等は皆無。図書館は胸がときめくくらい素敵で図書館前の芝生は癒しスポットでした。
友人・恋愛良い基本的には自由な人が多かったです。他学部生と関わる機会も多く、新たな発見は常にありました。学科内カップルはそこまで多くなかったかな?
学科で学ぶ内容サイエンスと呼ばれる分野はおおよそ学ぶことができます。実験も多いので一通りの手法や反応経路を学ぶことが可能です。
志望動機化学をより詳しく学びたく、また祖父母の家が福岡にあることから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問を繰り返し解き、センターに備えました。
投稿者ID:119409 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理科学科の評価-
総合評価良い物理を学びたい方にオススメの大学です。 色んな科目があるので、自分にあった科目を選択して受講することもできます。
講義・授業良い講師が熱心に教えてくれるし、わからないところがあっても優しく教えてくれます。 パソコンが好きな方にはC言語などの講義もあるのでオススメです。
研究室・ゼミ良い色々な研究室があるので、必ず自分にあった研究が見つかると思います。 また、設備も充実していて、最先端の研究ができると思います。
就職・進学良い大手企業が実際に大学まできて説明会を開いてくれるケースもありますので、迷ったらまず一度受けてみるという手もあります。また、大学周辺は交通の便が良いので、説明会の場所への交通面で困ることはありません。
アクセス・立地良い西鉄薬院駅から地下鉄で13分、その他市内各所から福大前行きのバスが運行していますので、それほど苦労しません。また、大学周辺にも食堂や定食屋が多いので、何も困ることはありません。
施設・設備良い大学内では古くなった建物の工事が度々行われていますので、基本的に新しくなった教室の中は綺麗で過ごしやすい雰囲気だと思います。
友人・恋愛良い学科に似合わず、結構気さくな人が多いので、自分から話しかけてみたら多くの友人関係ができると思います。また、他学部の学生と講義で一緒になることが多いので、交流の機会が多い印象でした。
学科で学ぶ内容基礎的な物理の科目から、3、4年次生から受講できる専門的な物理の知識まで学ぶことができます。
志望動機高校の物理の教師の影響を受けて、物理を基礎から学んでみたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をとき、出題傾向を掴むことで試験対策をしていました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良いこの大学は総合大学です.総合大学の強みを生かして,自分の分野だけでなくほかの分野も学べるという点でいいと思います.
講義・授業良い大学初年時から専門科目が多い.実験科目も多い為,実際に講義で学んだことや講義で扱っていないことを学べる.
研究室・ゼミ良い研究室では,まだ世に出ていないことを研究している.また,自分の研究を進めていくにおいて,文献を読んでいかなけらばならないから,初めはきついかもしれない.しかし,次第に慣れていく.
就職・進学良い色んな所に進学や就職している.就職センターや就職担当教員からの求人情報が毎週たくさん来る.相談もできる場所も設けられている
アクセス・立地良い正門前に地下鉄があるというのがGOOD.
地下鉄で都心部まですぐにつく.いろんなところに遊びに行ける. -
施設・設備良い新しい建物はきれいであるが,古い建物は古い.せめて壁くらい塗糧欲しいところではあるが,なかなか申請が通らない.
友人・恋愛良い他人の色恋沙汰には興味がないのでコメントできないが,学科内でくっつく人もいるし,別れたという話も耳にする.
学科で学ぶ内容科学に関して基本的なことから,研究に関連する事柄まで学びます(研究室での勉強を含む).
所属研究室・ゼミ名物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要液晶・イオン液体・高分子などを取り扱っています.分野は違えどもゼミは全体で行います.
就職先・進学先進学した
就職先・進学先を選んだ理由自分の研究は時間がかかるため,1年間では足りないと感じたため
志望動機もともと自然に興味があった.理学部はそれにぴったりだと思います.
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたか問題演習を行い,苦手分野を基礎から復習した
卒業生 / 2010年度入学
総合評価良い理学部化学科では,「無機分析化学化学」「有機化学」「物理化学」「生物化学」「量子化学」の基礎実験が1年次後期から3年次後期まで開講されている.全ての分野の実験を経験できる.3年次より,「物質化学系」と「生命化学系」に分かれ,それぞれの分野を専門的に学ぶおころができる.
講義・授業良い化学に必要な,全ての分野を3年次までに履修することが出来る.しかし,科目間の連携が取れていないような気がする部分が多々見られる.
研究室・ゼミ良い自分んお研究室は最初はのんびりスタートするが,少しずつ加速していく感じがする.4年生になったら,アルバイトはやめろとは言わないが,少しずつ減らしていくような方向で言った方がいいと思う.
就職・進学良い色々なところに就職している.あまり詳しくはないが,「キャリア教育調整委員」の就職担当の先生から,色々な求人が毎日のように届く.
アクセス・立地良いまず,正門前に駅があるということ.駅から都心部まで地下鉄ですぐの所にある. 七隈四つ角にはいろいろな飲み屋もあり,遅くまで飲んでいる人も多い.
施設・設備良い学食・図書館・総合情報処理センターPC教室など,様々な施設がる. 新しい建物はきれいであるが,古い建物は古く,せめて壁くらいは塗り替えてくれと思ったりする.
友人・恋愛良いあまり他人には干渉しないが,いろんな人が集まっているので色々な人と出会うことはあります.学科内で付き合うということもある.(その後別れたら気まずいが…)
学科で学ぶ内容化学の基礎知識を1年次前期から3年次後期まで学んでいきます.「無機分析化学」「有機化学」「物理化学」の分野から色々な分野まで学びます.
所属研究室・ゼミ名構造物理化学グループ 物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要物理化学研究室では,「複雑流体」と「高分子」の物理化学について研究している. 「複雑流体」では,液晶やイオン液体を扱い,合成ではなく,測定をメインに行っています.
志望動機元々自然に興味があったから,工学部ではなく,理学部を選んだ.
どのような入試対策をしていたか問題演習をたくさん行いことくらいしか行っておらず,特に特別なことは行っていない.
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部応用数学科の評価-
総合評価良い大学は全てのキャンパスが1ヶ所にあり、1学年およそ4000人もおり様々な人と出会えるのが魅力。自分の好きな学部や学科が必ずあると思うし、勉強しやすい環境である。
講義・授業良い一般教養科目はたくさんの科目があるので好きなものを選べる。他学部の人と授業が一緒になるのも面白い。専門科目はそれぞれの学問を専攻してある先生から専門的なことを学べる。
研究室・ゼミ良い学部にもよると思うが、私は多くのゼミの中から希望するゼミに入ることができた。時々他大学の教授が大学に来て講義をされて、とても勉強になった。
就職・進学良い就職進路支援センターというものがあり、3年生から本格的に就職のサポートをしてくれる。個人的な相談に乗ってくれるし、大変便利である。
アクセス・立地良い地下鉄やバスがあり、遠くに住んでいる人でも実家から通えるほど便利である。大学の近くにも飲食店や本屋など便利なものがたくさんあるので暮らしやすい。
施設・設備良い大学内がとても広く様々な施設がある。生活する上で特に困ることはないはずだ。福岡大学病院があり、病気になったときは利用できるの便利である。
友人・恋愛良いたくさんの人数がいるので環境はいいと思う。自分から行動すれば、友達や恋人を作るのは難しくないはずである。
学科で学ぶ内容数学に関して大学レベルの専門的な授業を学んだ。
志望動機数学と情報を一緒に学べる学科があり、自分に合っていた。
利用した予備校・家庭教師英進館。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、試験対策と面接対策をした。
投稿者ID:119385 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理科学科の評価-
総合評価良い何より講師たちが熱心に教えてくれるため、勉強へのやる気が起きやすい反面、興味を持って学習しないとただ聞いているだけの受け身の授業になってしまいます。
講義・授業良いさまざまな科目があるので、自分の好きな科目もしくは勉強したい科目を選んで受講することが可能です。しかし、人気のある講義はすぐに埋まってしまうので注意が必要です。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多いので、必ず自分にあった研究室が見つかると思います。また、講義なのでわからないことがあった場合でも気軽に質問することができるので、よい環境だと思います。
就職・進学良い企業側から学内で説明会を開きにお越しいただくこともあるので、興味のある企業だったら是非期間を見逃さず聞きにいくことをオススメします。また、大学のOBからの紹介で説明会を開いてくれる企業もあります。
アクセス・立地良い西鉄薬院駅から地下鉄で13分ほどの場所にあるので、一昔前よりかなり交通の便がよいです。あと、大学行きのバスも出ているので県内であればどこからでも通えるイメージがあります。
施設・設備良い毎年、学内の設備が新築したり新しい設備を作ったりしているので、きれいな建物が多いです。また、学内に図書館もあるので、調べ物があった際に非常に役に立ちます。
友人・恋愛良い物理科学科ということもあり、友達ができるか不安だったのですが、自分から話しかけてみると気さくな人が多く、ほとんどの人と打ち解けることができると思います。
学科で学ぶ内容1年生の内から物理を学ぶ上での基礎的な知識や、数学的手法などを学ぶことができ、2年生からはより専門的な物理を学ぶことができます。
志望動機高校の物理の先生の影響を受け、大学で専門的に物理を勉強してみたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたかとりあえず過去問を数年分とき、問題の傾向を掴むといったやり方をしていました。
- 学科絞込
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。