みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  理学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

理学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部地球圏科学科の評価
      三年での生物、地学、大気物理の分野選択があり1、2年は幅広く学べます。具体的には生物、地学、大気物理以外にも化学、力学、電磁気、プログラミング、数学の科目が学べます。一年の分野はある程度基礎的な内容から入るので高校で選択していなかった科目でも十分に大学から学んで理解することができます。実験も化学実験、生物実験、物理実験、地学実習と様々な実験を受けることができます。地学実習では、能古島で行われます。五、六人のグループに教授、または准教授が一人ずつついてくれ、地層の解説をしながら能古島を歩いて一周します。実験が多い分レポートも多いですが、そのおかげで文章の組み立て方、論理的な文の展開する力が身に付きます。
      どの先生の授業も比較的分かりやすく、分からなければ質問で対応してくれます。
      理学部棟はきれいです。理学部の図書館もありテスト期間中は特に重宝します。
      学科内で付き合っている人達がいます。

理学部化学科の評価
      今のところいい感じです。中央図書館だけでなく、理学部図書館もあって学校内では福大生用のWiFiもあるのでとても便利です!
      とても分かりやすくて質問にも親切に答えてくれます!
      また、教授の授業もプリントを使って行ってくださるのでとても分かりやすいです!
      5人に1人先生がついてくれるチュートリアルというものがあるのでとても助かってます!
      福大前駅や七隈駅から近いのでとても通いやすいです!
      特に理学部は七隈駅からの方が近いのでそちらを利用するといいと思います!
      クーラーも効いていて勉強できる場所もあるのでいいと思います。
      意外と真面目な子が多い印象です。
      みんないい子です!
      チュートリアルがあったおかけで仲間がたくさん出来ました!
      部活やサークルも多いので自分の興味があるものに入ったらいいと思います!
      主に化学について勉強します。ただし1年生の間は物理や生物、数学などもしなければならないので大変です。
      中学校か高校の理科の先生になりたくてこの学科に入りました!!

理学部地球圏科学科の評価
      理科科目全体を広く学び、また実験も履修するので、さらに内容が理解できます。3年生では、それぞれ学びたい研究室を選んで、研究をする事ができます。研究室は大きく分けて3種類ですが、そこからさらに分野ごとに3~4つに分かれます。
      生物、地学、物理、化学を履修するので、理科好きにはたまらない講義ばかりです。実験もあるので、実際に反応を見ることができます。
      情報通信業や大学院進学の人が他と比べてやや多いです。専門職を目指す人は大学院進学と勉学をサポートする制度があります。また、就職に向けてのガイダンスなども定期的にあります。
      地下鉄福大前駅や七隈駅で降りる生徒が多いです。ただ、キャンパス周辺で食事が楽しめるお店があると聞いた事がないので、ほとんどの生徒は天神まで移動してると思います。
      参考書も多く、実験器具が揃っているので講義内容をさらに理解出来ます。WiFiも大学内で使う事ができるのでとても便利です。
      文理ともに同じキャンパスに通っているので、サークルや部活では友人が多いです。
      サークルだけでなく愛好会もあり、全部で約160個あります。活動場所も様々です。働きながら学ぶ商学部2部の学生も参加できるサークルがあります。
      地球を中心とした生物圏、水圏、大気圏を学びます。そのため1~2年生では、基礎科目として理科科目全てを履修します。また、数学なども学びます。3年生では主に実験が選択必修となります。4年生になると、地球圏科学特別講義という科目が開講します。
      気象学を学ぶためにその学科を志望しました。他の大学にはなかったので、高校1年生の時から決めていました。また、地学は高校で履修しないのでとても興味があり、学んでみたいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部地球圏科学科の評価
      ほかの学部よりも仲が良い学科になるので、毎日楽しいです。実験も様々なものが経験できるので学生にしかできないことが多く出来ると思います。就職活動では、大手に就職している人も多数います。文理問わず就職先を選べるのでいい学科ではないかと思います。私はこの学科に来て本当によかったと思っています。
      生物地学物理化学と、全般にわたって学ぶことができます。様々な分野を学ぶことができ、また、学科には60人程度の人数しかいないため、4年間を通してほかの学部より、とても仲のよい学科になります。
      3年から生物、地学、化学の3分野に分かれて専門知識を学びます。4年で各分野の研究室に入ります。生物学には細胞、発生、神経、行動学を学べる研究室があり、1年間かけて1つのテーマを元に研究を行い、卒論にまとめます。先生によって研究室でのイベントがあったりなかったりするので、事前に先輩に聞くことをオススメします。
      就職先は、研究職につくひとや、食品の衛生管理の職に就く人、または一般企業につく人と、バラバラです。一般企業の場合は、なぜ理系なのにのよく聞かれますが、理由をしっかり持てば理系であることは関係なく採用もしていただけます。専門知識を活かす推薦枠もあるので、そこを利用すると助かるかもしれません。ですが種類は少ないと感じました。
      大学は七隈線沿いにあり、駅から徒歩10分程度で教室まで行くことができます。周りには飲食店も多く、コンビニも充実しているため、困ることはありません。
      学科は綺麗な建物なので、不自由はありません。自習室や、パソコン室もあるため、自由に使えます。教室も授業がない時は自由に使えます。試験前もほかの建物は試験会場として使われますが、学科の建物は使われないため、自習室として開放されるので勉強場所には困りません。、
      非常に充実しています。学科は60人程度なので、少し多めのクラスのような感じでいつも一緒に授業を受けます。実験があり、その時に周りの人と話したりすることでどんどん仲良くなります。恋愛も同じ学科の人としている人や、バイト先やサークルの人としている人もいます。男子が多い学科ではあるので、出会いは多いのではないかと思います。
      サークルは非常に充実しているのではないかと思います。ですが、飲みサーなのどが多い気がします。なので、私は所属していません。学祭では、ダンスを披露したり店を出したりして盛り上がります。
      1.2年では地学、生物、物理、化学と、理科全般です。実験も行います。3年は地学物理生物の3分野に分かれて専門性を高めます。実験も週に3回と増えて、各研究室の先生が順番に研究室の内容に近い実験内容で行ってくれるため、研究室選びに役立ちます。4年では研究室入り、卒業研究を1年間行います。就活と同時に行うのは大変でしたが先生の支えもあり無事に終わりそうです。
      生物学を学びたかったからです。そして、大学の雰囲気が好きだったからです。またオープンキャンパスの時に出会った学科の先輩が、面白く優しく詳しく教えてくださったのでここに決めました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部応用数学科の評価
      少人数制だったので、教授たちのサポートが行き届いていた。
      授業のみならず、プライベートでの交流もあり今後の人生に役立つ話を聞けた
      教授の自己満足のような授業が多い。
      自己満足ゆえに話してる意味がわからない授業。

ほとんどがそんな授業だが、1部の教授は生徒に寄り添った授業をしてくれる、見極めが大事。
      ただ勉強を教えてくれるだけでなく、就活のサポートまでしてくれる。
      私がいたゼミは、教授が生徒に寄り添ってくれる人で卒業後もしばしば連絡をとっている。
      就職支援センターがあるが、私はそこを使わずゼミの先生にサポートを受けた。
      地下鉄の駅、バス共に本数が多く満足。
      ただ学生の原付のマナーが悪く車などは危険
      ノートPCの支給であったり、学科専用の部屋がありその部屋では先輩後輩との交流がある
      学年によって、大学に来る人来ない人の差が激しい
      サークルは数が多く、活動も活発なところが多い
      ただ選ぶところによっては飲みサーのようなとこもある
      1年2年次には基礎的な数学の授業。
      3年次から専門的な内容、ゼミなどが始まる。
      統計や数学に興味があり、その分野について詳しく学びたいと考えていたから
      商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部地球圏科学科の評価
      地球全般や、宇宙についてなど幅広い分野の授業を受ける事ができ、教職の免許も取得できるため、努力すればするほどのちにいい財産を得る事ができる学科です。
      質問に対して、熱心に説明してくださり、実験ではレポートの書き方など詳しく厳しくチェックをしてくださります。将来にかなり役立つと思います。
      まだ受けてないのですが、先輩の話によると、少人数制で面倒見もよく、生徒同士も仲良く楽しく充実した内容であるそうです。
      さまざまな分野の企業へ就職されています。理学部は、教員が多いのですが、教員採用試験対策も充実しており、より的確な指導をしてもらえるそうです。
      大学の目の前に、地下鉄の駅があるのでアクセスしやすいと思います。また、スーパーやビデオ店なども多くあり、一人暮らしの人でも住みやすい環境です。
      学内は、新しく新設された建物を多く、図書館は九州で1番多くの本があると言われています。勉強環境にとても適した場所だと思います。
      学生ごうけい人数が、2万人を超えており、たくさんの出会いがあります。授業では、他の学部学科の人と一緒になることもあり、それをきっかけに仲良くなったりもできます。また、部活やサークルも数多くあり、とても充実した学校生活を送る事ができます。
      理科分野の全科目の基礎を1年?2年の間に学びます。3年から、地球物理、生物学、地学の分野に分かれて、専門分野の知識を身につけながら、自分の研究を進めていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理科学科の評価
      満足しています。教授は良い方ですし、授業内容も少し難しいため丁度いい難易度だと思っています。学部メンバーも良い方ばかりなので、不満などありません。
      充実していると思います。気になる内容を深く知ることが出来、質問などにも柔軟に対応してくださります。
      知り合いの先輩が有名企業に就職していたり、教授などが助言をしてくださったりするみたいです。
      都会から離れすぎていないため、不便なくアクセスできます。キャンパスないもそれぞれの棟が近かったり、自然が豊かだったりと、とてもいいと思います。
      建物は少し古びている見た目をしていますが、中は割と綺麗で、不快なく過ごせます。
      いい人がとても多く、優しく面白い友人に恵まれています。学部の特徴として女性の方と接する機会はそう多くはありません。そのため大学内で恋愛を楽しむためには男女が均等に所属しているサークルに参加するのがいいと思います。
      様々なサークルが現在あり、所属している人も多いです。私は所属しておりませんが、時間を作れたら参加したいと思っています。
      物理や科学なのどの内容を深めていきます。基礎がしっかりしていればある程度の予習復習でついていけると思います。
      元々物理が得意で、得意な科目を活用したいのと、理解を深め社会に役立つような職種に就きたかったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    理学部応用数学科の評価
      私は正解だったと思います。ただ、学科の特性から第一希望でない人もいて、真面目に取り組む姿勢にさがあるのがちょっと残念でした
      分かりやすくて良いです
      助手の方がまた優しくて、教員採用試験の対策などもしてくれます
      一つのゼミには数人しかいないので教授との距離も近くて楽しいです
      それなりに良いです。教授のコネも多少あり、真面目にしている人は就職に困りません。大学院もあるので修士に進む人もいます
      地下鉄もでき、バスの利便性も良いです。環境も新しく整備されキレイです
      理学部は古い校舎です。しかし、学校全体は新しく充実しています。
      他学部の生徒も同じキャンパスなので、交友関係は幅広くて楽しいです
      特に文化祭は、学校の規模が大きいだけに、数も多く盛り上がります。
      1、2年は教養があります。三年からは専門ばかりなので楽しいです。
      高校の教員をしています。私学の就職もあるので選ばなければ、就職はしやすいです。専門を活かせる場なので希望者も多い
      数学が好きだったら、研究したかった。公式の証明などが好きな人にはオススメですが、解くのが好きなひとは考えたほうが良いかも

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部応用数学科の評価
      有意義な大学生活がおくれました
      その上、多くの先生方に誘えられ
      一度も単位を落とすことも無かったです。
      在学中、一度海外へ留学をしたこともありましたが、
      その間も色々とおせわになり、面倒みの良い大学だと私は考えます。
      なんと言ってもわかりやすく
      スピードが私にとっては
      とても丁度よく、自分のペースですすめることができました
      その上、留学を考えたときも色々な先生方がお力になっていただき、無事留学を迎えることができました
      本当に素晴らしい先生ばかりです。
      ゼミでは様々な、細かいを教えていただき
      今の私の職業に役だっているものばかりです。
      私はこれ以上素晴らしいゼミが揃っている大学は、
      そうそうないのではないのかと考えます。
      私は、自営業をすると言うと
      先生方はしっかり話し合っていただき、
      そのための資格などの方も色々とお力を貸していただきました。
      自営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部地球圏科学科の評価
      物理、化学、生物、地学、数学(いわゆる理系科目)を全て網羅したカリキュラムで、幅広い知識、考え方を身につけることができます。3年次からは専門分野に分かれ、専門知識を学びます。
      自然現象について、なぜ?どうして?という疑問を抱いている人にぜひ来て欲しい学科です。卒業研究では自分の疑問を思う存分研究できます。
      比較的新しい学科なので、建物を含め設備がとても良いです。
      1、2年で理系科目の幅広い講義が行われます。様々な分野の授業があるので面白いのですが、大学の教師というのはたいてい高校の先生と比べると教えるのが下手です。研究者としては優秀でも、授業を行う先生としては技量が低すぎるのでは?と感じる先生もいます。板書が汚すぎて、ノートが取れなかったこともありました。
      研究室は設備、サポート共に充実していると思います。
      大学の目の前に地下鉄の駅があります。
      周辺も暮らしには困らない程度にお店があります。
      学費が高いだけあって建物はたいてい綺麗だし、化学や生物の実験道具一式も1人1つずつ必ずあります。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

崇城大学