みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
数学をひたすら学ぶ学科
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部応用数学科の評価-
総合評価良い福岡大学の応用数学科では、解析学や幾何学、代数学などの数学をメインとする応用数学コースと情報系の数学をメインとする社会数理・情報インスティテュートコースがある。入試の際にコースを選択して出願するので、自分の興味のある方のコースに入学してください。
講義・授業良い自分のレベルと合っているものが多い印象。ただ専門の科目はとても難しい…。
就職・進学良い一般企業の就活のサポートだけでなく、教員採用試験や公務員試験のサポートも手厚く行っている。
アクセス・立地良い最寄り駅は福岡市地下鉄七隈線の福大前駅。ただ、理系の学生は七隈駅の方が教室などが近い。
施設・設備良い施設設備はとても充実している。何年後かに1号館が移転するらしいです。
友人・恋愛普通福岡大学は一つのキャンパスなので、サークルなどに入っておけばたくさんの友人ができると思う
学生生活普通サークルはたくさんある。イベントも文化祭だけでなく定期的に色々なことをしている
学科で学ぶ内容1年次には、微分・積分や線形代数などの数学の基礎を学び、2年次、3年次になるとより専門的な解析学や幾何学、代数学を勉強していく。3年次の後期からゼミが始まり、4年次の2月上旬にゼミでの研究内容を発表する。
志望動機数学が好きで勉強したいと思ったことと、福岡大学は教員の養成に力をいれていて数学の教員になりたい私にはぴったりだと思ったから。
福岡大学のことが気になったら!