みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
意外と難しくないし、学んでみると楽しい。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通1教科15コマが必須なので、足りなければ土曜も平気で授業する。
国民の祝日は休めると思わないほうがいい。 -
講義・授業普通教科によりけり。同じ教科でも、講師によって授業レベルも、進行速度も違います。専門科目は、学籍番号で区切られてしまうので、選択の余地はないです。全ては、運しだい。教養科目は大体どれも面白いです。
研究室・ゼミ普通1年の前期に、必修の入門ゼミがあります。1年の春休み期間に出願して、2年から本格的にゼミが始まります。色々な種類のゼミがあるので、自分の興味のある分野を深く掘り下げることができます。先生によって、ゼミの雰囲気が全然違うので、先輩の話を聞いてから決めた方がいいです。
就職・進学良い過去に、弁護士になった卒業生の方も数名いるらしいです。また、公務員試験などの各種資格試験の講座も設置されているので、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通電車の最寄駅は、福大前駅。5分に1本くらい、天神の七隈線から電車が出てるので、通学には便利です。バスの最寄は、福大前と福大前正門前です。バスは天神からと博多駅から乗れます。しかし、20分に1本しかない上に、余裕で15分くらいは遅れるので注意です。大学の近くに学生寮があるので、徒歩通学してる人もわりといます。
施設・設備悪い学内の建物は古くて、エレベーターやエスカレーターのついている建物はあまりありません。でも、最近、なぜか学内のトイレだけが新しくなっていっています。商学部の校舎は綺麗だし、豪華です。法学部には、専属の施設や設備はありません。法学部に限らず、文系は大体そうです。
友人・恋愛悪い推薦入学者が多いので、あまり話していても得るものはありません。
学生生活普通サークルはメジャーなものからあまり名前を聞かないようなマイナーなものまで数多くあります。4月から5月にかけて、部活動見学ができるので、自分に合ったサークルを選ぶことができます。音楽系のサークルは、定期演奏会をしたり、学内でライブをしたりしています。
学科で学ぶ内容1年は、民法、憲法というような法学の基礎を学びます。2年からは、コース選択をして、自分の進路に必要な教科を選ぶことができます。
福岡大学のことが気になったら!