みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> スポーツ科学部 >> スポーツ科学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
スポーツ科学部 スポーツ科学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い多くの学部学科が存在し各地方より様々な人が一堂に会している学内では学ぶことも多く人脈も広がり自分の可能性を広げられるから。
講義・授業良い当大学には各分野でとても優れた先生が多く、自身の専門分野の授業内容はとても面白く理解しやすくて自分の将来を広げられると思うから。
研究室・ゼミ良いかくゼミではその担当の先生が研究を進める知識を専門的かつ事細かに学んでいくため専門の知識が1から学べるとてもいい機会であるから。
就職・進学良い当大学では就職に対しての対策や、説明会を頻繁に開催することで1年生から参加可能な体制をとり就職活動までには様々な知識を身につけられるため。
アクセス・立地良い周辺には地下鉄七隈線が通っており最寄駅の名前は福大前と名前からでも伺える利便性の良さが売りだと私は思う。
施設・設備良い当大学は校舎の一つ一つがとても大きく綺麗であるため学習にも身が入り学校生活を有意義に生活することが出来る。
友人・恋愛良い当大学ではとてもサークル、部活動が盛んで学生のほとんどは何らかの活動に参加している。そのため新しい出会いはとても多く友人が増えることは間違いなし!
学科で学ぶ内容1年次はスポーツの専門的な知識を学ぶ授業が多く、そこで学んだ事を2年、3年と発展させていく。また教職過程も一年次から履修出来るのが魅力の一つだと思う。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い全ての学部が同じキャンパス内にあるので、様々な人と交流するとができる。
他の学部の授業も希望すればいくつか取ることができるので、広い分野で学ぶことができる。 -
講義・授業普通分かりやすく、面白い講義が多い。有名な教授も在籍している。
研究室・ゼミ普通スポーツ科学科には様々な分野で活躍している教授が多く、様々な活動に参加できて楽しい。
就職・進学悪い在籍中に資格が取得できるので、資格を活かした職につく人もいれば、研究を続ける人もいる。
アクセス・立地良い地下鉄福大前駅があるため、アクセスは非常に良い。
施設・設備良い新しい図書館、校舎、体育館、トレーニングルームと設備は申し分ない。
友人・恋愛普通少人数で行うクラスもあり、他の学部と同じ講義もあるので、色々な学部に友人ができる。部活動もサークルも豊富である。
部活・サークル普通サッカー部や陸上部、バレー部など、全国大会優勝の実績をもった部活動もある。野球部からはプロ入りをする選手もいる。
イベント悪い七隈祭では有名人を呼んだり、コンテストを行うなど、とても盛り上がる。
学科で学ぶ内容スポーツ科学部ではスポーツに関わることを、様々な視点で学ぶ。実技も座学も充実している。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要運動生理学を専門分野とする。生活習慣病の予防、健康増進、競技力向上に有効な運動処方に関する研究を行う。
面白かった講義名コーチ学
面白かった講義の概要14回の講義で、講師が2回ずつ講義を行う。様々なスポーツでのコーチ学を学ぶ。有名な選手を育てた講師もおり、とても興味深い講義であった。
就職先・進学先教員志望
就職先・進学先を選んだ理由体育教師がしたかったから。
志望動機スポーツに関することを、様々な視点から学びたいと思い志望した。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社なし
どのような入試対策をしていたか小論文、面接対策
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い設備が充実していてキャンパスが広い。ひとつのキャンパスにこれだけ多くの学部があることは珍しく、教職の授業についても、他の学部の授業を活用させていただくなどできる。
講義・授業悪い教員現役合格をめざすにあたって、内容の薄い授業が多いと思う。悪い授業は受けてる意味があまり明確にできない。
研究室・ゼミ普通学生数から行って、妥当な数だと思う。そこそこゼミの数も多くあるので希望のゼミをみつけることができる。
就職・進学普通平均的なものだと思う。卒業生が就職支援に協力してくれる会社もあり、コネクションもある方だと思う。他の大学についてよく知らない。
アクセス・立地良い駅名にもなってるほどアクセスが良い。街にも地下鉄一本で行け、駅を降りてすぐキャンパスがあるので便利。
施設・設備良いトレーニング室や屋内プールもあり、新設された図書館は広々としていて、様々な機会で利用できる。分室もある。
友人・恋愛良い学部数が多いので、自分の知らないことを知っている人に会うチャンスは他大学より多くあると思うし、刺激になる。
学科で学ぶ内容社会におけるスポーツの位置付けや、自分がスポーツにどう携わっていくのか、多方面からまなぶ。
所属研究室・ゼミ名運動や食物に関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要食事とスポーツの関係性。減量や増量についてなど。
志望動機教員免許取得を考え、広いキャンパスで学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師明光義塾。
どのような入試対策をしていたかとにかく教科書問題を繰り返し解いていく。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いやるかやらないかはほんとに自分次第です
レベルの高い学部にいけば充実していると思いますスポーツ科学部は楽しいです -
講義・授業良いとてもいいです先生もいい先生が多いので充実した学校生活が送れています
就職・進学良い4年間しっかり学習に取り組めばいい会社に就職することも可能です
アクセス・立地良い校内はとても広く立地も他校と比べるといい方だとは思いますほんとに広いので覚えるのが大変です
施設・設備普通私立校なので充実していますサッカー部ですが芝のグラウンドで練習できます
友人・恋愛普通生徒人数が九州一を誇っているので自分と共通の趣味を持つ人と会えると思います
学生生活良いサークルもかなりの種類があり自分にあったサークルをみつけられます
学科で学ぶ内容スポーツについていろんなことを学びます楽しく学ぶことができます
志望動機スポーツ関係の仕事に就きたいと思い自分の学力てきにも最適だと思ったからです
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いとても意識の高い人が多くて毎日刺激を受けながら生活出来ます。ガタイがいい人がとても多いですね
講義・授業良い大学の先生はとても熱心に授業してくださるのでとてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い設備がとても充実しており、とても質の高い毎日を送ることごできます。
就職・進学良い優秀な先生方の熱心な指導のおかげでサポートは充実しています。
アクセス・立地良い駅から近く、都市部にも近いため非常に便利な立地であると思います
施設・設備良いマンモス校ということもあって広すぎて道に迷ってしまうことがあります。
友人・恋愛良いそこは個人の問題であると思うのでこちらからは何も言えません。
学生生活良い大きなイベントが年に何回かあり、熱気もすごくてとても楽しめます。
学科で学ぶ内容自分がとった講義はあまり好きでわなかったので、あまり覚えていません。
志望動機自分の所属していた高校で推薦入試を受けることができ勧められたから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い運動をしながらでもたくさん色んなことが学べて凄くたのしいです!フレンドリーな人も多くて楽しい学校生活がおくれたと思います
講義・授業普通凄くわかりやすいので授業内容は凄く充実していると思いますよ!!
研究室・ゼミ良い講義と同じように充実しております!!!色んな人と関わることができるので楽しいですよ!
就職・進学普通企業などの説明を聞く機会がたくさんありますよ!有名な学校なので就職は有利ですね!
アクセス・立地普通駅が目の前にあるのでキャンパスからも近く便利だと思いますよー!
施設・設備良いキャンパスが広いので最初の方は時々迷子になってしまうことがありました笑
友人・恋愛良い私は凄く充実していました!!周りの人がいい人ばっかりだったので!すごく通いやすいと思いますよ!
学生生活良いサークルの数が思ったより多いいというのが私の最初の感想です笑
学科で学ぶ内容スポーツの理論などを学ぶ。体を動かすことが基本だと思いますよ
志望動機運動が好きで自分に合っていると思ったから。単位を貰いやすいと聞いたから
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツを頑張りたい人にはとてもいい設備がある。授業内容もスポーツに関することが主だが、その他気になる授業も取ろうと思えば取れる。教授によって癖があるのは仕方ない。
講義・授業良いスポーツに特化した学部なので勉強になることは多い。
中には教授が一方的延々と講義を進めるだけで内容が中々入ってこない授業もある。教授が完璧に理解していることが生徒にも完璧に伝わるわけでないのでその辺を加味して星4つ -
研究室・ゼミ良いゼミによって内容が大きく変わる。本格的な実験をするゼミとアンケートや集計のみの卒論を作るゼミと分かれる。
就職・進学良い就職サポートはとても良い。キャリアセンターという部署が常にメールでイベント情報などを回してくれて、スポーツ科学部では3年生が絶対に参加しないといけない就職説明会などもある。
アクセス・立地良い地下鉄は福大前駅、バスも校門の目の前、アクセスは良いと思う。周辺環境も特別悪いところはないが、学生が多いからある程度の騒音などは仕方ないと思う。
施設・設備良いウェイトルームや数百万する機器などが揃っており、トップアスリートの育成や怪我の治療に特化した設備は完備してある。
友人・恋愛良いほとんどの人が部活動に所属しているため友人や上下関係も幅広く持てる。部活動に入らなくても。サークルに入ればOK。
学生生活良い一年に一回スポーツ科学部のみの体育祭的なのがある。最後は抽選会などもあり、楽しめる。
学科で学ぶ内容スポーツに関すること。筋トレやからだつくり。実技も行われる。また障害者スポーツなども学ぶ。栄養学やスポーツ心理学など内的要因も学べる。
志望動機高校から続けていたスポーツを大学でも頑張るため。スポーツの学を身につけトップアスリートになるため。、
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い色々な人と関わることができるし、設備も整っている為とても満足しています。先生もいい方ばかりで楽しいです。
講義・授業良い充実しています。さまざまな経験をした先生方がおられる為、色々な実体験を聞くことができてとてもいいとおもいます。
就職・進学普通就活等をしていない為まだわからないけれど、こまめに企業と説明を聞く機会はあります。
アクセス・立地良い非常に良い。近くに駅やお店もあり、寮やアパートも充実しています。
施設・設備良い体育館が2つあったり、グラウンドも各部活で使えるようにしてあります。
友人・恋愛良い多くの同級生と実技でコミュニケーションを取る機会がおり、充実しています。
学生生活良いしています。各部活でも全国でも結果を残すことが多く、練習できる環境があります。
学科で学ぶ内容一年生では、実技もしながら、スポーツに関する詳しい知識を学ぶことができます。
志望動機スポーツ推薦が来たのと、福岡大学の設備の良さや、環境に惹かれた為です。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツが好きであれば、楽しい学部である。おもしろい先生や授業がめちゃくちゃ上手い先生など、人として参考になる方が多くいるq
講義・授業良い授業は自分の学びたいことを選んで学べるので、興味あることに対しての知識を深めることが出来る。また、人数が多いので、人脈が増える。
生涯スポーツ演習はとても楽しい。様々な施設や世界で活躍されたような専門の先生が教えるので、分かりやすいし、みんな上達する。 -
就職・進学良い就職は自分の頑張り次第だが、コースを選ぶことで将来就きたい職業を目指しやすい。また、福岡大学の進学実績も良いため信頼出来る。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線が通っているため、天神から20分くらいで乗り換えなしで来れる。もうすぐ博多も繋がり、博多からも乗り換え無しで来れるようになる。
施設・設備普通充実しているが、基本的に授業か部活でしか使わない。トレーニングルームとかプールは申請が必要である。
友人・恋愛普通よっ友が非常に多く出来る。部活やサークルをしてたらさらに友人は増える。
学生生活普通サークルやイベントは他大学と遜色ないレベルである。楽しむかどうかは自分次第。
学科で学ぶ内容スポーツ生理学、スポーツ内科学、スポーツバイオメカニクス、スポーツ外科学、スポーツ史、スポーツ社会学など。
志望動機スポーツが好きで、広く深い知識を学びたかったから。また、体育系の授業がしたかったから。
卒業生 / 2015年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い先輩方が優しいです!なのでコミ症の方でも話せると思います!!スポーツで言うとラグビーが強いのでラグビーやってる方は!
講義・授業良い教授方の話が面白くて90分が短く感じるぐらい楽しいです!でもハズレの教授もいます
就職・進学良い色々先輩方がアドバイスなどしてくれたので自分は、助かりました!
アクセス・立地良い少し治安が悪い時代があったけど今は、良いです駅は、少し歩かないといけないかな?
施設・設備良いたくさんあっていいです!きれいなものもあれば昔からある学校なのできたないのもあります
友人・恋愛良い仲良くなりやすいと思います!いろんないベントがあるので自分は、仲良くなれました!
学生生活普通普通ですかね種類もそんな多いいというわけでは、なく普通です!
学科で学ぶ内容いろんなスポーツをやったりします興味がない学科は、でなくてもいいですよ!
就職先・進学先流通・小売・フード
にっしん -
志望動機近くにあったから選びました!友達は、スポーツ推薦で来たらしいです!
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。