みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
スポーツ科学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部健康運動科学科の評価-
総合評価良い設備が整っており、書物も多くセミナー等もあるので自発的に利用し参加することで可能性は無限にある。また各々部活動で切磋琢磨しているので部活動を超えて刺激を受けることもできる。
講義・授業良いさまざまな分野のプロフェッショナルである講師陣の授業を直に受けることができる。また、整った設備環境で実技もできる。
研究室・ゼミ良い実験する設備が整っている。また、大学院生のフォローもあるので安心して受けることができる。
就職・進学普通学科の就活サポートは特にないが、大学での体制が整っている。OBが多く活躍する企業もある
アクセス・立地良いキャンパスの目の前に地下鉄の駅がある。またバスも盛んなので困ることはない。
施設・設備良い実験しやすい環境。300万以上する機材も多く、やりたい実験をさせてくれる。
友人・恋愛良い人が多いぶん、出会いも多い。多くの価値観と触れ合えるので成長のチャンス
学生生活良い部活動からサークルまで多く存在する。大学祭も盛り上がるので、何かに属すると充実間違いない
学科で学ぶ内容スポーツにとらわれず、健康づくりの分野に目を向けることができる。後期高齢者が多くなる、人生100年時代と言われる現代では医療費がかさむ事が国的問題となっている。そこに着目し、人の健康をつくることが未来を作れる事を学ぶ。
就職先・進学先ベンチャー企業で健康運動指導士として就職
志望動機昔から運動が好きで、好きなことで人を幸せにしたいと考えたから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い4年間過ごして、振り返るとかなり充実していたと思うため。 卒業してからも役立つ内容や、友人関係を得た。
講義・授業良い設備自体充実しているため、実践を交えた内容が多いので分かりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミによると思う。 難易度も様々で、ほとんどの学生が所属している部活に従事したゼミに就くため、より専門的な内容は学べる。
就職・進学普通ゼミによると思う。 スポーツ業界には精通していると思うが、その他の業界は先生による。
アクセス・立地良い駅からかなり近い。 ただ、キャンパスが大きいため移動は大変。
施設・設備良い設備が充実している。 改装も行われ、綺麗なので快適に過ごせる。
友人・恋愛良い部活動での結束がかなり固い。 逆に言えば、部活動同士少し壁はある。そこを乗り越えればかなり友好関係は広がる。
学生生活良い部活動が多く、全国クラスなどレベルも高い。 サークルもかなり種類が豊富。
学科で学ぶ内容基本的にスポーツに関する全般は習います。 3年次にはコースも選べれるため、より専門的な内容を学べていけます。
就職先・進学先自動車業界で新卒の採用活動を行っている。
志望動機元々体を動かすことが好きで、特にメディカル関係に興味あったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い大学でスポーツ科学のことを学びたい学生にとってはとても良い大学だと思う。なんと言っても設備などの環境がとても整っている。そのため知識や技術を身に付けやすい。
講義・授業良いさまざまなスポーツの専門分野の教授が本学部にはいて、その人達の講義を聞くことで専門的な知識を身に付けることができる。
研究室・ゼミ良いほかのゼミはあまりよく知らないが、私が入っているゼミはとても専門的に掘り進めていき、とても興味深いことなどを学ぶことができる。
就職・進学良い本学部は就職へのサポートがとてもしっかりとしている。大学内には就職管理センターなどと言ったものもあり、大手の企業への就職実績が多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は大学に隣接している福大前です。バスのアクセスも便利である。大学が一つの街のようになっている。
施設・設備良い本学部のトレーニング室や各種目のグラウンドは公式試合で使えるような優れた設備、環境が整っている。
友人・恋愛良い部やサークルが非常に多く、生徒数も非常に多いので、そういった面で多くの人と知り合える。
学生生活普通学内のイベントのポスターなどはよく目につくし、イベントの数などはすごく多いと思うが、私が参加しようと思うイベントではない。
学科で学ぶ内容1年次はスポーツのさまざまな分野を学びたい、2年次にはそれらをより深く学び、3年次にはコースに別れてより専門的に学び、4年次にはその専門的に学んだことを卒業論文にしていく。
就職先・進学先決まっていない。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことが決まっている人にとってはすごく内容も情報も豊富で、学びたいことを積極的に学べるところである。公務員のための講義や、レクレーションや海、山に関することなど、広い分野に特化しており非常に取り組みやすい。様々のサークルや部活もあり、経験したことないことも経験することができる。自分のことを管理できる人にとってすごくいい四年間を過ごせることができると思う。
講義・授業良い基本的な知識から、専門的な知識まで学ぶことができる。和気藹々ではなく、オンオフがはっきりしており、態度や学ぶ姿勢について問われることも多い。生半可な気持ちで受けると、すぐ単位を落とされるところもあると思うが、自分から質問などをするとどんどん勉強を教えてくれる。
研究室・ゼミ良いスポーツ心理学を学んだが、卒論にむけて、計画的に指導していただいた。実際に三年から卒論に向けての実践的な実験も行われ、スムーズに取り組めるような授業内容だった。ゼミ友達のつながりもよく、先生とも、授業以外などの相談もすることができ、すごく親しみのあるゼミだった。
就職・進学良い就職実績は非常にいい方だと思う。学校に説明会を設けていただいたり、就活情報も頻繁に提供してくれるところである。先輩の声を聞いて、いつ始動すればいいのか、何に注意して行動すればいいのかも教えてもらえ、選択肢が広がると思う。
アクセス・立地良いバスや地下鉄もあり、便利である。地下鉄は少し乗り換えが大変な時もあるが、もうすぐ開通し、通いやすいと考えられる。学校周辺のご飯やさんや居酒屋もたくさんあり、美味しくて、リーズナブルである。学生ように提供してくれるマンションや駐車場も多く、県外の人も通いやすいと思う。
施設・設備良いスポーツ器具、トレーニング施設が充実している。また、競技別の練習場所も確保してあり、アイシング用の氷も設置してある。
友人・恋愛良い班別や学籍番号別での行動も多く、他の部活との交流もおおい。お互いに刺激しあい、薄い人間関係になるのかと思ったら非常濃い関係を築くことができた。
学生生活良いたくさんのサークルがある。見たことない、聞いたことないサークルも多く、様々な経験ができると感じる。お昼に軽音部のイベントがあったり、スポーツに関しても、がっつり行う部活タイプと、趣味程度で楽しくできるサークルもあり、選択肢が多いと思う。
学科で学ぶ内容1年次はスポーツの基礎や歴史などを学ぶ。教職に関しては必修科目が多く、大変だがしっかり学べる。3年次から専門的な分野に入り、四つのグループに分かれ学んでいく。教職、アスリート、トレーナー、レクレーションと途中で変わってもいいため、興味があることに挑戦できる。
就職先・進学先スポーツの経営管理
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツ科学部なので、大学に入学してもスポーツについて学びたい人にとっては良い大学だと思う。また、部活と両立しやすい環境でもあるので本気で部活したい人も良いと思う。
講義・授業良い体育の先生が多いので、より専門的なことを学ぶことができる点では良いと思う。授業に出席すれば単位は取れる。
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会にはしっかり参加して欲しい。一年生から四年までずっと同じ先生の方が今後様々な面で良いと思う。
就職・進学普通福岡大学のスポーツ科学部なので、九州内だと就職の面では優位に立てると思う。ほとんどが体育会系の部活に入ってると思うので、その点が強みだと思う。
アクセス・立地普通地下鉄七隈線から徒歩すぐなので、アクセスの面では非常に便利だと思う。またバスも多く出ているし、車でもアクセスしやすい。
施設・設備普通特にトレーニングルームなんかは広くて設備も整っていると思う。スポーツをしている学生にとっては良い環境である。
友人・恋愛普通福岡大学は西南学院大に次いで、モテるとかがあるのは事実だし、部活が強い点が有名なので、モテる学生は多いと思う。
学生生活普通私が所属しているサッカー部は部員が多いこともあり、九州では最強のチームだと思う。伝統がある大学なのでおすすめである。
学科で学ぶ内容卒業論文については、サッカーワールドカップのことについて研究し、試合の映像などを研究してよりサッカーの知識を深めた。
就職先・進学先地元の地方銀行
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い自分はスポーツが好きなので好きなことを仕事にしたいと思いこの学科を選んだのですが、入って本当に良かったです。
なんと言っても大学自体の人数が多いので様々な出会いも学びもあり、成長することが出来る素敵な学園生活でした。 -
講義・授業良い講義は90分が基本です。
丸1日授業と結構きついところもありますが、先生方もとても熱心に教えてくださるので自分も頑張ろうと思えます。 -
アクセス・立地良い様々な通い方がありますが、交通の便はとても良いので困ることはないと思います。
施設・設備良い施設はとても広く、迷子になりそうなところもあるくらいです、、。
初めはとても戸惑いました。 -
友人・恋愛良いこれは人それぞれですが、私はとても素敵な人と出会うことが出来ました。友人にもとても恵まれ楽しい日々でした!
学生生活良いサークルは様々なものがあるので自分に合った好きなものを選ぶといいと思います。
どのサークルも楽しいですよ!
就職先・進学先今は、子どもたちの体育などを教える講師のサポート役として仕事しています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い保健体育教師や健康運動指導士になりたいと思っている人は
とても役に立つ勉強ができるのでとてもいい大学だと思っています。 -
講義・授業良い先生は競技歴が高かったり経験が豊富だったりするので
実践的な勉強をしてくれます。
研究室・ゼミ良い3年生にゼミが始まり、興味のあるゼミに入ります。
就職・進学良い大手企業や小中高の学校へほぼ全員が就職をしています。
アクセス・立地良い地下鉄福大前駅や、バス停も大学の周囲に数カ所あります。
施設・設備良い施設が何箇所もあり、広いキャンパスが特徴的です。
また、学内に食堂や売店、他の大学とは比べものにならないほどの大きい図書館があります。 -
友人・恋愛良い触れ合う回数が講義の中で含まれている場合もあります。
学生生活良い年に一度七隈祭という学祭があります。
毎年有名人が何名も来てくださり、今年は川口春奈さんが来てくださります。
学生はもちろんですが地域の方なども来てくださるのでとても楽しく盛大に行われます。
学科で学ぶ内容スポーツの専門的な知識や保健体育科の指導方法などを幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先保健体育教師
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通大学ではスポーツも頑張りたいと思いわたしはこの学科を選びました。小学生のころから頑張っているバレーボール部に所属しており日々練習にはげんでいます。チームメイトもすごく仲よくてとても
いい環境で練習できています。授業もスポ科ならでわの授業風景とおもいます。大学になってもバレーボールをつづけるこどができて
とても良かったとおもっています。オススメの学科です。 -
講義・授業普通わかりやすくおしえてくださるので
とても助かっています。
研究室・ゼミ普通主に研究などはしてませんがゼミなどは
わかりやすくて学びやすいなとおもっておりました。 -
就職・進学普通わたくしは一般企業に就職したいとおもっております。
先生方に力を借りながら頑張ろうと日々努力しております。 -
アクセス・立地普通福大病院の横にありとても大きな大学になっています。
まわりには飲食店など多数あり
充実した場所ですし綺麗です。 -
施設・設備普通とても大きな施設ですし、
綺麗で使いやすいところです。 -
友人・恋愛良い友達もとてもいい方ばかりで毎日おもしろい!
学生生活良い部活がとてもいいです!いろんな部活サークルがあるから興味深い
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び二年時三年時ととてもためになることばかりです。
就職先・進学先一般企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い楽しい学校です!とても優しい方や思いやるのある先生も友達もいて過ごしやすい日々を送っています!是非学校見学行かれてください!先生たちがわかりやすいようにご説明いたすと思います!就職も良いところに決まっている生徒も多いみたいで!先輩もやりたいことを見つけれたみたいで!来年就活なので先輩方を見習って良いところ、もしくは自分に合うような、夢が叶うようなそんな就職先を選びたいと思っているところです!悩んでる方は福岡大学はいい所なので!是非足を運んでみてください!
講義・授業良いたまに寝てしまうので申し訳ない気持ちで星4笑
就職・進学良いとても良いとされています。王手企業に勤めてる方多いので福岡大学にきてみては!?在学生も待ってます!福岡大学を盛り上げましょう
学生生活良い学祭がとても面白く、サークルも充実してます。何気に友達と入ったサークルで仲間ができ、今ではカラオケにもプライベートで行くくらい仲良しになりました!
卒業生 / 2010年度入学
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツを通して、一生懸命頑張ること、続けること、仲間を大切に思うこと、人と正面から向かい合うこと、様々なことを学びました。教職課程も勉強でき、いろんな経験をすることができました。
講義・授業良い学科での勉強は、長く健康で生きていくためにも役立つことが多く、その時だけにとどまらない知識として身についています。充実していると思いました。
研究室・ゼミ良い自分が選んだゼミにもよるとは思いますが、それぞれの教授のもとで、自分が選んだことについてアドバイスをもらいながらしっかりとした勉強をしていけると思います。教授の言葉は、さすが教授ということが多く、レベルの高さ、世界の広さに興味を持ったことを覚えています、
就職・進学良い所属の部の顧問をはじめ、充実していたと思います。学校としても、学生課などはいろんなサポートをしてくれるし、パソコンなども使わせてくれるので、とても就職活動しやすかったです。個人的には教職の道を考えていたのですが、学校内で行われる会社説明会などもあり、参加させていただいきました。
アクセス・立地良い七隈線ができているので、福大前駅ができててとても便利だと思います。
施設・設備良いさすがお金かけてるだけあります。
友人・恋愛良い楽しかったです!とにかくすべて。
学生生活良い忙しくてサークルやイベントにはでてませんが、やってる子達は楽しそうでした!
学科で学ぶ内容トレーニング概論、コーチ学、運動生理学、整形外科学など、またテーピング演習などがあります。実技学科はもちろん様々あります。
就職先・進学先私立高校
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。