みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
何に長けるかを自分で決められる。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い人文学部は他の学科と違って大人しい人が多い。落ち着いて勉学に励めると思う。授業も吟味してしっかり選べば、本当に面白い授業が受けられる。勉強がとても楽しい。
講義・授業良い1年次に文化学科に属する学問分野の授業を一通り受けることが出来るので、自身の関心のある分野を見つけることが出来る。
研究室・ゼミ良い関心のある学問を担当している先生がゼミを開講していなかった為、第1希望の分野という訳では無いが、まだ2年次なので来年に期待したい。
就職・進学良い毎週のようにキャリアセンターからセミナーや相談会のお知らせが届く。資格支援の講座も広く開かれているので、挑戦しやすい。
アクセス・立地良い近隣に住むなら大学生らしい大学生活が送れそう。それ以外だとキャンパスのすぐ横に駅があるから、周辺を探索する機会がない。
施設・設備良いキャンパスは綺麗。体育館が遠く1年次の演習では苦労したが、2年次になったら全く関わらなくなった。
図書館も広々としていて居心地がいい。司書の方々がとても良い人。
友人・恋愛良いサークルに入れば勿論友達を作れるが、入らなくても学科内で友達を作れる。その人の社交力次第。
学生生活普通奇抜なサークルはない。例年は文化祭も盛り上がっていたようだが、昨年は閑散としていた。その他のイベントも有志で行われてはいる為、やりたいなら手をあげれば良い。
学科で学ぶ内容哲学宗教学心理学などなど、幅広い分野を学べる。本人の履修次第で広さも深さも変えることが出来る。
志望動機人間の生み出してきた文化の良いところも悪いところも両方知りたかったから。
福岡大学のことが気になったら!