みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
卒業生 / 2009年度入学
興味のある分野に取り組める
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価普通哲学、社会学、心理学等の中から自分の興味のある学問に取り組める点はいいと思います。選択が自由な分、目的を持たずに過ごしてしまうとあまり得られるものはないと思います。また、成績があまり良くないと希望の学問のゼミに入れないこともあるので、1年生のときの頑張りが重要かと思います。
講義・授業良い学科で学べることが様々なので、受講できる授業の選択肢は広い方だと思います。ただ、私が在籍していた頃は、満遍なく受講しないといけないカリキュラムだったのであまり興味がない分野も受講しなければならない、ということもありました。
アクセス・立地良い地下鉄を出てすぐに大学があるので交通アクセスは良いのですが、学内が広いので移動が大変です。地下鉄から降りて講義のある建物まで10分近く掛かることも少なくありません。
施設・設備普通毎年のように校舎の建て替えをしているので全体的に綺麗だと思います。図書館は書籍が充実しており、勉強もしやすい環境です。テスト前は空席がないくらいたくさんの学生が利用しています。
友人・恋愛良い学科は女子学生が9割でした。学科全体の人数が少ない分、仲が良いと思います。他学部の学生との交流はサークルを通して、という感じでした。
部活・サークル良い運動系、文化系ともに充実しています。学生課公認の文化系サークルに所属していましたが、サークル間の交流が盛んでした。
学科で学ぶ内容哲学、社会学、心理学など人に纏わる学問を学びました
就職先・進学先通信サービス業
就職先・進学先を選んだ理由サービス業に絞って就職活動をしていたところ、現職に魅力を感じました。
志望動機様々な学問の中から自分の興味のある分野を選べたから
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解きました。それ以外はもう覚えていません。
福岡大学のことが気になったら!