みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
文化の違いを幅広く学ぶ良い環境。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価普通1つの分野を専門的に学ぶというよりは、日本も含めた世界の文化、歴史、思想・哲学、芸術・美術といった様々な分野を幅広く学ぶため広い視野を持つことができ、その都度様々な角度から比較して考えられるようになる。ただ、何か1つ専門分野を学ぶわけではないので就職先は無限にあるともいえる反面、手に職をつけられるのは社会科の教職か司書などしかないため、それ以外では直接何かアピールできる学部ではない。
講義・授業普通様々な分野を浅く広く取り扱っているため、幅広い知識に触れられる機会が他の学部より多いのではないかと思います。
アクセス・立地普通大学の目の前に大学名のついた地下鉄の駅がある。ただちょっとした丘の上にあり、大学自体が総合大学でかなり在籍人数が多いので構内は常に人であふれかえっていて、通学・帰宅時は一時的に専用車両なんじゃないかと思うほど混雑する。
施設・設備悪いここ数年は常にどこかを建て替え工事などをしていて図書館など少しずつ綺麗になり新しい食堂も増えた。しかし、理系学部棟のほうが先に建て替えしているのか文系学部棟はまだ古い。
友人・恋愛普通特に思考が個性的な人が多かった。大学全体の在籍人数が多すぎて、他学部の学生と交流するにはサークル等に入部しなければ顔も名前も知らずに過ごします。
部活・サークル悪い全国的にも有名なサッカー部があります。他にも様々な大会で結果を残している部活・サークルがあり、把握しきれないほどに充実しています。
学科で学ぶ内容思想・哲学、歴史、文化、美術・芸術、文学、言語等様々な分野の基礎知識を学ぶことができます。
就職先・進学先新生ホームサービス
就職先・進学先を選んだ理由建築・インテリアに興味があり、成長している企業だったから。
志望動機様々な分野を幅広く学ぶことのでき、興味のあった美術・芸術も学べる学科だったため。
どのような入試対策をしていたか受験科目が国語英語歴史(日本史or世界史)の3科目だったため万遍なく高得点を狙えるように過去問を繰り返し解いた。
福岡大学のことが気になったら!