みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
在校生 / 2011年度入学
歴史をより深く学ぶには最高の環境です。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史学科の評価-
総合評価良い西日本で有数の蔵書量をもつ図書館や、学科専用の研究室を持っているため、歴史学を学ぶ環境は揃っているため、学びたいという意思をもった人にとっては最高の環境だと思います。
講義・授業良い歴史学の専門的な講義だけでなく、他の学科と受ける一般教養科目も充実しているため、文系理系をとわず様々な授業を受けられます。そのため文系学科ながら生物学や理化学、芸術学を学ぶ学生もいます。
研究室・ゼミ良い大学図書館が新しくできたことで蔵書が充実しており、ゼミで必要となってくる史料には困らない。しかし自分で研究を行っていくことが多いため、必要な史料を見つけだしそれを読み進めていく労力が必要となってくる。
就職・進学良い教員や学芸員への就職が多いですが、民間企業への就職実績もあります。ただし歴史学への固定観念から技術系やIT系の企業への就職は難しいため、その人がどれだけアピールできるかに左右されると思われます。
アクセス・立地良いちょうど大学の中心部に専用の研究室を有しているため、大学構内の各施設へのアクセスは大変良好です。地下鉄やバス停も10分以内の距離にあるため交通も大変便利です。
施設・設備良い研究室には様々な史料や書籍が保管されているため、独特の雰囲気を醸し出しています。管理に注意が必要となりますが、研究室内であれば閲覧可能なものが多数あるので、自分の専攻分野だけでなくいろんな分野の書物を読むことができます。
友人・恋愛普通学科生が多く、研究室はオープンスペースも兼ねているため多くの人と交流を持てます。ただし様々な講義を受けられることから、時間のズレから逆に特定の人と交流できる頻度が極端に減ってしまうことがあります。
学科で学ぶ内容歴史学の概念から始まり、学年が上がるごとに分野を狭めていき、より専門的な研究を行ってきました。
所属研究室・ゼミ名日本近現代ゼミ
所属研究室・ゼミの概要明治以降の日本の様々な変化を当時の史料を用いて研究し、学生が興味をもったことを発展研究として研究し、発表を行います。
志望動機様々な分野に精通した教授が多く、より専門的な歴史学を学ぶことができるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用入試だったので、その点数を活かせるように教科を絞って過去問を繰り返し解きました。
福岡大学のことが気になったら!