みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
人文学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語学科の評価-
総合評価良い英語が好きで英語に関する知識を深めたい方には大変お勧めの学科です。人数が他の学部より少ないからか、教授との距離感も近く、学ぶ環境が充実しているかと思います。
講義・授業良い大変充実しています。1年生の段階から英語に関する深い知識が得られます。外国人講師もいらっしゃり、英語で会話したりもできますので、講義外でも勉強になります。
就職・進学良い大変いいかと思います。やはり英語学科ですので、ワーキングホリデーに行かれる方やCAになられた方、教師になられた方など実績は複数あります。
アクセス・立地良いこちらも大変よろしいかと思います。なぜなら地下鉄降りてすぐになりますし、バスでのアクセスもあります。七隈線なので、薬院駅で乗り換え、もしくは天神からだと1本でいけます。学校の周りには安くて量がガッツリある定食屋さんからラーメン屋、居酒屋など充実しています。
施設・設備良いこちらも大変充実しています。図書館が外国の図書館のように綺麗で広く、ほぼ毎日通ってました。マンモス校で生徒の人数も多いため、学食も複数あり、値段も安く過ごしやすい環境でした。
友人・恋愛良い大変よろしいと思います。なぜなら英語学科は特に人数が少ないこともあり、全員が仲良しと言っても過言ではなく、教授とみんなでランチ会や飲み会があり、交流を深めていました。
学生生活良いサークルは多彩にあり、文化系からスポーツ系まで本当に複数ありますので自分の趣味に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容言語については英語、第二言語はフランス語や中国語、ロシア語など選べます。1年次は複数の分野を学びつつ英語を学び2年次にはコース選択をします。そのコースによってゼミや論文の内容は変わりますが、真面目に通っていれば3年でほぼ科目は習得できるかと存じます
志望動機昔から世界史と英語が好きで英語の知識を深めたい、その中で歴史的なことも学べたらいいなと思い志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価良い先生を目指している方、心理学を学びたい方にうってつけの学科です。心理学でも、学習心理学や教育心理学など深く学べます。
講義・授業良い初めは教育分野と心理分野それぞれ幅広いジャンルで学んでいきます。学年が上がるにつれて教育と心理どちらかを選択しながら、それぞれの分野を深く学んでいくことができます。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。4年の卒業論文では、ゼミの先生とゼミ生みんなに意見やアドバイスをもらいながら効率よく進めることができました。
就職・進学普通ゼミや先輩などから経験談を聞く機会や、就職相談や講義が充実しており、就職相談もしやすいです。
アクセス・立地良い福岡市地下鉄七隈線に乗ると、福大前駅があり分かりやすいです。
施設・設備普通他の学科に比べると、この学科の施設は古いように感じます。。。
友人・恋愛普通学科やサークル活動なども多くあるため、交友関係は充実できると思う。
学生生活普通充実していると思う。最初の歓迎週間で、さまざまなサークルの活動が聞けたり体験ができたりします。
学科で学ぶ内容心理学と教育学分野それぞれ幅広く学びます。その他体育やゼミなど。
心理学の専門職ではないが、傾聴など心理学を学んで大切なことが活かせる職場に就職しました。医療関連。 -
志望動機心理学に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になったりしたと後輩から聞きました。投稿者ID:672593 -
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価良い勉強面はあまり役に立つことはありませんが人生の夏休みと言うことにおいては満足です。変わった先生が多かったです。
講義・授業良いあまり社会に出てから役に立つ様な授業はありませんでしたが、楽しい学校生活でした。
就職・進学良い就職支援センターをよく利用しました。添削もしてくれて相談もよくのって頂きました。
アクセス・立地良い駅の目の前、天神からも近く通いやすかったです。バイトにも行きやすかったです。
施設・設備良い綺麗な校舎ばかりでした。図書館は綺麗で落ち着いた雰囲気でよく勉強できます。
友人・恋愛普通マンモス校なだけあって人が多いので大丈夫だと思います。楽しかったです。
学生生活良いサークルは入っていませんでしたが、人も多いので楽しかったです。
学科で学ぶ内容哲学、宗教などです。あまり興味がなかったので他の授業ばかりとっていました。
就職先・進学先一応大企業の営業です。
志望動機公募推薦でした。面接より国語と英語のテスト重視のようでした。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い就職活動ではトヨタやヤマザキなど多くの企業から内定を貰ってて、とても充実した生活をおくれます!、!、、
講義・授業良いとても分かりますくて、わからないところも分かるまで丁寧に教えてくれます
研究室・ゼミ良い1年の後期からゼミは始まり、たくさんの興味のわくようなゼミに参加できます
就職・進学良い学んだことを生かすために外国などに留学する人もいます。そこに魅力を感じます
アクセス・立地良い電車で天神までいって、そこから地下鉄に乗り換えます。私の場合は1時間半かかります
施設・設備良いとてもきれいで、自分達が使ってる興味は綺麗ですし、食堂などもとてもいいです
友人・恋愛良い色んな学科かあるから人との関わりもよく出来ます。サークルで人との関わりを深めれる
学生生活良いはい、文化祭などでは学校内外の人達も来ててとても充実しています
学科で学ぶ内容一年次では自分が特に何をしたいかを学び、4年では1000字の論文を作らなければなりません
志望動機私は昔から英語などに興味があり、福岡大学にその自分にあったカリキュラムを学べると知ったからです
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部ドイツ語学科の評価-
総合評価悪い入るのが簡単で卒業するのが難しい。
先生たちも変人が多いので、合わない人は苦労すると思う。
ドイツ語学科はあまりおすすめできない。
講義・授業悪い一般教養の授業などは人が多いこともあってあまり聞こえないことも多い。
研究室・ゼミ普通建物がとても新しいので、環境としては最高である。
就職・進学普通毎年就職ガイダンスなどが行われる為、就職の進路としては悪くないと思います。
アクセス・立地普通地下鉄やバスの乗り場が大学のすぐ目の前なので通学はしやすい。
車の場合は駐車場のとりあいになる。 -
施設・設備良い毎年毎年建物が新しくなったりいろんな建物が追加される。
お金があるので施設はとても綺麗。 -
友人・恋愛良いめちゃくちゃ人が多いので、出会いの宝庫。
全く困ることはないです。
学生生活良いかなりたくさんのサークルがあり、サークル選びに困るかもしれないが、逆にサークルに入っていなければなかなか暇かもしれない。
学科で学ぶ内容それぞれの学部によって変わるのでなんともいえないがドイツ語学科はドイツ語の基本的な文法や会話だけでなくドイツの歴史や著名人のことなども勉強する。
就職先・進学先正直いって学部学科は理系でなければあまり関係ないと思います。
志望動機ドイツ語学科を志望したわけではなく、単純にそこしか受からなかったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い日本語や日本文学を学ぶにはとても適している大学だと思います。図書館にもたくさんの資料があり、文学好きには天国です。
講義・授業良い専門的な方面に長けている教授陣がしっかりとした対応をしてくれます。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。2個選ぶことができ、四年生になるとどちらかを選び卒業論文を発表します。
就職・進学良い就活サポートの講義がありますが、ちゃんと自分でいかないと置いていかれます
アクセス・立地良い地下鉄が校門の前まできているのでとても便利です。学校にはセブンとかモスバーガーが入っていて便利です。
施設・設備良い今徐々に新しくしてます。トイレがとてもきれいです。まだ古い施設が残っていますが徐々に新しくなると思います。
友人・恋愛良い私の学部はそれほど人数は多くないので、友人は出来やすいと思います。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあります。七隈祭などいろいろなイベントがあります。入学後に体験入部できるのでその時に探すことができます。
学科で学ぶ内容一年では日本語と文学を満遍なく学び徐々に分野を絞ります。二年生の終わりには大体、言語か文学のどちらかを決めておくといいでしょう。
志望動機前から日本文学や古典が好きでした。もっと深く学びたいと思ってここを選びました。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。