みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 東アジア地域言語学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
人文学部 東アジア地域言語学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価普通学習内容やゼミなど、教授によりかなり差があるため。就職活動のサポートなどは学科では無いため不安がある。
講義・授業普通教授により充実度にはかなり差があると思う。個人の感じ方にもよると思う
研究室・ゼミ普通教授により差がある
就職・進学普通就活サポートセンターではサポートがあるが、学科では特にない。
アクセス・立地良い地下鉄、バスともに停留所がすぐそばにあり、本数も多く便利である
施設・設備良い学校は校舎も最強新しくなり、ゼミ室なども綺麗で不便なことはない
友人・恋愛普通個人により感じ方が異なると思う。充実している人も、希薄な人もいる
学生生活良いサークル活動がさかんな学校だと思う。定期的に芸能人の講演会などもある
学科で学ぶ内容中国語、韓国語、中国と韓国それぞれの社会事情、情勢、経済、歴史
就職先・進学先大手銀行の総合職
志望動機韓国の音楽の文化に興味があり、言語も学んでみたいと思ったため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価良い学部の人数が少なくてみんな仲良よく先生が一人一人を見ることができるので、先生とも仲良くなれる。縦のつながりも大きい友達とも仲良くなれる。学部で旅行などに言って夜バーベキューをしたりしてみんなで楽しむ。
講義・授業良い先生も優しいし、縦のつながりも大きい楽しい学科。先輩とも後輩とも仲良くなれる。先生がとても優しく1から教えてくれるからわかりやすくとても楽しく授業がうけられる。
研究室・ゼミ良い少人数で、4年生と3年生が一緒のゼミになる。先輩と仲良くなる機会が多く、授業のアドバイスや、就活のアドバイスなどをたくさん聞けていい授業です。
就職・進学良い縦のつながりが大きく、就活のアドバイスをたくさんもらえる。航空会社やホテル、語学を生かした会社にももちろん就職できるが、文系の主な就職先、(銀行、広告など、、)にも就職できるとゆう利点がある。福岡大学は二万人とゆうマンモス校なので、卒業生もおおく、面接官が福岡大学卒業生とゆうことも少なくない。
就職先・進学先大手航空会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価良い大学で韓国語や中国語を勉強したいと思っている人には最適の学科だと思います。語学を勉強するにおいてとても良い環境にあると思います。語学検定や留学などの制度も充実しており、とても学校側がサポートしてくれるため、本気で勉強したい人には最適だと思います。また、個人で授業を選ぶことができますが、語学だけでなく国の文化や歴史、社会情勢も学ぶことができます。そのため、その国全体のことについて学ぶことができます。そして大学から初めて韓国語、中国語を勉強する人であっても十分に習得することができます。語学を勉強するためなので習得するにはたくさんの学習量が必要ですが、理解できた時の楽しさや喜びは大きいものがあると思います。
講義・授業良い先生はとても親身になり教えてくださいます。
アクセス・立地良い最寄駅から大学まで2分ほどしか歩きません。
施設・設備良いとても充実しています。
友人・恋愛普通サークルに入ることで人間関係がとても広がり、先輩などの知り合いを作ると尚いいと思います。
就職先・進学先パッケージメーカーに進みました。語学はほとんど使わない道です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価普通韓国、中国に興味がある人には楽しい学部だと思います。
ほとんど女子でK-POPすきなひとがけっこういます。
韓国、中国については充分詳しくなれると思います。
1年生のときは韓国語も中国語も必修なのでどちらかにしか興味がなくても授業受けないといけないです。 -
研究室・ゼミ悪いけっこうレポートが多くて毎週レジュメの提出があるから
とても忙しいです。 -
アクセス・立地普通わたしま1時間半くらいかかります。
福大前駅と七隈駅が最寄り駅で地下鉄からはすぐにいけます。 -
友人・恋愛悪いサークルが豊富でたのしいです!
かっこいい人も可愛い人もいっぱいいます!
でも東アジア地域言語学科には男子はいません。
私は他大学の彼氏がいます。 -
学生生活良いサークルは野球といってもいろいろあって学内リーグとかもあります!
軽音のサークルも充実しています。
学祭の七隈祭でもいろいろ軽音の演奏があります。
学科で学ぶ内容韓国語と中国語はだいたい理解できるようになります。
就職先・進学先ツアーコンダクターになりたいです!
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価良い中国語と韓国語を学べること、東アジアについて様々なことを学ぶにはいいも思います。他の言語も選択する機会があります。
講義・授業良い講義を受けている生徒が少ないため、質問などがしやすく、教授と仲良くなれる機会があり融通がきく。 友達もできやすい。
研究室・ゼミ普通他の授業とすることが特に変わらないため、中国語や韓国語ばかりで飽きる。先生によっては、ゼミ内での交友関係を気にしないため、つまらない。
就職・進学良い福岡は韓国人や中国人が多いため、話せるととても役立ちます。話せると伝えると評価も高く、友達は中国で就職しました。
アクセス・立地普通地下鉄やバスがあり便利ですが、自転車通学する時は、坂道がきつかったです。また駐輪場が混んでいるので、遅刻したことがある。
施設・設備悪い私が通っていた時期は、ゼミ棟がとても古く、冬はとても寒かった棟によっては冷暖房完備でしたが、温度調節がされていない?
友人・恋愛普通学科の人数は少ないため、友達ができやすいですが、学科外で友達を作るきっかけがない。サークルに参加してる人も多くない。
学科で学ぶ内容1年次2年次は中国語と韓国語。3年次からは中国語。
所属研究室・ゼミ名松浦ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国語や中国の文化。研修で中国も行きました。
就職先・進学先旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由旅行が好きで、外国語に触れる機会があると期待したため
志望動機中国語を話したいと思っていたため、この学科を選びました
どのような入試対策をしていたか赤本を数年間ぶん何度も勉強して、高校の教科書を丸暗記
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価良い比較的少人数で授業が受けられるので、質問などしやすくとても良い環境です。また、留学や短期留学などの相談について先生方も親身になってくださいます。
講義・授業良いネイティブの先生は日本語が堪能で皆さんとても優しく教えてくださいます。また、他大学の先生の授業も受けられるため、面白いです。
研究室・ゼミ普通数が多くはないので、自分のやりたいことができる保障はありません。それぞれのゼミによって個性が全然違うように感じます。
就職・進学普通語学を極めれば有利かもしれません。日頃から資格や部活動、サークルに積極的に参加しているとより有利になるような印象です。
アクセス・立地良い駅は近くにありますが、大学の敷地が広いため、教室に着くまでは10分弱かかります。学食は多数ありますが、お昼休みには基本どこも混んでいます。
施設・設備良い綺麗で新しい建物が多いです。特にゼミ棟と図書館は建ったばかりで、綺麗なだけでなくハイテクです。図書館については、困るところや不便なところはありません。
友人・恋愛普通学科は女子と男子の比率が8:2くらいです。稀に学科内でのカップルもいます。自分から行動すれば、留学生と交流することができる環境はあります。
学科で学ぶ内容中国語をゼロから、日常会話はできるようになりました。
志望動機福岡はアジアの玄関口であり、興味をもったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか赤本を3,4年分解きました。その大学の出題の特徴を知り、あとは日本史をひたすら頭にたたきこみました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価普通人数が少なく同じくらいのレベルの人しかいないので学習しやすく、生徒と教員も仲が良いのでまぁまぁ良いと思う
講義・授業普通5年前に入学したときの感覚を忘れてしまったので覚えていません
研究室・ゼミ普通なし
就職・進学普通5年前に入学したときの感覚を忘れてしまったので答えられません
アクセス・立地普通高速バスと地下鉄を使って2時間かかるが部屋を借りるほどでも無いのでどちらとも言えない
施設・設備普通きれいなところとそうでも無いところの両方あるのでどちらとも言えない
友人・恋愛普通入学した時から友人はそんなにいなかったのでどちらとも言えない
学生生活普通参加したことがなくてどんなものがあるか分からないのでどちらとも言えない
学科で学ぶ内容中国語や韓国語などの東アジアの言語や社会情勢を学ぶことができる
志望動機中国語や韓国語に興味があったのでもっと学習したいと思ったから
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価良い韓国語・中国語を同時に学びたい人におすすめ。就職に関する行事も多いのでためになる。
講義・授業良い専門性の高い授業が多く、必要単位数も多いが、比較的少人数で学びやすい。
研究室・ゼミ良いそれぞれの先生によってゼミの内容が大きく異なる。自分に合ったゼミを選べばかなり充実した内容になる。
就職・進学良い1年生のうちから学科の人たちだけの就職支援の行事があって参考になる。
アクセス・立地良い大学前で止まる駅がある地下鉄があって便利。繁華街にも近いので遊びやすい。
施設・設備良いキャンパスが広く、移動が大変だが、エスカレーターやエレベーターがあって便利。
友人・恋愛良いコミュニケーション能力の高い生徒が多い。人数が多いので気の合う人を見つけやすい。
学生生活良い留学生との交流会も多いので国際的な関係も結びやすい。サークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容韓国・中国を中心とした東アジアの言語や歴史、社会について大方講義型の授業が多い。
就職先・進学先金融・航空
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価良い中国語、韓国語を学べます。語学だけでなく、文化なども学べます。先生も中国人、韓国人の先生から習えます。学科の人数も少ないので、みんなと仲良くなれ、少人数クラスで会話重視の授業です!
講義・授業良い必修の数は多いですが、一生懸命勉強すれば、中国語、韓国語の2か国語を習得できます。先生も親切なので、徹底的に教えてくれました。
研究室・ゼミ良い文化についてのゼミが多いです。ゼミ旅行に行ったり、みんなで和気藹々と学べるので、とても楽しいです。今でもゼミの先生とは会っています。
就職・進学普通語学系の仕事に就く人が多いです。大学としてのサポートが充実しているので、面接や履歴書の指導はきちんとしてもらえます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅を降りるとすぐなので、とても便利です。ただ、敷地がとたも広いので、大学の入り口から教室までが遠いです(笑)それと、次の授業のための移動がキツイです(笑)
施設・設備良い今は新しい教室なども増えていてキレイになってるみたいです。教室の中も明るいし、勉強しやすい環境です。
友人・恋愛良いサークルの数も多いので、やりたいことを見つけやすいです。サークルに入って先輩後輩を持つことは情報共有や人間関係などの面で大切なので、ぜひサークルに入ってみてください。
学科で学ぶ内容1年は韓国語と中国語の両方を勉強します。2年からどちらかのコースに分かれて自分が勉強したい方の語学を学びます。どちらも会話重視の授業が多いです。
就職先・進学先郵便局
就職先・進学先を選んだ理由誰もが知っている大きい会社だから。また、お客様にも中国の方は多く、接客の際に役立ちました。
志望動機何か語学を学びたいと思っていたが、最近は中国語の需要が多いと考え、中国語を学びたいと思った。また、福岡で、中国語を専門に学べるのはここしかなかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し、たくさん解きました。特に英語に力を入れました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価良い韓国語や中国語を学ぶには良い学科だと思います。文系だけど就職率は良いです。人数が少なめなのでみんな仲が良いです。
講義・授業良い言語だけでなく東アジアの社会情勢も学べます。テレビで言っていること以外のことも知ることができ、有意義だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは少ないと思います。しかし、学科全学年での集会などがあるので先輩の話などを聞く機会は多いと思います。
就職・進学良い就職率は良いです。学科の人数が少ないので就職支援も手厚くしてくれます。韓国語や中国語も就職に有利なツールになると思います。
アクセス・立地普通学内が広いので移動が大変ですが、図書館が国内の私立大学一位の大きさなので資料探しには便利です。学食も種類が豊富です。
施設・設備良い学内が広いので移動が大変です。しかし、図書館が国内の私立大学一位の大きさなので資料探しに便利です。学食も種類が豊富です。
友人・恋愛良い福大の人はコミュニケーション能力が高い人が多いです。留学生と交流できる機会も多いのでさらに高いコミュニケーション能力が養えると思います。
学科で学ぶ内容韓国語や中国語、東アジアの社会情勢について
志望動機韓国語や中国語をまなびたかったからです。
どのような入試対策をしていたか福大の過去問をもらって、解いていました。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。