みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  人文学部   >>  ドイツ語学科   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

学部絞込
    2023年02月投稿
    • ★★★★★
    人文学部ドイツ語学科の評価
      大学で語学をしっかりと勉強したい人にはいいと思います!分からないところは聞きやすい環境です!楽しく授業を受けることができます!
      学科の先生たちはすごく優しくていろんな相談にのってくれます!
      すごく楽しくゼミを受けることができます!ゼミコンなどもあります!
      先輩たちはみんなとても有名な企業に就職されてるかたたちが多いです!
      立地はとてもいいです!周りにはおいしいごはん屋さんもたくさんあります!
      私たちがよく授業を受ける建物は比較的に新しい建物ばかりです!
      私はサークルは入っていませんが、サークルに入っていなくてもたくさんの交流があると思います!
      私はサークル入っていませんが、最初の頃はサークル勧誘がたくさんあります!
      4年間を通してドイツ語や英語を学びます!必修のドイツ語を学ぶ科目は4年間あります!
    • 就職先・進学先
      私はドイツ語を活かせる職業に就こうと考えています!先輩が経営している会社もあるので就職活動は楽しく出来ると思います!
    • 志望動機
      比較的人数が少なくみんながしないようなことを語学をしたかったので志望しました!
    オンライン授業はないですが、自分が座った席をシステムに登録したりします!

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部ドイツ語学科の評価
      とても生徒数が多いため、友達ができやすい。また、留学の整備も整っているため留学を考えている人には良いと思う。
      ドイツ語学科は言語のための講義は充実しているが、ドイツの文化などの講義は充実していない。
      ゼミの利点は少人数制なので、一人一人が講義の内容を理解できるところ。
      まず、ドイツ語を活かす就職先が少ない。だから、卒業された先輩たちは一般企業に就職されている方が多い。
      周囲の環境は良く、アクセスも地下鉄を降りてすぐなのでとても良いと思う。
      広い講義室や体育館などは設備が充実しているが、狭い講義室は設備が充実していない。
      学年数が多く、フレンドリーな人が多いため友達などはすぐにできると思う。
      毎年学園祭があるが、毎回芸能人に来てもらったりするので盛り上がる。
      1、2年次はドイツ語の文法などを学ぶ。3年次は、ドイツ語を読む、話すことを中心として、4年次では、卒業のため卒業論文の作成をする。
    • 志望動機
      英語以外の言語に興味があり、ヨーロッパにも興味があったため。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部ドイツ語学科の評価
      一学年が50人程度と人数が少なく、全員と仲良くなれます!また、ドイツ語学科では大学公認の愛好会(シュタムティッシュ)があり、サークル活動も盛んです。
      他学科にくらべて先生との距離も近くお話がしやすいです。
      上級者と知り合う機会もあるので、アドバイスを聞いたりしやすいと思います!
      地下鉄の福大前駅の目の前です!地下鉄一本で天神まで行けます。
      学内は改修工事もしてあり綺麗だと思います。
      友達もたくさんできます!たくさんの部活動、サークルがあるので入るのをお勧めします??
      また、大学自体の男女比もそこまで差がないと思うので、機会を作れば恋人もできると思います!
      西日本最大級(?)の学園祭である七隈祭があります!いろいろなサークルが模擬店を出していて楽しいと思います。
      また、1年生の四月には新入生歓迎オリエンテーションがあり、今年はハウステンボスにいきました!一年生から実行委員が出来るので、友達もつくりやすく、成長できると思います。
      一年生の頃は基礎的な文法や会話の勉強をします。成績次第では二年生の後期から留学が可能です。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部ドイツ語学科の評価
      授業内容はとても良い。わかりやすく教えてくれる。
      人数が少ないので質問もしやすく先生も気遣ってくれる。
      人数が少ないので個別指導みたいになって苦手が減る。
      だが、そこまで厳しくないので怠けてしまう生徒が多い。
      ゼミは入っていませんが、知り合いは入っています。
      自分が興味あるゼミを受けるととても楽しいと聞いた。
      毎週何かしらの就活のメールがくる。1年生からでも就活に興味を持つようなメールがくるのでイベントなどに参加しようと思う。
      悪い
      家から遠いので乗り換えがあるのと、地下鉄福大前が遠いのと途中に別府もあり、そこから中村学園大学の学生も乗るので朝や、帰りの時間がかぶる日は満員になる。
      施設はとても充実していると思う。図書館が多くの本が揃ってあり、DVDめ視聴できるので空きコマにいくのがおすすめだ。
      サークルにはいれば、友達の輪は広がると思うが入らなくても友達は基本できる。恋愛は発展するかはともかくチャンスはある。
      ドイツ語の文法、会話、演習問題、そしてドイツの歴史について学びます。

投稿者ID:220604
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語学科は、なんとなく福岡大学に行きたかったからどこでもよくて受けた人が多い印象です。または、英語学科を落ちたから、ドイツ語学科にきた人もちらほらいました。ただ、夏の留学の制度は本当にとてもよかったです。1カ月ヨーロッパに行く経験はなかなかでいないと思います。
      先生はドイツ人もいますし、日本人もいます。変わった先生ばかりです。 授業以外でも質問しにいけば、詳しく教えてえくれます。
      私のゼミは、真面目に論文を書くゼミでした。先生は内容にもアドバイスしてくれます。
      悪い
      就職先は正直良くないです。ドイツ関係の仕事についた友人は一人もいません。
      城南区にあり、中央区までも地下鉄でいけるのでとても便利です。
      私立なのでとにかく綺麗です。建物もどんどん立て直しをしています。特に、ITが凄いです。食堂もたくさんあります。安くて美味しいです。
      サークルがたくさんあるので、友人は作りやすいと思います。とにかく人数が多いので、バイトなどしたらもっと友人が作りやすいのではないでしょうか。
      サークルはかなりの数存在しています。文化祭はとにかく盛り上がります。他にも、大学独自のイベントなどもやっているので、充実しているといえると思います。
      ドイツの文化、ドイツ語、文法を勉強します。また、歴史や文献なども読みます。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      地元の造船所の事務の仕事に就職しました。総合職で、実家からも通えたので良かったです。
    • 志望動機
      私の行っていた高校に、福岡大学の指定校推がドイツ語とフランス語のみあり、ドイツ語を選びました。
    今は大学に行っていないので、わかりませんが、オンライン授業で対応していると思います。

• 男性卒業生
    2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      悪い
      入るのが簡単で卒業するのが難しい。
      先生たちも変人が多いので、合わない人は苦労すると思う。
      ドイツ語学科はあまりおすすめできない。
      悪い
      一般教養の授業などは人が多いこともあってあまり聞こえないことも多い。
      建物がとても新しいので、環境としては最高である。
      毎年就職ガイダンスなどが行われる為、就職の進路としては悪くないと思います。
      地下鉄やバスの乗り場が大学のすぐ目の前なので通学はしやすい。
      車の場合は駐車場のとりあいになる。
      毎年毎年建物が新しくなったりいろんな建物が追加される。
      お金があるので施設はとても綺麗。
      めちゃくちゃ人が多いので、出会いの宝庫。
      全く困ることはないです。
      かなりたくさんのサークルがあり、サークル選びに困るかもしれないが、逆にサークルに入っていなければなかなか暇かもしれない。
      それぞれの学部によって変わるのでなんともいえないがドイツ語学科はドイツ語の基本的な文法や会話だけでなくドイツの歴史や著名人のことなども勉強する。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      正直いって学部学科は理系でなければあまり関係ないと思います。
    • 志望動機
      ドイツ語学科を志望したわけではなく、単純にそこしか受からなかったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部ドイツ語学科の評価
      学部学科がたくさんあるので、学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。学生数も多いのでたくさんの人に出会えます。自分次第で4年間良くも悪くもなると思います。
      講義数はたくさんあるので、その中から興味のある講義を選択することができます。ただ学生が多いので広い教室で授業が行われるので、すこしうるさいこともあります。
      天神に通じる地下鉄が通っているので便利です。福大の近くは山や自然が多いですが、近くにはボーリング場やおいしいご飯が食べれるお店も多いです。
      校舎はとても広いので授業の移動がたいへんです。食堂はたくさんあります。図書館が最近新設されてとてもきれいになりました。校舎も造り替えられているのできれいになっています。
      ドイツ語学科は一クラスで他の学部よりも人数が少ないので、とても仲の良い友人ができました。学科がたくさんあるのでいろんな人と仲良くなれます。カップルも多いです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもたくさんあります。運動部は強いです。グラウンドもたくさんあるので運動をしたい人は最適だと思います。
      ドイツ語文法を基礎から学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      ドイツ語に興味があったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったので面接の練習をしました。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部ドイツ語学科の評価
      かなり大きな規模なので、施設などはかなり充実していと思う。人数も多いので、サークルや部活に入ると友人の輪はかなり広がると思います。講義もや制度なども充実していると思います。ただ、ドイツ語学科という特殊な学科所以にきちんとした目的がなければ、なかなかついていけないと思います。なので、辞めて行く人も多かったです。あと、就職先もなかなかないですね。全くドイツ語に関係のない職に就く人がほとんどです。良いところは少人数制なので先生ともコミュニケーションがとれるし、クラスの皆と仲良くできるところ。
      文学、歴史、語学と分野は別れるのですが、文学など本当に好きな人ではないと向いていないと思います。日本人とは表現も異なりますし、結構奇想天外な作品が多いです。でも、現地研修もあり、実際にドイツでドイツ語に触れるなど良い経験ができたと思います。少人数性なので、居眠りなどもなかなかできないし、当てられたりもするので、聞いとかなきゃと思える。
      ゼミ自体はどこも緩かったと思います。卒論も絶対書きなさいってとこは少なかった気がします。結構自由にテーマを選択できて、自分なりに進めて行く感じでした。
      悪い
      特殊な学科なだけに就職活先はかなり限られます。日本語講師の免許も取れるのでその道に進むか、ドイツ語を活かすなら翻訳家や貿易関係など。でも、実際このような職に就く人は学年に1人いるかいないかくらいだと思います。
      地下鉄が通っているので、アクセスには問題ないとおもいます。ただ、都心からは少し離れているので、大学の周りには何もないですね。離れているといっても地下鉄で15分程度です。バス停も学校内にあるので便利です。
      施設はかなり充実してると思います。校舎もどんどん立て変わり新しくなっていっています。図書館も博物館のような建物に変わり、自主学習などの利用にも最適です。学食もいくつかあるので、選ぶことができます。困ることといったら広すぎて教室移動に時間がかかることと、エレベーターになかなか乗れないことですかね。階段で降りることもしばしば。モスと大学病院側にはスタバもありますよ。
      サークルも部活動も充実してます。サークルの規模も大きなものが多く、大きところで200人以上在籍しているサークルもありました。なので、他の学部や学年の人との交流のチャンスはかなりあると思います。でも、サークルとか入ってないと、なかなか難しいかなと。
      ドイツ語圏の文学、歴史、言語と様々な観点から学んだ
      3 : 7
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      個人的な理由のために、就職を断念しました。
    • 志望動機
      フランツカフカの作品を読んで興味を持ったから。指定校推薦があったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦での受験しか考えていなかったので面接対策のみ

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部ドイツ語学科の評価
      言語やドイツに本当に興味のある人にとっては素敵な環境だったと思います。私はドイツ語より、学科で得た仲間がいたから入学してよかったなと思う
      わかりやすい授業とそうでない授業があった。最初の基礎をもっとしっかりやっておけばよかったと思った。
      マンモス校だから校内はとにかく広い。私が在籍していた頃は図書館が改修されていなかったので使いづらかった。
      今はかなり新しくきれいにな校舎が並んでいますが、在籍していた頃は校舎によってばらつきがあった。天井がアスベスト?の教室もあった。
      かけがえのない友人が出来た。2クラスあったので、もう片方のクラスとは交流が無かった。学科内で恋愛はあり得なかった。学外で彼氏を作るしかなかった。
    • 部活・サークル
      学科の中で誰よりも部活に没頭していた自信があります。かなり強い部活に入っていたので。正直、大学時代の思い出はほぼ部活。でもここで友人、恩師、先輩後輩、さまざまな出会いがあり、私の人格形成の元となった。
      ドイツ語以外にも、ドイツの歴史や文化、さまざまなドイツを学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      和田達宣ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ドイツ語で自身が発表したい事をまとめる
      楽器店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      音楽しか取り柄がなかったから
      英語学科に落ちたため
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解いた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部ドイツ語学科の評価
      短期語学留学もあり、好きなことをとことん出来る。半分以上は第一志望を落ちた人もいるが、授業の中でたくさん視野を広げて勉強したいものが見つかる。
      知識をきちんと学びたいひとにはうってつけである。ただ、女子が多いので、うるさい子もいたことが難点です。
      とても良い。バスの本数も多く、定期券なども使えば交通費は安く済む。地下鉄も通っているので交通の便はよい。
      とても良い。最近図書館も新しくなったので、勉強をできる環境はもちろん、ゆっくり友達を話すところもある。
      友人関係は、よく見て選ばないと、友達によって勉強の妨げになる。男子の数は少ないので、学部内で恋愛に発展することはない。
    • 部活・サークル
      半々でした。バイトで入っていない子が多い。サークルに入っている子は、一人暮らしをしている子が多かった。サークルは飲み会が多いので大変そうでした。
      ドイツの語学・文学・宗教など幅広く選択
    • 所属研究室・ゼミ名
      和田教授ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      個々で研究テーマを探します。(私はグリム童話と教育について)
      1 : 9
      予備校の講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ドイツ語の教師よりも、英語の指導の方が需要が多かったため
    • 志望動機
      英語以外の第三外国語を習得したかったので
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      偏差値は高いところではないので、何もしていない

学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

大分県別府市/JR日豊本線(門司港~佐伯) 亀川
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学