みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 英語学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
人文学部 英語学科 口コミ
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良いどんなときでも先生ご親身に教えてくれて、友達にも恵まれるいい学科です
講義・授業良い難しい科目もありますがしっかりやれば自分のためになるものばかり
研究室・ゼミ良い英語で論文書くことも出来て自分の成長に繋がるゼミもあります。
就職・進学良い就職センターの人が親身に話を聞いてくれて相談も乗ってくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅の福大前駅から近いので通いやすく、通学に便利な場所にあると思います。
施設・設備良い学科の施設も学食などの施設も充実しており校内で何でも済ませられるので便利です
就職先・進学先大学時代にはいってたサークルの経験を生かして先生になりました。経験がいきてるので良かったです。
投稿者ID:201500 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良いマンモス校なだけあってたくさんの学部、学科があります。ですので自分が学びたいこと、合っていることが必ずあると思います。大人数いますので、その中に埋もれてしまうかその中から突出した存在になるかは自分次第です。ただし、人は多くてもゼミになると少人数で和気あいあいとした授業になるので大人数が苦手な人でも楽しく勉強することができると思いますよ。
講義・授業良い一般教養は幅広いジャンルから選ぶことができます。選ぶときは先輩から聞いた話を参考にしたときもありました。専門分野も、権威の先生がいらっしゃったりかなり深いところまで学べます。
アクセス・立地良い地下鉄2駅が大学の目の前ですし、バスもたくさん通っていて便利が良いです。校内の移動に関しては、体育の時が大変でした。(実際行けばわかりますが、体育館が道路を挟んだ向こうにあるので)
施設・設備良い私が在籍していたときは古い建物が多かったのですが、今は新しく建てたりしているので綺麗で近代的な建物がとても多いです。これから入学する人が羨ましいです^^
友人・恋愛良い学科内では親睦会、飲み会が多くあり友人を作る機会に恵まれてました。学科内で付き合ってる人もいたけど、サークルだったりバイトで付き合ってる人も多くいました。
部活・サークル良い部活はわからないですが、サークル活動はとても盛んです。入学式後のロータリーはサークルの勧誘がすごいことになってます。自分たちでサークルを作る人も中にはいました。
学科で学ぶ内容1~2年生で音声学や英語学(なぜSVOの順になるのか等学ぶ)で浅く広く学びます。3~4年生でそれらをさらに深く学んだり、ゼミで自分のやりたいことを学びます。
就職先・進学先進学塾
就職先・進学先を選んだ理由元々バイトしていたのでそこの社員さんから声をかけてもらいました。
志望動機どうしても英語を学びたかったので
どのような入試対策をしていたか数学が得意だったので数学の問題を解きました。(英語はあたりまえ)
投稿者ID:21993 -
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部英語学科の評価-
総合評価良い先輩とお話しできる機会も頂けるので縦の関係もあり、クラス制度があるため英会話など、グループ活動を通して友達もたくさんできます。
講義・授業良い2年次からは言語コースと文化コースに分かれるため自分の学びたい分野を学ぶことができます
就職・進学良い英語学科のため航空会社、旅行会社の説明会等のお知らせがよくメールであります
アクセス・立地良い最寄駅は七隈線の福大前駅です。博多駅まで開通したためアクセスは良くなったと思います。バスで通っている学生もいます。
施設・設備良い理系の施設や設備は充実しているとよく聞きますが、文系の校舎は古い箇所も多いです
友人・恋愛良いサークル活動や校内のイベント等に取り組めば友人、恋愛関係も充実させられると思います!
学生生活良いよくイベントのお知らせの立て看板が立っています。文化祭の他にビジネスプランコンテストなどもあります。
学科で学ぶ内容一年次は基礎や英語文法や音声にまつわる概論を学び、2年次に二つのコースに別れます。3年次は学力の段階に合わせてクラス分けされた授業もあり充実しています。基本的には必修科目が多いイメージです
志望動機多文化を知れる英語や多言語に興味があり、外国語学部などを志望していました
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。先生方の手厚いサポートもあるので安心して勉強できます。
講義・授業良い先生の対応がとても良く、楽しく授業を受けることができる。
駅近なのも魅力 -
就職・進学良い就職実績はとてもよくほぼほぼの人が合格している。落ちている人を見たことがない
アクセス・立地良い駅から1分もかからないところに大学があるためとても便利だと思う。
施設・設備良い建物はとても新しく、食堂が複数あるのがとてもいい。
理系の教室は新しくないところがある。 -
友人・恋愛良い友人や恋愛関係などはサークルなどに入ると希望が見えてきます。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあるので興味があるものに入ってみるといいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は言語・コミュニケーションと英米の文化・文学に関する概論での学びを、2年次のコース選択につなげる。
2年次は言語・コミュニケーションコース
英語を言語学領域から学ぶための基礎を身に付ける。
文化・文学コース
英米の文化と文学を研究するための基礎を身に付ける。
3.4年次はスピーチ・コミュニケーション
自分の考えを的確に表現し、真に理解し合う能力を身に付ける。
英語学
英語という言語のメカニズムにアプローチ。英語への理解を深める。
イギリス文化・文学/アメリカ文化・文学
英米の文学や文化を深くかつ楽しく学び、人間の本質や人間と社会(文化)の関係を探究していく。 -
志望動機高校に入る前までは英語はとても苦手な教科だったのですが高校に入ってから英語を学んでいくにつれ英語が楽しくなりより知識を深めたいと思いこの学科を志望しました
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿
総合評価良い英語が好きで英語に関する知識を深めたい方には大変お勧めの学科です。人数が他の学部より少ないからか、教授との距離感も近く、学ぶ環境が充実しているかと思います。
講義・授業良い大変充実しています。1年生の段階から英語に関する深い知識が得られます。外国人講師もいらっしゃり、英語で会話したりもできますので、講義外でも勉強になります。
就職・進学良い大変いいかと思います。やはり英語学科ですので、ワーキングホリデーに行かれる方やCAになられた方、教師になられた方など実績は複数あります。
アクセス・立地良いこちらも大変よろしいかと思います。なぜなら地下鉄降りてすぐになりますし、バスでのアクセスもあります。七隈線なので、薬院駅で乗り換え、もしくは天神からだと1本でいけます。学校の周りには安くて量がガッツリある定食屋さんからラーメン屋、居酒屋など充実しています。
施設・設備良いこちらも大変充実しています。図書館が外国の図書館のように綺麗で広く、ほぼ毎日通ってました。マンモス校で生徒の人数も多いため、学食も複数あり、値段も安く過ごしやすい環境でした。
友人・恋愛良い大変よろしいと思います。なぜなら英語学科は特に人数が少ないこともあり、全員が仲良しと言っても過言ではなく、教授とみんなでランチ会や飲み会があり、交流を深めていました。
学生生活良いサークルは多彩にあり、文化系からスポーツ系まで本当に複数ありますので自分の趣味に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容言語については英語、第二言語はフランス語や中国語、ロシア語など選べます。1年次は複数の分野を学びつつ英語を学び2年次にはコース選択をします。そのコースによってゼミや論文の内容は変わりますが、真面目に通っていれば3年でほぼ科目は習得できるかと存じます
志望動機昔から世界史と英語が好きで英語の知識を深めたい、その中で歴史的なことも学べたらいいなと思い志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。