みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 英語学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
人文学部 英語学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価普通アメリカとイギリスについて勉強したい人には良い大学だと思います。カナダとイギリスの長期留学から短期留学のような、自分の行きたい場所を選べるから。
講義・授業普通少人数の授業が多いので、個別に先生に英語を習ったりしやすいと思います。課題が多くでて、提出物も多かったと思います。出席は絶対な授業がおおいです。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては卒業論文を書かなくても、レポートを提出すれば、単位がもらえるところもある。文学かコミュニケーションの分野をどちらか選ぶ必要性はありました。
就職・進学普通就職はその人の努力次第だと思います。学科には就職相談はなかったので、就職進路センターにいけば、履歴書や面接のアドバイスをしてくれるカウンセラーの方はいました。
アクセス・立地普通福大前という地下鉄の駅が学校の目の前にあるので、利便性は良いと思います。居酒屋はけっこう多かったので、飲みに行くのが好きな人には良いんじゃないかと思います。
施設・設備普通施設は比較的きれいなほうだと思います。学食もいくつもあり、メニューも違ったりしたので、食べ比べしたりしていました。
友人・恋愛普通比較的女子が多い学科だったので、男の子が少なくカップルも少なかったです。でも、学科の人の友達の顔と名前は覚えられるくらい、仲は良かったです。
学科で学ぶ内容英会話、英文学と米文学を学ぶことができる。
志望動機英会話をもっと磨きたい点と、海外留学をしたいと思いこの学科に決めました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価普通将来の夢が決まっていなくても刺激になる。自由だから、自分が本当にやりたいことが出来る。学ぶ環境が整っている。
講義・授業良い様々な専門の先生が集まっている。他学科の授業も受けることが出来る点が非常に良いと思う。気さくな先生が多い。
アクセス・立地良い地下鉄の駅も近いし、バス停もあってとても便利。ほとんどの学生は地下鉄を利用している。バイクや車でも来れる。
施設・設備良い敷地も広く、食堂や売店もたくさんあるので、とても便利。新しい校舎はとても使いやすい。エレベーターがない校舎もあって大変。
友人・恋愛良い努力する人と楽をしようとする人の2パターンに分かれている。他学科の人とも交流する機会も多く、たくさん友だちが出来る。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんある。自分は入っていないが、自分たちで作る子もいた。入るか入らないかは個人の自由だから良い。
学科で学ぶ内容英語について基本的なことから、しっかりと学ぶことが出来る
志望動機家から近く、たくさん学生が在籍しているから
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を何度も解いて、苦手をなくした
2024年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部英語学科の評価-
総合評価普通英語の力がとても伸びると思う。学校では学力を付けようと思わずに自分で努力することが大切。授業はあんまり身にならないと思ったほうがいい。
講義・授業悪い何を学んでいるのか分からなくなる時がある。先生自体熱心に教えてくれる先生が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体とても和気藹々としていて良い。2年生から始まって自分で先生を決める。
就職・進学普通成績も単位をしっかり取れている。サポートはほとんど無くて自分でやる。
アクセス・立地普通とてもキレイでいい所だ。まちなみも平地で通いやすいところだと思う。
施設・設備良い施設、設備に関してはとても良い。トイレがきれい。これはほんとに大切なことだよね。
友人・恋愛良い気が合う友達も出来て楽しい生活を送れている。恋愛関係にも発展することもありますね。
学生生活良いサークルがとても楽しい。ぜったいに何かしら入るべき。充実度か違う。
学科で学ぶ内容英語の概念から学ぶ。文章を読んで感想を書いたり、高校の時までとは少し違ってくる。TOEICもうける
志望動機英語が好きでさらに学びたいと思ったから。話せるようになりたいと思って志望した。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部英語学科の評価-
総合評価普通色々なことが学べましたし、レポートも想像より少なかったので良かったです。TOEICの対策をしっかりできたのが個人的に良かったです。
講義・授業普通TOEIC対策をちゃんとしてくれました。色々なことが学べます
研究室・ゼミ良い少人数ですが、仲が良くてとてもいい雰囲気です。コース選択ができ、文学、言語、コミュニケーションに分かれます
就職・進学良い詳しいことはあまり覚えていませんがいいところに就職されている人が多かった記憶があります。
アクセス・立地良い福大前駅があります。アクセスはかなりいいです。近くには飲食店も多くあります
施設・設備良いエレベーターがない階もありきついところもありますが結構綺麗でした。
友人・恋愛良い部活に参加していなくても授業のクラス分けがあるので友達は沢山出来ました。
学生生活良い学祭はとっても楽しかったです。有名な方が毎年来てくれました。
学科で学ぶ内容文法や文化など様々なことが学べます。1年の時は必修科目が多いので、一般教養は取りにくいですが、楽しかったです。
志望動機英語を沢山学べるところに行きたかったから。設備がしっかりしていて、留学についてもしっかりサポートしてくれると聞いたから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部英語学科の評価-
総合評価普通どこでもそうだが先生により良し悪しがある。日本人講師は普通にいい人が多いが、外国人女性講師は気をつけた方がいい
講義・授業悪い色んな講師がいるが当たり前だが結局自分で勉強しないと自分の首を絞めることになる。外国人女性講師は特に気が強い人が多い。理不尽なことを言う先生もいる。
就職・進学悪い相対的に見て良い方である。インターンシップなどに積極的に行けばある程度は大丈夫だろう
アクセス・立地良い周りには飲食店がたくさんあるため良い。地下鉄もあり不自由ではない
施設・設備良いとても充実しているが食堂は昼が特に混むため行く人は要注意である
友人・恋愛普通人それぞれだが普通に生活していれば友達は増える。
いない人はいない -
学生生活普通昼には広場で何かしらサークルや部活にイベントをしている。とても充実
学科で学ぶ内容主にアメリカやイギリスの文化ぶんがく、英語に関するほぼ全ての細かいところまで学べる
自分の興味ある場所へ積極的に行ったほうがいい、自分はなかっため公務員系に行った -
志望動機そのころ英語しか興味がなく、行きたいところがこの学科しかなかったため
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部英語学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っている人とそうでない人の差はある方かなと思う。ただ積極的に学ぼうとすると先生方は応えてくれる。
講義・授業普通1年生の内は必須科目がほとんどのため、自分で選べる科目がほとんどないが、2年生からは言語コミュニケーションコース、文化文学コースに分かれてそれぞれの専門科目についての知識を深めていくことになるので、面白いと感じると思う。
就職・進学普通就職先としては旅行会社やエアラインといった職につく人が多いのかなと思っている。就活についての情報は自分から動かないと手に入れられないと感じる。逆に言えば活動的な学生ほどより多くの情報を手に入れられる。
アクセス・立地良い地下鉄の七隈線にある福大前の駅から歩いてすぐ正門が見えるため、立地はいい。七隈方面に歩けばおいしいお店がある通りに出られる。また七隈線に乗り天神駅で降りたら、不自由なく買い物も行える。
施設・設備良い学生数が多いということもあり、図書館はとにかく大きい。定期テストの前には学生がそこで勉強をしている。映画を見れるスペースがあり、空きコマを使ってそこで暇つぶしすることも可能。
友人・恋愛良い明るくてワイワイしている人が多いような印象。サークルや部活等で友人を作ることが出来る。
学生生活良い大学の文化祭は結構賑やかだと思う。たくさんの部活やサークルがあるので、それらの出し物は豊富であり、屋台も豊富。
学科で学ぶ内容1年次は英語に関する文化面や言語面での全体的な知識を学ぶため、必須科目がほとんど。2年次からは言語コミュニケーションコース、文化文学コースに分かれ、それぞれの専門知識についての理解を深めていく。3年次からはゼミが始まる。4年次の卒論についてはゼミによって必須である所と必須でない所があるが作成している学生が多いと聞く。
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々は別大学の英語や多文化を学べる所を希望していたが行けなくなってしまい、似ているものを学ぶこの学校を選んだ。
感染症対策としてやっていること4月26日ぐらいから前期が始まり、それと同時にオンライン授業が開始された。後期になると対面で行われる授業が出てきたが強制では無いものもある。使用後の教室は生徒が各自消毒していると聞いた。換気も普段から行っている。3人中3人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702088 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部英語学科の評価-
総合評価良いいいと思う事ですありがとうございましたよければいい意味でにサークル入りたいですありがとうございました
講義・授業悪い全てリモートなのに高すぎる学費を払って全然コロナへの対策ができていません。
就職・進学悪い良いところに就職する人もいれば高卒でも就職するような人もいます
アクセス・立地良い考えていましたが今買おうと思うんですけど明日も休みます屋根裏にはある意味でにサークルさんに
施設・設備良い高い学費に見合ってます嗚呼。サファリか、?かなやや。サークルさんがいなかったら大丈夫だ
友人・恋愛良い友達は楽しいです!とても楽しいですありがとうございましたけど明日も休みだと明後日
学生生活良いサークル楽しい時間を過ごすことが大事だがいい意味ではなくないけど明日も休みます
学科で学ぶ内容英語の学習が中心です。プレゼンなどもありますありがとうございます行ったことないですありがとうございましたよければいい意味でにサークル楽しい時間をかけてください
志望動機将来の夢がキャビンアテンダントだから、英語をまず学ぶべきと思い志望しました。また交換留学なども考えていましたがコロナでやはり難しいところがあるので、リモートでもっと充実した授業をしてほしいです
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部英語学科の評価-
総合評価良い内容としては難しいものも多く悪くないが、必死に勉強せずとも先生の情けに近いもので単位を取らせてくれるので、勉強を頑張ろうという意欲はわいてこないことが多い。
講義・授業良い講義の内容は教授によってまちまちで、熱心な人もいれば適当な人もいる。授業中他のことをしていても特に指摘はされないことが多い。ただ、きちんと聞くものにとっては内容があるのでいいと思う。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期としてはもう少し先ではあるが、それ以前の事前の顔合わせのようなこともしているので、教授のゼミに対する意欲は大きい。学習以外にも様々なことをしたいと謳っているので、きちんと考えられていると思う。
就職・進学良い事前に就職説明会などがあり、また、頻繁に講演会なども開催されているので、生徒たちの意欲によっては十分にサポートされている環境だと思う。資格が取れるように援助してくれる部分もあるので、いいと思う。
アクセス・立地普通自分が住んでいる場所は少々学校から遠いので評価は3としたが、近くに地下鉄が通っており、また、バスも走っているので、交通の利便としては十分評価できるものと思う。
施設・設備良い広い図書館があり、資料なども豊富である。また、パソコンが大量に設置されており、好きなときに生徒は使うことができるので、プレゼンなど作らなければならないとき、生徒によって埋まっている、ということはない。
友人・恋愛普通サークルや部活などが活発に行われていて、男女との関わりも多いので、出会いの場はあると思うが、正直なところ誰が誰と交流しているかについては詳しくないので、3とした。
学生生活普通サークルは充実しており、大勢の生徒がサークルに入っている。大学でのイベントもライブや演奏会、講演会などが頻繁に行われている。ただ、興味がない生徒も多いので、学校全体としては充実しているかどうかは分からない。
学科で学ぶ内容1年次は、高校、中学の内容にまで遡って英語の文法を復習するので、最初は簡単すぎると思うかもしれない。しかし、英語学概論という教科があるが、これが英語学科最大の鬼門であり、多くの生徒が内容の難解さに苦しむ。大学生の授業といえばこれである、といえるかもしれない。必修科目は、確実に授業を聞いておけばほとんどがパスできるはずである。2年次になっても、内容が難化するともいえないので、真面目に取り組めば問題はない。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良いそこまで高いレベルを求めないならとても良い学科だと思う。就活なども教授によってサポートしてくれる、してくれないの差が大きい。
講義・授業普通先生も色んな国の方がいたり、授業の幅も広かった。また、クラス毎に受ける授業もあり友達を作りやすかった。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室はその年の教授によって様々なのでなんとも言えない。
就職・進学良い学内説明会が多く開催されており、様々な企業が来てくれてとても良かった。
アクセス・立地良い地下鉄やバス停がすぐあるので楽だった。寮もあるので遠方の学生も助かる。
施設・設備良いパソコンを使う授業やそうでない授業、用途に合わせた教室がたくさんあった。
友人・恋愛良いクラスが分かれてある授業があるので友達ができやすい環境だった。
学生生活良いサークル、部活がたくさんあるので充実できると思う。文化祭も大きい方だと思う。
学科で学ぶ内容4年までしっかり英語科の授業が多くあるので、一般教養はあまり取らなくてよかった。
就職先・進学先製薬企業の営業
志望動機九州で1番大きい私大で設備、規模、アクセス、エリアが良かった。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良い教授たちは皆学生のために親身に相談に乗ってくれるし施設も充実している。九州内では一番楽しい大学だと思う
講義・授業普通取る授業、教授によってだいぶ勉強出来る内容やレベルにばらつきがある
研究室・ゼミ普通年度によって受けられるゼミ、教授があるので必ずしも受けたい教授のゼミに入れるわけではない
就職・進学良い就職課がサポートしてくれたり、説明会が多くあったので就活しやすかった
アクセス・立地良いバス停や地下鉄の駅がすぐ近くなのでアクセスしやすかった。駐輪場も広かった。
施設・設備良い図書館も大きいし、食堂もたくさんあるので良かった。生協がないのは不便だった。
友人・恋愛良い人数が多いし、総合大学なので色々な人と出会える。サークルや部活の種類も多い。
部活・サークル良いサークルや同好会の種類が多い。新入生ピクニックや野球観戦もできる
学科で学ぶ内容英語学概論、英語音声学、イギリス文化、アメリカ文化、観光英語など
就職先・進学先製薬企業の営業職
志望動機文化コース、言語コースに別れる前は総合的に英語の勉強が出来る。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。