みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 教育・臨床心理学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
人文学部 教育・臨床心理学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価普通教育学と心理学をどちらとも学べるのが良いところでもあり微妙なところでもあると思います。どちらも中途半端な知識しか身につかないのではないかと思います。
講義・授業普通選択授業が多くて自分の興味のある授業を取れると思います。お互いに関連性のある授業をとるとより面白いと思います。
アクセス・立地良いすぐ近くに地下鉄が通っており通学は比較的しやすいと思います。バスで通学してくる人も割りと覆いようです。
施設・設備普通敷地がとても広くて施設や設備は充実している法だと思います。特に図書館はできて間もなく奇麗でとてもいいです。
友人・恋愛悪い真面目な人とそうでない人との差があるように感じます。割と学科内の人は学科のサークルを通じて仲良くなっている人が覆いと思います。
部活・サークル普通満もすこうと言われるほど学生が多いためサークルの数も多くじゅうじつしているとおもいなす。掲示板を見るとサークル情報が見られます。
学科で学ぶ内容心理学と教育がくの二つについて学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名はやしぜみ
所属研究室・ゼミの概要心理学全般に関することを自由に健家祐で切る。
志望動機なんとなく心理学に興味を持ったから入学した
どのような入試対策をしていたか特に何もせず面接対策だけを少しだけした。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価普通理系も文系も学科がある総合大学なので、自分次第で、さまざまな人とのつながりがもてます。サークル活動、部活動も盛んで、ほとんどの人が何かしらに所属しています。偏差値は学科によってさまざまなので、就活はに関してはいかに自分から積極的に動けるかが大事になってきます。
講義・授業普通1.2年生のうちは心理学も教育学も学べる。どちらを中心に学ぶか悩んでいる人や、どちらも同じくらい学びたい人には良い。ゼミは1年生から必修なので、友人作りも難なく出来る。
アクセス・立地良い駅を出てすぐ本学があります。本学への授業に関しては使う建物同士が近いので、特に不便は感じません。ただ、学科専門棟が、本学ではなく、徒歩10?15分の距離にあるのでそこが不便・・・。休憩時間では移動しきれません。
施設・設備良い図書館の建て替えがあり、とても綺麗になりました。教室も基本的に綺麗です。売店も充実していますし、モスバーガーも入っています。
友人・恋愛良いいい意味で個性の強い人がたくさんいます。今までにであったことのないタイプの人とたくさん友達になれました。学科内カップルもいました。
部活・サークル普通部活もサークルも活発で充実しています。野球は毎年、近くの私大との試合があり、みんなで応援にいきます。
学科で学ぶ内容心理学も、教育学も、基礎から学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名(先生の名前)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育について自分の好きな分野の研究ができる
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由自分の働きたいスタイルに合っていて、キャリアアップが早いから
志望動機新設したばかりの学科で自分たちで創り上げていけそうだったから
どのような入試対策をしていたか面接対策/国語と英語の過去問を解きました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価普通たくさんの人と知り合うことができ、いろんな考えの人と一緒に勉強が出来る為、自分の思考の視野を広げることが出来る学校だと思います。
講義・授業良い授業は大人数で行われることが多いため、自分がいかに集中し内容を取得しようとするかで、4年間の学びに大きな差が出てくると思います。
研究室・ゼミ悪いゼミは様々な教授の中から選択でき、専門性も高い為、その分野についてとことん突き詰めて学習したい方にはぴったりな学校だと思います。
就職・進学悪い就職については、自分で行動し情報を収集しようとする方にはたくさんの支援が用意されている学校です。逆に黙っていては何も進みません。
アクセス・立地良い周りが全て学生街のため、生活に必要なものは全て周囲でそろえることが出来、一つの街のようになっています。
施設・設備良い施設はかなり広く4年間の間にも入ったことのないエリアが多数あります。学部が違うエリアにはあまり入ることはないです。
友人・恋愛良いサークルも数多くあるのでその中から興味があるものに参加でき、また複数のサークルを掛け持ちする人も多くいます。
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識から応用について幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名特に覚えていません。
所属研究室・ゼミの概要心理学について。基礎知識についてみんなでディスカッションしたりレポートを書いたりしました。
就職先・進学先一般企業です
就職先・進学先を選んだ理由特にこだわりはなく、ベンチャー企業で働いてみたかったため選びました。
志望動機新しく出来たばかりで興味があったため受験をした
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていません。高校の授業を受けていただけです。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価普通社会に出るにあたってしっておくべきこと、人として知っておくべきことが学べる学科だと思います。人に興味のある人にはお勧め。
講義・授業普通先輩などに聞いてどの授業がいいかをリサーチしてから授業を選ぶべきだと思う。先生それぞれの個性を把握することも必要かも、、、
アクセス・立地悪いすぐ近くに地下鉄があるし大学内にバス停もあるため通学は便利だと思う。天神や博多へも30分くらいあればいける。
施設・設備普通建物にもよるけど、私がよくいく建物は割りと奇麗な建物が多い。食堂や売店などもいくつかある。でも昼はかなり混む。
友人・恋愛悪い人文学部は女子率が高い。男子は少ないため恋愛はあまり期待できない。(女子にとって)真面目な人と不真面目な人の差がある。
部活・サークル普通たくさんのサークルがある。隠れ気味なサークルもあるためどんなサークルがあるか掲示板などで情報を集めるといいかも。
学科で学ぶ内容心理学と教育学の両方を学べる。
所属研究室・ゼミ名はやしぜみ
所属研究室・ゼミの概要心理学関係の研究を主にする。
志望動機なんとなく面白そうだったから
どのような入試対策をしていたか特に何もしなかった。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価普通興味ある人しか入らないと思うけど、だからこそ授業はそれなりに楽しい。周りもしっかりしているため、ちゃんと知識は身につく。
講義・授業良いグーループワーク多め。基本的に良心的な先生が多く、ある程度わかりやすい。
就職・進学普通就職向けのコースは人によって、実際の就活に役立ちそうだった。
アクセス・立地良い二つの駅から近いが、広くて移動は大変。道路を挟んでの教室移動もある。それは基本的に間に合わない。
施設・設備普通ご飯を食べるとこはたくさんあるが、お昼休みは席が足りない。トイレは汚い。講義によってはギチギチで受けなければいけない。
友人・恋愛普通人による。充実させたい人はそうゆうコミュニティーに属せば充実する。
学生生活普通サークルはたくさんあるため自分に合ったものを選べる。のんびり参加したい、わいわいしたい、それに合わせて選べば楽しい。
学科で学ぶ内容教育の歴史、子どもの発達心理学、心理学の基礎、キャリアカウンセリングなど。
志望動機心理の資格を取るために、専門のカリキュラムがあったから。地元の学校だから。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2015年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価普通教育の道に進みたい人には良い学科だと思います。たくさんの先生や仲間と切磋琢磨しながら充実した学生生活が送れたので楽しかったです。
講義・授業普通教育心理以外にも様々な内容の授業が受けられて充実しています。
就職・進学悪い他の学科に比べて新しい学部なので、実績はまだ少ないと思います。
アクセス・立地普通地下鉄の駅が目の前で、とても便利です。近くにお店もたくさんあります。
施設・設備普通新しい施設もあり、とても綺麗で広いです。古い校舎もありますがあまり利用しないと思います。
友人・恋愛普通とにかく人数が多いので、たくさんの出会いはあり、人脈は広がります。
学生生活普通サークルはたくさんあります。人数が多いので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容2年生までは様々な分野を学び、必修科目も多いです。三年生からはゼミがあり、集中して好きな事を学べます。
就職先・進学先サービス・レジャー
専門的な心理の道ではないですが、携われる仕事に就くことができました。 -
志望動機心理の道に興味があり、探していたところ新しい学部があったので選びました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教育・臨床心理学科専用の塔があって、学びやすいです。
講義・授業良い将来に繋がるような学びをすることが出来て良かったです。色んな道を切り開くことができました!
就職・進学良い学んだことを活かすため、心理実習をしており、将来に繋がるような科目があります。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線の福大前駅があります。とても通いやすいと思います。
施設・設備良い大学自体が西日本最大のマンモス校での敷地内がとても広いです。古い校舎もありますが、なかには新しい校舎もあります。
友人・恋愛普通部活に所属すると友人関係はとても深いものになると思います。恋愛は人それぞれでしょうが。
学生生活良い文化祭には有名人も来るみたいで、とても大きいイベントです。とても盛んだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教育学と臨床心理学の2つの領域を総合的に学びます。2年次からはそれぞれ学びたい分野を選択していきます。
志望動機メンタル面をさらに強化させたいと思ったことがきっかけで心理学に興味を持ちました。そこで、教育学と臨床心理学が学べる学校だったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育・臨床心理学科の評価-
講義・授業悪い思っていたのと違いあまりおもしろくなかった。先生が自分本意な感じ
研究室・ゼミ悪いゼミの先生による。うちのゼミは先生が良い意味でも悪い意味でも放置が多くいまいち
就職・進学悪い自力でなんとかしないとだめ。もしくは積極的に就活関係の口座に行く
アクセス・立地良い駅チカで便利。また、構内にバス停もあるし、福岡市内なのでとてもいきやすい
施設・設備良い図書館が新しく広くきれいでとてもいい。自習スペースもたくさんある
友人・恋愛悪い友達ができなかった。ぼっちではしんどい。最初がかんじんだと思う
学生生活悪いぼっちだったのでよくわからないけど、充実してる感じではないと思う
学科で学ぶ内容教育学と心理学。学年が上がるにつれて専門分野のみを勉強するかち
就職先・進学先決まってない
志望動機心理学を学んでみたいと思った。また、通いやすく偏差値的にもちょうどよかった
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価悪い教育学と心理学をどちらも学べるため他の大学よりも広い視野を養えると思います。ただ、受け身ではなく自分から学ぼうという姿勢が必要になるかと思います。
講義・授業普通講師によってまちまちです。 自分である程度受ける講義を選べるためしっかりと考えてどの講義を受けるか見定めるといいと思います。
研究室・ゼミ悪い1、2年生の時は勝手にどの講師のゼミになるか割り振られるため、運になりますが、3、4年では自分でどのゼミをとるか希望を出せます。自分の学びたい分野をはっきりさせて講師を選ぶといいと思います。
就職・進学悪い面接指導などはありますが、自分からしっかりと情報を集めて参加する必要があります。基本的には自分次第かなという印象でした。
アクセス・立地良い駅が大学の前にあり、とても便利でした。大学構内にバス停もあるため通いやすさは文句なしだと思います。
施設・設備良い図書館がとても充実しています。自習やパソコンでの調べものなどにも利用できとても便利でした。
友人・恋愛悪い自分からサークルなどに入ったりしないと交遊関係は広げにくいと思います。私はサークルに入らなかったためあまり交遊関係は広がりませんでした。
学生生活普通私が知らなかっただけかもしれませんが、あまりイベントはありませんでした。情報収集が必要だと思います。
学科で学ぶ内容1、2年は教育学心理学以外にも幅広く勉強をしました。3年生からは専門科目が増え、教育学心理学をメインに勉強をしていました。
就職先・進学先訪問歯科の事務兼営業
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。