みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
卒業生 / 2009年度入学
行ってよかった大学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良い授業は英語科ということもあってネイティブの先生が多く、その授業は英語で行われる。難しいがとても充実しており、英語の力は確実に伸びる。課題やテストも英語で提出することもあるが、頑張っている人は必ず評価されるので、とても充実した学校生活だったと振り返って思う。
講義・授業良い講義、授業はネイティブの先生であればもちろん全て英語で行われる。英語の文法や単語の意味を学ぶような高校の授業とは違い、アメリカ英語、イギリス英語の違いや、アメリカ、イギリスの文化を深く学ぶことができる。もちろん、英語の文法の授業もある。
研究室・ゼミ良いひとつのテーマに対して自分の考えをとことん追求することができるので、とても楽しい。それを少人数で発表し合えるので友人との考えを交えて自分の考えを深めることができるを
就職・進学良い学科の就職率は高かったと認識している。学校の就職サポートセンターの人たちもとても親切であるし、就職のためのセミナーが充実しているので面接の予行練習が十分にどきる。
アクセス・立地良い七隈線の福大前駅が大学の目の前なのでとても利用しやすい。私はバイクで通学していたので、雨の日等に電車を利用していた。バイクの駐輪場スペースもたくさんあるので停めるのに困ることは無かった。
施設・設備良い図書館も綺麗になったし、学生たちが自由に使えるスペースもたくさんあるので、とても学習しやすい場所だった。敷地がとても広いので授業の移動が大変なこともあるが、大幅に授業に遅れることはない。食堂も大学敷地の中に何個もあるし、大学周辺にも食事をする所や本屋などが充実している。
友人・恋愛良い私が英語科にいたとき、学科の人たちは皆本当にいい人たちで、社会人になっても付き合いがある。英語科の人数は他の学科と比べると少ないが、向上心が高い人たちが高いのでお互いが支え合い、助け合っていた。
学生生活普通私はサークルに所属していなかったので、そこで充実しているか聞かれると分からない。ただ、サークルの代わりに学校が終わって居酒屋でバイトをしていた。
学科で学ぶ内容英語科は、福岡大学の文系の中でも偏差値が高く、受験のハードルは高いと思う。入学してからも、1年次は朝から夕方まで専攻の授業が多いので大変かと思うが間違いなく英語の力は伸びる。高校では勉強できなかった英語の仕組みが分かるので必ず使える英語が身につく。
利用した入試形式大手、中小それぞれの営業に就職。
福岡大学のことが気になったら!