みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
卒業生 / 2007年度入学
建築の基礎を学びたい人のための学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築の勉強がしたいと考えてる人にはとてもいい大学だと思います。建築学科は、三年からコースが別れていて、総合コース、意匠コース(デザイン)、構造コースの3つがあります。二年生まではみんな同じ勉強をしますが、三年からそれぞれがやりたいことに特化したコースに進め、四年からの研究室もそれを参考に選べるのでやりたいこと、将来進みたい方向の内容を選ぶことができます。
講義・授業良い必修科目がとても多く、一、二年のときにほとんど詰め込んでたので、ほとんど空き時間がなく大変でしたが、それを乗り越えれば三、四年ではだいぶ楽になります。
研究室・ゼミ良い構造コースの研究室は実験をしているところが多いです。実験のために、試験体を作成したりと色々やることがあるので、時間がとにかく足りないです。アルバイトもしていましたが、学業優先なので、よく休んだりしてました。意匠コースについてはあまりわかりませんが、とにかくどのコースでも時間が足りないんではないかなと思います。あまりアルバイトする暇はないです。
就職・進学良いゼネコンやハウスメーカー、設計事務所、設備事務所などさまざまな就職実績があります。もちろん建築に関係ない所に就職する人もいますが、ほとんどが建築関係です。建築学科専用の就職相談の方がいて、履歴書の添削や、面接の練習などのサポートを受けることもできます。
アクセス・立地良い福岡大学はとても広く、工学部は端の方なので、体育のときや語学のときの移動が大変でした。七隈駅からはまあまあ近いです。コンビニもすぐ近くにあるので、便利です。
施設・設備良い建築学科は主に五号館を使用しますが、五号館は古いです。最近他の学部の建物は新しくなったりしてますが、建築学科は古いままです。課題などで使用するパソコンは割りと十分な数があると思います。
友人・恋愛普通先ほど書きましたが、建築学科は福岡大学で端の方なのであまり他の学部と交流がないと思います。文系の方に行くこともあまりないですし、工学部はやはり男子が圧倒的に多いので、男子で溢れ帰っています。建築学科は工学部の中でも女子の数が多い方ですがそれでも少ないです。
学科で学ぶ内容一、二年では一般教養や建築の基礎を学ぶものが多かったです。実際に設計をする授業は二年生くらいからだったような気がします。3年になるとコースも別れ、それぞれに特化した内容となります。構造コースだと実験の内容が増えたり、構造計算する授業がふえます。四年生になると研究室に属して卒論に向けての研究が始まります。
志望動機素直に設計をしてみたいと思っていたためです。オープンキャンパスに実際に行ってみて施設が充実してるなと思い受験しました。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、二科目しか受験してないのですが、主に過去問をしていました。
福岡大学のことが気になったら!