みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
スポーツ科学部
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]スポーツ科学部健康運動科学科の評価-
総合評価良いスポーツを頑張りたい、体育の教員になりたい、健康運動指導師になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。スポーツ科学部には、スポーツに優れた人が集まっており、実際に運動をしながら指導方法、身体の動きを学べるいい環境だと思います。また、校舎や教室も綺麗で設備も整っています。また、留学生がたくさん来るので、交流の場もあり、スポーツが好きで留学生と仲良くなりたい人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い様々な分野の講師がいるので、自分の学びたい分野を必ず学べると思います。選択しが多い分、どの講義にするかすごく迷うときもありますが、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。もし迷った場合は、同じ学部の先輩に聞くと、いい情報をもらえたりするので、おすすめします。
研究室・ゼミ良いゼミは、スポーツ科学部は2年までないので、分からないがたくさんのゼミがあり、4年生の卒論を聞いて、自分がどのゼミに入りたいかを決め、人数の多いゼミは、成績によって決められる。だから、テストや学校行事は頑張ったほうがいいと思います。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。毎週、企業の方がきてのガイダンスがあったり、相談する場所があります。また、スポーツ科学部生は、企業に求められている人材であるためいろいろな企業から、ほしいと言われる。そして、履歴書のチェックや、模擬面接をしてくれるので、たくさん練習ができる。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が大学の目の前にあり、遠くからくる人にも便利だし、バス停も大学の周辺にたくさんあるので、バスで通学するする人にとっても、とてもアクセスしやすい立地になってると思います。また駐輪場、駐車場も大学周辺にたくさんあるので、非常に便利です。
施設・設備良い図書館が、近年出来上がったのでとても綺麗で、設備も新しいと思います。また、レストランや、食堂も大学内にたくさんあるので、お腹がすけばすぐに買って食べることが出来ます。PC教室もたくさんあり、すぐに調べることが出来ます。
友人・恋愛良いスポーツ科学部の学生の棟は他の学部の棟と少し離れているためあまり他学部の生徒と話す時がありません。そのため、学部内でのカップルが多いです。しかし、新入生は、歓迎会などがあり、その時は、他学部の人と仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養と、スポーツの様々な演習、1年次だけのセミナーがあったりする。また、教員の免許を採りたいなら、1年次から一般教養と別に勉強しなくてはならない。2年次には、スポーツ科学部ならではの研修があったりするため、楽しいことも多い。
所属研究室・ゼミ名まだ入っていない。
所属研究室・ゼミの概要ゼミには、3年次から入るため、まだどういうものかはわからない。
就職先・進学先体育の教員
就職先・進学先を選んだ理由指導するのが好きであるかつ、スポーツが好きだから。
志望動機スポーツについていろいろ学びたいと思ったことと、体育の教員の免許を取得したいと思ったため。環境が充実しているし家から近いところに魅力を感じました。卒業時に単位を採れば教員の資格を得ることも魅力に感じました。また、病院と連携しているため、怪我などをしたときはほとんどの金額が返ってくることはいいと思った。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか作文の練習を様々なテーマでし、先生に採点してもらっていた。また、面接の練習は、毎回違う先生にお願いしてアドバイスをもらっていた。
福岡大学のことが気になったら!