みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
競争が激しいです
2015年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い経営や会計を学びたいという人にはとてもいい学科だと思います。また、商学部の他の学科の授業も受けることができるので、学科の講義だけでなく広い分野の知識を得ることができます。
講義・授業良い他の学科に比べ、専門分野の講義が多いです。また経営と会計分野には特に特化しているので、そういう勉強をしたい人にはお勧めです。
研究室・ゼミ悪い学科の人数に対してゼミの数は少ないです。ゼミに入れるひとは、半分くらいしかいないのでゼミに入りたい人は1年生の時から考えていた方がいいと思います。
就職・進学普通就職はゼミに入っていた人には有利な環境だと思います。ただ、ゼミにはいりそこねると厳しい場合もあるので、きちんと自分で地道に就活をしていかなければいけません。
アクセス・立地良い地下鉄・バスの乗り場が学校の近くにあるので通学には便利です。また、敷地内に学食も5つ以上あり図書館・コンビニ、本屋などひとつの小さな町みたいな感じです。
施設・設備良い私が通っていた当時はA棟が一番新しかったですが、今は図書館や商学部棟も新しくなっているようです。敷地内にスタバとモスがあります。
友人・恋愛普通男子の割合が高かったので、比較的にさばさばした人が多い印象でした。他学部の授業も受けれるので交流するチャンスは多かったです。
学科で学ぶ内容経営や会計について、基本的な知識から実践的な内容など幅広く学ぶことができます。
志望動機経営学が学びたいと思って志望した。経営と会計の両方の知識を学べることが魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師慶応アカデミー
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、面接練習などを行っていました。
福岡大学のことが気になったら!