みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
卒業生 / 2014年度入学
いろんな分野を学ぶ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価普通福大には,様々な人が集まります.学部学科だけでなく,他学部の人とも交流ができます(福大だけではないと思いますが).学部学科によっては,留年という制度があるが,普通に生活していらら,留年すること菜はいと思います.
講義・授業普通総合大学であるということを生かした様々な講義が行われています.専任教員による人文科学,社会科学,自然科学の講義も多いです.自分の好きな講義を選び,そのことに関して知識の幅を広げれると思います.
研究室・ゼミ普通先生によって行っている研究は異なります.大学の研究室で行われている研究はすべてが最先端のことになるので,それに関係する学術論文を読んで自分の研究に役立てることが大切である.
就職・進学普通先輩方は,色々な企業に就職されています.各学科に「キャリア教育調整委員」がおり,様々な就職情報を届けてくれる.また,「就職・進路支援センター」というものもあり,そこで就活関係の情報を得ることが出来ます.
アクセス・立地良い駅が正門前にあるというのが大きいと思います.都心まで地下鉄で10~15くらいだったと思います.福岡自体が交通にすごく便利だと思います.
施設・設備悪い新しい建物はきれいだが,古い建物は古く,いい加減壁くらい塗りなおせと言いたい建物もたくさんあります.金の使い方間違えてんじゃねと言いたくなる時もある.
友人・恋愛普通多分いいと思います.極端に悪いということもなく,同じ学科内でくっついた人もいます.自分に言えることはそれだけである.あまり,他人に興味がないので.
学科で学ぶ内容なぜ,この反応は起こるのか.身の回りで起こる現象を「熱力学」というアイテムを用いて説明することができます.
所属研究室・ゼミ名構造物理化学グル―プ,物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要複雑流体の物理化学液晶,イオン液体,高分子などを取り扱います.
志望動機元々,自然に興味があり,理学部の方がかっこいいと思ったから
福岡大学のことが気になったら!