みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
商学部 商学科 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い素晴らしいと思います。学科が多く、自分の学びたいことを学ぶことができるので、福岡大学にして本当に良かったと思います
講義・授業良いとても綺麗で素晴らしい大学です。みなさんも是非いらしてください
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミも綺麗で先生の教え方も上手で学ぶのにはもってこいの環境です
就職・進学良い就職へのサポートは良いと聞きます。なので安心して就職が出来ると思います
アクセス・立地良いキャンバスの周辺環境はとても素晴らしく、綺麗で最高の立地です
施設・設備良い施設も設備もとても綺麗で素晴らしいです。みなさんぜひいらしてください
友人・恋愛良い友人もできやすく、恋愛も、やろうと思えばけっこうできます大学が大きいので出会いも多いです
学生生活良いとても充実していて素晴らしいです。サークルも活発的で良いです
学科で学ぶ内容商学科では流通などのサービスを学びます。とても分かりやすく教えて頂けます
志望動機近くで頭の良い大学に行きたかったのと、自分の行きたい学科があったから
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通意識が高い人と低い人の差が激しいです。商学部は正直色々な点でのレベルが低いと思います。商学部棟はまじで綺麗
講義・授業良い今はオンラインですが、正直個人のやる気次第だと思います。本人が講義に向けてやる気があれば役に立つ授業ばかりです。
研究室・ゼミ普通商学部のゼミは凄く多いので自分に合ったものを選択できますが、人気のゼミは専攻があり落ちてしまうこともあります。合わなくて後々辞める人もいるので選ぶ段階での情報収集が必要です。
就職・進学良い就職センターからいつもメールが来ます。本人が自分で動くことが出来ればいいと思います。
アクセス・立地普通地下鉄福大前駅があるので便利ですが周りには何もありません。田舎です。
施設・設備普通個人的に図書館が素敵です。綺麗だし勉強する環境が整っています。
友人・恋愛悪い人が多いこともありますが、他大学よりも交流が少ない気がします。歓迎会などは他大学にはあると思いますが、福大はありません。自力で頑張りましょう。
学生生活普通サークルや七隈祭など楽しめる人は楽しめると思います。よくわかりません。
学科で学ぶ内容経営学、マーケティング、保険、証券 、投資、簿記などビジネスにおいての商学知識
志望動機商学が1番将来に役に立つと考えたから。またマーケティングが面白そうと思ったから
投稿者ID:771957 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通やる気がある学生は自分で様々な可能性を見出すことが出来ると思いますが、学生の質はピンキリ。低脳も多い。
講義・授業普通授業内容も学生の質もそれぞれでいいときもあればわるきときもある
研究室・ゼミ普通ゼミのことはまだあまり分かりません。充実していると思います先生が多いので
就職・進学普通意識が高い人ややる気があって自分で行動する人はサポートして貰える
アクセス・立地普通地下鉄が近いけれど周りにコンビニくらいしかない。キャンパス内がとにかく広い
施設・設備普通綺麗なところもあれば汚いところもある。最近コンビニが出来て便利になった
友人・恋愛普通サークルに入ったら交友関係は学部学科関係なく広がると思います
部活・サークル普通公認非公認サークル沢山あるし、部活も沢山ある。イベントも沢山ある
学科で学ぶ内容マーケティングや市場、交通経済、商業など。それにプラス体育や英語もある
就職先・進学先決まってない
志望動機志望大学に落ちて滑り止めで受かったので入った。県内なので実家から通えたから
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通自分が思い描いていたようなことが学べているのでラッキー。
第一志望校が落ちてよかったのかもしれない。
感性は人それぞれだが、自分はいいと思う -
講義・授業良いイメージしていた大学生という感じ。
真面目に聞く人が多いし、周りもとても親切なので
環境はいいのかと。 -
研究室・ゼミ普通スポーツ科は特にいいと思う。
体のことについて学べてとても楽しそう
自分落ちてなかったらそこに入れたのに。 -
就職・進学普通一つ言えるのは、あまり学校に頼りすぎない。
留年してしまうぞ。 -
アクセス・立地良いめちゃくちゃいい。福大を選んでよかったと思う。
JR民にもありがたい。 -
施設・設備良いめちゃくちゃ綺麗
設備が充実している
控えめに言って充実しまくり -
友人・恋愛普通友達はそこそこ。
恋愛をしたいなら自分磨きをする。ただそれだけ
福大だからモテないとかはない。 -
学生生活良い活発な人が多いようで。
自分のような人はどこにも属していないが、
羨ましいとかんじる
学科で学ぶ内容一年生ではとりあえず基礎を叩き込む。
二年生になれば、選択の幅が広がる。 -
志望動機福大に憧れを持っていたから。(第二志望校だけど)
商学はとても美人が多いと聞いたから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通普通に真面目に受ければ大丈夫です。
就活はだらけずに頑張ってください。
ゼミの先生に助けて貰えるときもあります。 -
講義・授業普通マンモス大学
就職・進学悪い自分はあまり利用したことがないのでわからないが、
就職のサポートを受けれる施設はある。 -
アクセス・立地普通でかいし広いので10分の休み時間の間に講義にいくのが
たまにしんどい時はあるが、コンビニもあるしエレベーターや
エスカレーター、学食も豊富で安い。 -
施設・設備普通図書館がとにかくいい。
テスト前は本当にお世話になりました!! -
友人・恋愛良いまずはヨッ友を作って顔を知ってもらうこと。
そこから本当に仲良くなれそうな人と付き合うことが大事。 -
学生生活普通サークルは50を超える上、文化祭等の出店イベントもあるので
授業以外で付き合える友達もできる。
学科で学ぶ内容商業や、経営の知識、会計などの勉強をした。
社会人になる上で最低限知っておいた方がいいことを教えてくれる。 -
就職先・進学先商社
だいたい文系は営業が多いですね。
頑張って営業すればお金ももらえます!、 -
志望動機福岡大学というマンモス大学にいきたかった。
そこで色んな人と出会いたかったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通たくさんのことが勉強できるので勉強したい生徒には良いと思います。講義も充実していると思います。
講義・授業普通ここの授業は社会に出てからも役立つ多くの講義が受けられます。
就職・進学普通就活のサポートもよく、求人情報もあったので、助かりました。。
アクセス・立地普通駅近で通いやすいです。立地はいいと思いました。周りに店も多い。
施設・設備良い充実しています。Wi-Fiがあるけどたまに電波が悪くなります
友人・恋愛良いサークルや講義でもたくさんの人と知り合えます。友人も多くできた。
学生生活普通イベントは多く、バンドのライブや有名人が来るので良いです。。
学科で学ぶ内容たくさんのことが学べます。勉強が好きな人にはいいし、就職にもいいと思います。人との関わりも社会勉強になります
志望動機商業に興味がありより知識を深めたかったので志望いたしました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]商学部商学科の評価-
総合評価良い経営の方がかなり楽しいそうだけど、商学科も楽しいだす
経営は陽キャで、商学科は陰キャです
でも勉強の内容で言えば充実していると思います -
講義・授業良い面白い先生や友達に出会えます
講義はつまらないものだと思っていましたが、いざ受けてみると割と楽しいです
ですが、なかには厳しい先生やめんどくさい先生もいるので注意
ちゃんと面白お先生もいます -
研究室・ゼミ良いまあ楽しいです
自分のためになるかと言われればなんとも言えないけど、先生の話が面白いからいい -
就職・進学悪いサポートはしてもらえるが簡単ではない
偏差値が微妙な分西南に持っていかれがち -
アクセス・立地良いよい
徒歩5分最寄りから出しかなり通いやすいと思う
私は通いやすい -
施設・設備良い綺麗で文句なし
でもところどころ汚いですでも大体は綺麗だからいいと思う -
友人・恋愛良い色んな人に出会えるので交友関係が広がります
でもほかの大学より癖が強い人が多いイメージ -
学生生活悪いサークルが活発じゃない
それだけが難点だけど、全く無いわけじゃないからまあよし
学科で学ぶ内容商学科なので経営と内容は似ていますが、主に職業についてで、自分が学びたいことを学べます
志望動機先輩が言っていて楽しいと言っていたのと、いえから近くて通いやすかったから
就職先・進学先メーカー
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通商学科は入りやすく、入ってもそこまで難しくないです。
しかし就職で有利かと言われるとそうでもないと思います。 -
講義・授業良い教授の教え方はいいです。
しかし問題のある生徒が複数いて、授業にできない時があります。 -
就職・進学普通サポートはしてしてくれますが、そこまで本気で向き合ってはくれません。自分の力が必要です。進学実績はそこそこです。
アクセス・立地普通交通の便利は本当にいいです。
駅からも近く、周りにタクシーやバスも多く走っています。 -
施設・設備良い設備の面も素晴らしいです。常に清潔で、みんなが使いやすく、気持ちよく生活できます。
友人・恋愛良い自分はかなりうまく行っている方と思いますが、福大こ知人が人間関係でいざこざがあったりしています。完璧ではないです。
学生生活良い充実しています。サークル数も多く、活動も充実していて楽しいです。
学科で学ぶ内容基本的には商業のことや、たまに人との関わり方で仕事を有利に持っていく方法など、沢山のことを教えてもらえます。
志望動機将来の夢が自営業なので、そのために必要な知識を学びたいと思い志望しました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価悪い必修科目に何故か簿記などが含まれてません。経営学部のほうは必修科目なのに。代わりにあるのが、保健体育とか、何で大学で保健体育やるんだよってみんな言ってます。
講義・授業悪いコロナの影響があり、丸一年オンライン講義です。
工夫をこらし、おもしろい講義をする教授もいれば、
プリントを送るだけの教授もいます。オンラインなら新卒カード目的以外で入学する必要はないかも -
研究室・ゼミ悪いゼミはオンラインと対面にわかれています。
正直、ゼミについては、学生のやる気より教授のやる気に左右されるので、評判のいいゼミに入れるよう人脈をつくるのが大事です。
就職・進学悪い入ってみればわかりますが、パンフレットなどの進学実績の計算式がおかしいことがわかります。大学がすすめるインターンシップ先はろくなものはありません
。 -
アクセス・立地良い地下鉄がすぐ近くにあるので、アクセスは良いかと思います。駐輪場、駐車場もスペースが大きいです。
施設・設備普通建物はかなり立派ですが、オンラインなので関係ありません。建物に金をかけるより学費を少なくしてくれるほうが助かるというのが本音です。
友人・恋愛普通人数が多いので、出会いはあるかと
ただオンラインなので、現在は少なくなっています -
学生生活良いサークルの数はかなりおおいです。認知されているものもあれば、そうでないものもあるので、自分にあったものを探せます。
学科で学ぶ内容必修科目が大したものがないので、専門性がほしけれは、選択科目の方から選ぶ必要があります。あとやたら、中国人教授が多いです。日本語が拙く、内容がわからない場面も。
志望動機滑り止めで受かったので大した理由はありません。商いを学ぶ商学部ですが、曖昧さが大きく、どんな職種にもつけるし、どんな職種にもなれないかと
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価悪い他学科に比べ遊んでると思われがち。実際にそういう人が多いと思う
比較的授業や課題は楽だというイメージ。
講義・授業普通貿易学科は適当な先生が多い。
一年目に合計一万する自分のほんを買わせる授業を受けないといけない -
就職・進学普通まだわからないこれから利用するので、
お知らせは沢山来るがまだ参加できていない -
アクセス・立地普通七隈線延長したら凄く便利になると思う
駅から近いので今でも不便ではない -
施設・設備良い商学部棟は比較的綺麗で広いと思う
トイレもキレイ
パソコン室もある
友人・恋愛普通少人数授業が少ないから、授業で友達を作るのは難しい
サークルに入るべし -
学生生活良いたくさんあると思うその分選ぶのが大変だし飲みサー多めだと思う
学科で学ぶ内容貿易の歴史
マーケティング
ビジネス英会話
英語や体育以外は選択必修なので自分が興味のある授業を聞ける
志望動機海外に興味があったから、貿易学科を受けようと思った
そこまで調べて入ったわけではない
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
- 経営学科
- 貿易学科
- 会計専門職プログラム
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。