みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
商学部 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いみんなしっかりと勉強に励み、仲間と協力して伸ばしあえることができる学校生活だと思う。将来に向けて企業や金融についてしっかり学べる
講義・授業良い授業内容も分かりやすく自分的にには良い授業が多いと思います。
就職・進学良い政令都市など大きな市役所への就職にも適していて多くの合格者が出ている。
アクセス・立地普通駅からも近く田舎過ぎず都会過ぎず勉強しやすい環境にある大学だと思う
施設・設備良いとても広く最初は迷うこともあったけど校舎も新しくて設備もいいと思う
友人・恋愛良い大学で新しい友達やサークルでの仲間もできて、そのおかげで学校生活も充実している
学生生活良いサークルもたくさんあり、自分のしたいことをしっかりとできるとおもう
学科で学ぶ内容金融や保険の仕組みや、企業におけるリスクマネジメントなどを主に学びます
志望動機最初は友達が多いからという理由で決めたが調べていくうちに学校の考え方や進路先に魅力を感じた
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良いその道で専門的な知識を持った教授が多数いるので学生にとってはありがたい。また、施設も綺麗なため学業に専念できる。
講義・授業普通一部講義教室の冷房が着いておらず、夏場になるととても暑くなる。
就職・進学普通就活に関しては、随時、就活の情報を事務室からメールで提供してくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅が、地下鉄の福大前駅と七隈駅の2つあるためアクセスは良い。
施設・設備悪い最初に話したとおり、冷房が着いていない教室がある。建物自体も古い施設と新しい施設が混在している。
友人・恋愛良い福大自体が割と日本全国色々なところから来た人達がいるので県外から来た人も心配はいらない。
学生生活普通サークルは様々なジャンルのサークルがあるので気になったサークルがあれば入るのをおすすめする。
学科で学ぶ内容経営または会計に関する知識を学び、次第に実践的な授業内容になっていく。
志望動機昔から経営についてのノウハウなどを学びたいと思っていたため。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にも、大学生活を楽しみたいと思っている人にもとてもいい大学だと思います
講義・授業良いたくさんの教授たちが生徒に対して一生懸命に教えてくれているから。
就職・進学良い他の大学と比べても就職、進学実績は少しいいほうなのではないかと思います
アクセス・立地良いキャンパスのアクセス、立地や周辺環境は他の大学と比べてもかなりいいほうなのではないかと思います
施設・設備良い私立かなと思えるぐらいに施設、設備はとても整っているからいいと思います
友人・恋愛良い校則もゆるく友人関係、恋愛関係はかなり充実している人が多数いたと思います
学生生活良いたくさんのサークルやイベントがあり、生徒全員が楽しむことが出来ると思います
学科で学ぶ内容簡単に説明するとなれば、商業科なので、主に商業について学びます。
就職先・進学先伊藤忠商事
志望動機昔から商業という分野に興味があり、より知識を深めつつ、生活を楽しみたいと思ったからです
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いとくにいいとも悪いとも思わないと思います。普通かなとおもいます。自分が何か勉強したいこととかもなかったので。
講義・授業普通いいところもあれば、悪いところもあると思います。ゼミはよかったです。
研究室・ゼミ良いいつもとても楽しくできていたと思います。また戻りたいです。
就職・進学良い先生から教えてもらうことはほとんどなかったかと思います。
アクセス・立地良い周りに地下鉄の駅が複数あり、とても便利だと思います。かなりいいです。
施設・設備良いとても充実していると思います。4年間ですべて把握できないくらい。
友人・恋愛普通サークルも複数あり、とてもいいと思います。ひととのつながりもOK
部活・サークル良いイベントは学園祭がとてもにぎわっていいと思います。最高でした。
学科で学ぶ内容マーケティング。簿記。計算のこと。そのたもろもろべんきょうしました。
就職先・進学先特になし。
就職先・進学先を選んだ理由学科に入るというより、大学ににこだわりをもって決めました。
感染症対策としてやっていることまだ流行る前に在籍していたので、くわしいないようはわかりません投稿者ID:766284 -
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミの種類も豊富で授業も将来きっと役に立つものも多いので
何回も言いますが自分次第で変わると思う
興味のある分野を沢山学んでなりたいものになれるよう頑張って欲しい -
講義・授業普通確実に苦労する必修科目があります、それさえ乗り越えればほかの授業勉強すれば取れるものが多いので自分の力量で乗り越えれます!
就職・進学普通就活対策のイベントも多くやっているため
その面は強いと思います -
アクセス・立地良い福大前という駅があり
校内にあるのではないか?というくらい近いので通いやすいです -
施設・設備良いWiFi完備しているし、食堂も5つほどあるため便利
コンビニもあるので助かると思う -
友人・恋愛良い人がとりあえず多いので自分次第で広がると思う
サークルの数も福大ならではという感じなので探してみると良い -
学生生活良い七隈祭という文化祭もあり、3日間という長い間するため
充実していると言えると思う
学科で学ぶ内容マーケティングや、経営に関するものが多い
保険論や消費者行動など
身近なものも多い -
志望動機高校から指定校で入れる学科がそこしかなかったのが大部分であるが
マーケティングなどの分野に興味があったため志望した
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良い授業自体はすごくいいものだと思い、ゼミも他の学科の人から聞くよりしっかりしていると聞くので、よくできた学科だとは思います。
講義・授業良い楽単が多すぎて取るのが簡単!それに、ゼミなどはいい先生に当たったらすごくいい勉強になると思う
研究室・ゼミ良いすごく将来に役立つような技術を手に入れれる
就職・進学悪いあんまり参加していないのでわからない!
しかし、友達は役に立つといって通っているひともちらほら見受けられる -
アクセス・立地良い地下鉄の駅は近くに二つあり、行きたい棟によって使い分けれるのが便利。
バス停も3ヶ所あり充実していると思う -
施設・設備普通たまにトイレの汚い棟が見受けられ、嫌な気分になったりもする
綺麗なところはとても綺麗だが、そうゆうとことろがあるので、星三つ -
友人・恋愛悪い友人との出会いの場が少なく、大学に入れば勝手にできると思っていたが、クラス制度などはなく、非常に難しい!!
学生生活悪い商学部二部の方はいろいろな活動があり、少し充実しているように見えるが、一部の方はあまり行事などはなく、交友関係を深める場所がもっとふえたらいいなとおもっている
学科で学ぶ内容学科内では、マーケティング関連の講義や、パソコンを使った講義などがある
志望動機頭の偏差値があまり良くなく、自分に見合った学科を探していると、この学科にたどり着いた
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べて課題の量など比較的楽だと感じます。
最初から入っている必修が少ないので履修登録がなかなか大変です。 -
講義・授業普通色々な授業が受けられますが
正直何を学んでいるのかよくわからない授業もあります。 -
研究室・ゼミ普通一年の前期にゼミがありましたが先生によって差があります。
ゼミのメンバーと同じ授業が多いので友達が作りやすいと思います。 -
就職・進学普通まだ分かりませんが、個人のやる気次第だと思います。
真面目な人も不真面目な人もいるので、、 -
アクセス・立地良い大学が広いので駅からは結構歩きます。
七隈駅と福大前駅どちらからでも行けます。 -
施設・設備良い校内は綺麗です。
WiFiがありますがたむに接続が悪くなります。 -
友人・恋愛普通商学部はクラスがあまりなくそれぞれで自分の好きな授業を受けるので友達は自分から話しかけないと作りにくいと思います。
部活に入るととても友達が増えます。 -
学生生活良い部活に入ると毎日充実した日々を送れます。
サークルよりも部活の方がきちんと活動しているのでおすすめです。
学科で学ぶ内容必修が少なく自分で選択して選ぶものがほとんどなので
いろんなことを学べると思います。 -
志望動機将来の夢がなかったので幅広く学べると思ったのと
倍率が高かったので真面目な人が多いかなと考えたからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価普通簿記をやらされるので資格を取ることを考えてなかった場合は無駄な知識になりがち
あと必修に2つだけよくない講義がある -
講義・授業良い基本的に学びたいことを取捨選択して取れるしそこまで酷い教授はいない。
だが、意味のないことを話すだけの講義も少なからずあるため星4とさせていただいた。
ちなみにその講義はなぜか必修化されており単位も取りにくく友人に聞くと大体が落としている。
あのような講義は四年間で学べる幅を狭めるだけの害悪講義なのでなくすべき。 -
研究室・ゼミ良い初年時の基礎ゼミナールしか行っていないが入学したてで何もわからない私たちに過ごし方や心構えを教えてくれる良いものだった
就職・進学普通入学時に説明されるが就職率は90%くらいだったので心配はないだろう。
私自身まだ1年次生であるのでなんともいえない。 -
アクセス・立地良い私は片道1時間ほどかかるので少し不便だが再来年ごろには博多から直通で地下鉄が開通するのでそれに期待、
大学付近は飲食店やカラオケゲームセンターなど娯楽施設がたくさんあるので良い。 -
施設・設備良い商学部等である2号館は全館冷暖房完備のため勉強しやすいし過ごしやすい。図書館も静かで騒ぐ人もいないため落ち着いて過ごせるいい環境である
友人・恋愛良い学生数が多いため友達も作りやすい。
恋愛関係にも発展しやすい。 -
学生生活良い七隈祭も多くの出店があり色々なものを楽しめる。
サークルも多く存在し4月ごろには新歓ブースも出るので見て回るといいだろう。
学科で学ぶ内容経営史をさらに掘り下げて先人達から学び会社経営において必要なものを学んでいくものである。
志望動機滑り止めが受かった感じ。ギリギリ助かったと思っていましたが簿記をするつもりなかったのでタジタジ。
商業高校や工業高校からの学生が少なからず存在し簿記について問題なさそうな子を見ると先にやっていていいなと思ったりする。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部貿易学科の評価-
総合評価普通主に、国際関係などを勉強しています。TPPや、EUz離脱が日本に与える影響など、時事に詳しくなれます。商学部なので、簿記の勉強もできます。また、ビジネスで使える実践的な英語も学べます。幅広く色んなことを学べる学科だとおもいます。他の学部より正直やることは少ないので、資格の勉強など自分がやりたいことに時間をかけることができる学科です。また、商学部は一番人数の多い学科です。真面目なひと、派手なひと、たくさんいます。そのため、ゼミ活動を通してたくさんの人と関われます!!
アクセス・立地普通文系だと、福大前駅、理系だと七隈駅で降りて通うひとが多いです。教室によりますが、大学内が広すぎるのでけっこう歩かなければならず、そこが難点です。ですが、キャンパスは綺麗ですし、天神から十五分ほどなので、遊びに行ったりバイトに行ったりしやすいですよ。
施設・設備良い商学部の授業はだいたい2号館で行われます。2号館は一番最近出来たものなので、とても綺麗です。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通まぁいいのではないでしょうか…他の大学を知らないので比較しようがありませんが、課題が多いことを除けば施設的にも充実しています。
講義・授業普通コロナ時期のWEB授業の対策や、授業内容資料の配布など福岡大学の整った設備を利用できない分の補助が整っている
就職・進学悪い就職に関するミーティングや説明会が頻繁に開催されており、誰でも視聴できます。
アクセス・立地良い最寄駅からすぐに校内に入れるので立地はいいと思います。校内に入ってからは広いですが…
施設・設備普通見た目は綺麗ですが実際中は普通です。ただ、器具などは揃っているので充実してます。
友人・恋愛良い友人もすぐできますし、恋愛もできる充実した大学生活がおくれます。
学生生活普通学内のサークルはたくさんありすぎて把握できません。しっかり見定めて入ることをお勧めします
学科で学ぶ内容それぞれの学科の名前通りですが、英語などの共通科目もあります。
志望動機なんとなく成績的にその辺だったのと、将来の就職有利を考えたからです。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
- 経営学科
- 貿易学科
- 会計専門職プログラム
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。