みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  商学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

学部絞込
並び替え
203111-120件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      簿記をしっかり学べ、計算が苦手でもわかりやすく教えてくれるので安心して受けれる。他にも色々なことが学べる。
      熱心に教えてくれる。
      ゼミで友達がたくさんできるので、ゼミは積極的にとった方がよい。自分の興味があるものが一つはあると思う。
      有名な会社に就職している先輩がたくさんいる。
      地下鉄と学校がつながっているため近いし通いやすい。
      周辺にはたくさんのご飯屋さんがあり、本屋さんもあり、スーパーもあるので住みやすいし、過ごしやすいです。
      食堂がたくさんあるし、いろんなお店が入っているので便利です。
      近くにはセブンやスタバがあり、中にモスバーガーがあって、食べたいなあと思ったものがすぐ食べれたりする。
      サークルでたくさん友達ができます。他にも人と関わる機会がたくさんあるので出会いはやまほどあります。
      サークルはたくさんあるので自分に合ったサークルがみつかる。
      イベントも盛りだくさんなので通っていて楽しい。
      簿記を学べ、他にも英語、経営の基本など、幅広く学べる学科です。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていません。

• 男性卒業生
    2017年09月投稿
    商学部商学科の評価
      充実した勉強環境のおかげで、しっかりと学ぶことができます。また、とても良い雰囲気の学校なので毎日が楽しかったです。
      具体的な話をすると、まず私は高校の頃から商業科目の勉強をしていたため、〇からのスタートという訳ではありませんでした。しかし、高校で基礎をしっかりつけていなかったら....とても付いていけてなかったと今でも思っています。
      それくらい、難しくなっていました。また、初めてのものも多く、本当に苦労しながら単位をとっていきましたが、その際図書館を利用することが多かったです。図書館では、静かな空間でしっかりと勉強することが出来るため、とてもお世話になりました。他にも、先生方の優しい指導のお陰もありました。分からないところを1からゆっくり説明して下さるため、分からない問題があっても、時間をかけて理解することができ、勉強に苦労する日々の助けとなってくださいました。
      とても良い大学ですので、皆さん是非志望してみてはいかがでしょうか?
      大手メーカー

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員免許が五種類取れる
      こんな学科は他には多くは存在しないと思う
      しかし先生によって学生の扱いが違いすぎることが難点かな
      悪い
      先生によってはスマホを使うなという当たり前の教授もいればスマホがないと講義が理解できないというものもある
      また15回講義は必ずなのだが先生によっては休講したぶんを補講はやらないという先生も少なくはないため先生によっての差が大きい
      商学部ゼミが集まって合同ゼミ説明会がある
      これは他ではない催し物だと思う
      実際に入っているゼミ生と会話してゼミの良さを体感できるいいものだと思う
      福大前、福大正門前のバス停、福大前駅の地下鉄七隈線がありどちらも天神から直結していて交通の便利性は高い
      悪い
      体育館は新しく建て変わったが立地が学内ではなく道路を挟んでいるので前後に講義があると間に合うことはかなり厳しい
      またプールは天井に穴が空いており雨漏りがある
      女子更衣室はちゃんとあるが男子更衣室は観覧席のようなところである
      男子更衣室も少しは整備してほしいと思う

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      大学でたくさんのことを学びたい方にはいいと思います。周りの雰囲気は遊びに来ているような人が数多いので様々なことが学べますよ。ですが勉学に励むのならまたワンランク上の大学がいいと思います。
      悪い
      就職実績は幅広く大手含めありますが一部です。中小企業メインです
      最寄り駅が地下鉄の福大前があるのですごく通いやすいです。バスも天神からも本数多目ででているので困りません。
      悪い
      視察はすごく新しく綺麗です。清潔感もあります。春には桜が綺麗に咲きます
      悪い
      大きい大学ではありますがイベントが充実しているので出会いや仲良くなる機会が沢山あります。サークルにも入ると充実しないことはまずないと思います。入らなくても大きい大学ですのでいろんな場面での出会いがありますよ。
      悪い
      サークルも多数あり充実しています。イベントでは大きな文化祭も開催されているので周りの人と馴染める機会は数多くあります。芸能人も毎年来ていて盛り上がっています。

投稿者ID:341973
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      商学部はキレイな建物があるし、快適に過ごせます。講義も、会計を学べるのが結構あるし、ゼミナールに入るともっと深く学ぶことができるので、充実してます。
      福大前駅からは近くて10分くらいで着きます。ただJRで行く人は乗り換えが多いので少し大変かもしれないです。周辺には、やはり大学の周りということで安くて美味しいご飯屋さんがあります。空いている時間に友人と散策したりするのもいいと思います。
      施設は基本的に綺麗なものが多いが、大きくて広いがために、移動が大変だったりします。特に医学部の人や、体育の講義などで間が10分しかないので遅刻することがあると聞きました。体育のすぐあとには、授業は入れない方がいいかもしれません。
      私は友人は多くないけれど、休み時間集まるような仲のいい子ができたので楽しいです。ゼミナールによっては、旅行にいったり、運動会をしたりして親交を深めるところもあります。
      悪い
      数は多いと思うけれど、所属してないのであまりわかりません。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      将来に役立ちます。高校からこの学部に入ろうとは思ってませんでしたが今はなんとか頑張ってやって行けてます。
      悪い
      たまにとてつもなくつまらないゼミがあります。しかし、それは自分のやる気次第なので人それぞれですね。
      高校生活から真面目にしてる人ならしっかり受けれると思うので問題ないと思います。
      真面目にやれば単位も取れますし、先生たちも恵まれてます。
      単位は学部によって必修科目が違いますのでなんとも言えませんが僕がいる学部は充実してます。
      悪い
      自分の実力次第です。これから将来のために先輩方にアドバイスをもらって頑張ります。卒業生や先輩方は社会で頑張っているのでとても心強いサポート陣だと思います。
      普段バイクで行ってます。最寄駅は橋本駅だったはずです。
      普段バイクで行く理由はバイパス通りがすごく道が広く渋滞してもバイクなのでスムーズに行けます。遅刻することも特にないですしいい立地だと思います。
      金持ってるので設備はとてもいいですし、とにかく広いです。
      キャンパス内ではいろんな人がいるので素晴らしい環境だと思います。
      サークルに入ってないのでわかりません。サークルに入ってもノリが合わずお笑い芸人を目指そうかと思うくらい僕はあんまり人付き合いがうまくないです。σ(^_^;)
      悪い
      バイトで忙しいです。高校時代からの友達である上田晋也とこの前話し合いお笑い芸人を目指そうかと思い考えちゃうです。
      一年次は学部の様々な分野を学び、これからの勉強したい分野を絞り、そのうち必修科目をしっかりとって行けば単位取れます。
    • 就職先・進学先
      他方の企業には入れたらと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      大学が、広く人も多いためいろんな人に出会える。またサークルも多くコミュニティを広げるには最適の場があります。
      単位取りやすい。
      自分の興味のあることを選考させてくれる。また、ゼミによって種類も変わってきて、自分のやりたいことをしっかり見極めれば充実したゼミ活動を、過ごせる。
      就職のサポートしっかりしてる。
      企業が多く学校に来て説明会を開いてくれる。九大生まくるくらい充実した企業がきていて来てくれる企業だけでも満足できる。
      地下鉄が近く通いやすい。また西鉄電車とも連動しているため遠方の方でも通いやすく自宅通学の人も多い。また、学割も使えお財布に優しい。
      図書館には多くの本が揃っていて、自分の調べたい文献が必ず見つけれる。また。パソコンも揃えてあり、調べ物に最適の場所です。
      学食の種類が多く、またその学食によって種類も変わってくるので飽きることがない。値段もわりかし手が出しやすくお財布に優しい。
      恋愛余裕。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      オールマイティに勉強できます。
      簿記や会計を勉強したいのであれば、経営学科をおすすめします。
      色々な県から学生が集まるので、とても楽しい。
      最寄駅は地下鉄七隈線の七隈駅、福大前駅。
      一人暮らしを考えているのであれば、
      学校から遠くなり過ぎると学校に行く気が失せる(友人がそうでした)
      スーパーが少し遠くにあるので、自炊をする人は、
      自転車が必要になると思います。
      天神南駅から天神駅まで地下街を歩かなければいけなくて、
      500m近くあるのでバイトはあまり遠すぎない方がいいと思います。
      毎回歩くのがかなりきついです。
      商学部は綺麗な棟で勉強できる。
      文系と理系はあまり交わる事はないと思われます。
      学校が広過ぎるので入学したては迷うこともあるが、
      すぐに慣れるので心配はないです。
      サークルは把握しきらない程たくさんある。
      全国規模で活躍してる部活もあるので、
      新歓コンパには進んで足を運んだ方がいいと思います。

投稿者ID:332027
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      簿記や会計などの勉強をします。授業によっては難しくて分からないです。授業だるいとか言う先生もいて怠けてます(笑)
      悪い
      授業によるけど、資料をあまり使わず口での説明だけの授業は少し分かりづらいです。
      悪い
      入ってないけど友達は楽しそうです。
      一人暮らしの人はすぐ近くに住むのでゆっくり歩いてで全然いいけど、遠くから来る人は基本乗り換えしないといけないので少しめんどくさいです。地下鉄もバスも大学に止まるので乗ってればすぐ着きます。周りは遊ぶ場所はカラオケ等あって、ご飯食べれるところもまあまああります。
      悪い
      文系は綺麗です。理系の建物は古いです。商学部棟が1番綺麗になってます。
      サークルに入ってればまず友達はたくさんできると思います。恋愛もその中で発展していく人が多いと思います。
      悪い
      サークルはうるさいくらいにたくさんあります。
      簿記を基本とした授業です。会計やマネジメント等の授業も多いです。英語はどの学部学科もあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      金融だったり、マーケティング、流通だったりと、商業に関することを学べます。簿記も学べますが、簿記をメインにしたいなら経営学科がいいと思います。
      ゼミは数多くあり、希望するゼミをいくつか選び、その中から1つに選ばれ入ることになります。入れる確率は低くはなりますが、他の学科のゼミを選ぶこともできます。
      大学3年生頃から、就職に関するセミナーが行われたり、SPI試験のための講座が開かれます。就職先を探すためのサポートもしっかりしてますし、過去の先輩が残してくれた各企業の採用試験の内容等がレポートとして綴ってあり、試験前に参考にすることができます。マンモス大学というだけあって、たくさんの人がたくさんの企業に勤めていますので、情報量は多いと思います。
      大学の周りは学生マンションが多いですし、家賃も安い傾向にあります。七隈線が通っており、理系の方は七隈駅、文系の方は福大前駅を利用すると便利です。
      銀行

203111-120件を表示
学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

大分県別府市/JR日豊本線(門司港~佐伯) 亀川
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学