みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
商学部 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部貿易学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができ、とてもいい環境だと思います。
基礎から学べるので不安はいらないです。 -
講義・授業良い必修が少ないため興味のある講義を受けることができ、また先生方もとてもわかりやすくておもしろい講義をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い審査はありますが、多くのゼミナールから自分に合ったゼミナールを選択することができ、充実した生活を送ることができます。
就職・進学良い幅広い職種の多くの企業への就職実績があり、私たちの励みにもなります。
アクセス・立地良い地下鉄も通ってて、天神や博多からでも通いやすいです。
周りにお店も沢山あるので暮らしやすいです。 -
施設・設備良い全体的にとてもきれいです。特に図書館はとても広く、充実しています。
友人・恋愛良いサークルやゼミナールを通してたくさんの出会いがあり、仲の良い友人はたくさんできます。
学生生活良いとても活発だと思います。11月に行われる七隈祭はとても盛り上がって楽しいです。
学科で学ぶ内容会計の知識を深めることもできるし、また海外に目を向けて知識を深めることもできます。
志望動機幅広い知識を身につけたかったから。また、プライベートも充実させたかったから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い学科について、最初は色んな学科があって迷っていたけど、今の学科に入ってみて正解だと思った。授業もわかりやすく進められていてこれからも頑張りたい。
講義・授業良い授業がスムーズに進んでわかりやすい。質問などにも詳しく答えてくれる。
就職・進学良い就職までの相談などにのってくれる。質問などにもしっかりと答えてくれる。
アクセス・立地良い大学の少し歩いたところにお手軽な賃金で借りれるアパートがあるからおすすめ。
施設・設備良いどこにいっても綺麗に整備されていてすごしやすい環境や施設が整っている
友人・恋愛良い学校のみんなは仲良くしてくれるし、困ったことがあってら協力してくれる
学生生活良いサークル活動では、自分に合ったサークルに入って、今よりもっと大学生活が楽しむこと後できた
学科で学ぶ内容商学科では、主に企業経営のなかで商取引を中心にその制度や仕組みについて学びます。
志望動機将来の自分に繋げようと、人とのコミュニケーションを学ぶというていで選んだ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。商学に関することのみならず、自分の深めたい知識をコースに分かれて学ぶことができます。二年次以降は自分の深めたい知識をさらに取得するために進みたいと思います。
講義・授業良いとても満足しています。
現在はコロナ禍ということもありすべてオンライン授業ですが、内容は緻密で充実しており着実に知識として身に付いています。 -
就職・進学良いさまざまな企業への行き先があるようです。充実していると思います(私はまだ就活のことを考えていないのでわかりませんが)。
アクセス・立地良いとても広いです。最寄り駅は地下鉄七隈線です。周辺にはバイトする環境がないものの、様々な店が立ち並んでいます。
施設・設備普通正直まだあまりわかっていません…
面接時に行った2号館はとても綺麗でした! -
友人・恋愛良いオンライン授業のなかでも知り合えた方がかなりいます。
恋愛関係はわかりません。 -
学生生活普通サークルやイベントなど、行けていないのでわかりません。
七隈祭と呼ばれる学園祭が大規模なのは聞きました!
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを入門科目として学びます。
2年次以降は入門科目で学んだことを深掘りするようなかたちです。 -
志望動機高校2年の夏、ものの流通経路や市場の流れによって変わる日本社会に興味があったため。また、クリエイティブマネジメントプログラムというゲームに関する知識を学ぶカリキュラムに惹かれたから。
感染症対策としてやっていること入学式は行われず、5月の半ばからすべてオンライン授業が始まりました。私は一度も大学に行っていませんが、対面授業が行われる科目等ある場合、検温してからの立ち入りを許可しているようです。8人中7人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
総合評価良い商学部は他の学科に比べて単位取得が容易であるとよく言われます。ですが、ゼミナール活動などはとても充実しているため4年間あっという間過ぎます。
講義・授業良いどの先生も熱心で親身に向き合ってくれます。講義によってはよくゲストティーチャーで企業の方や財団の方を招いていただき貴重なお話が聞けます。
研究室・ゼミ良い商学部のゼミ対抗運動会や、学祭にもお店を出店するゼミもありとても楽しいです。
就職・進学良い私は公務員講座を受講していますが、高校のように一人一人をしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地良い七隈線の駅も近く、バスも通っているため交通機関は充実しています。また、郊外からでも都市高速が近いためアクセスは良いです。
施設・設備良い商学部はとてもきれいな講義室で授業をうけたりパソコンも十分な量あるため環境が良いです。
友人・恋愛良い1年生のときにクラス単位での英語の授業があるため必ず友達はできます。また、ゼミ活動でも仲良くなれ、3年になった現在でも1年の時のゼミの友人と食事に行ったりしています。
学生生活良い私は部活動に所属していますが、あくまでも授業優先にしてくれるため両立ができます、
学科で学ぶ内容一年次に貿易について深く学んだり、簿記も勉強できるため自分の選択肢を増やせます。
志望動機1番の決め手となったのが単位の取得の容易さです。福大の中でも有名です。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強や部活動どちらもする人はとてもいい環境でできると思います。とてもいい大学だとおもいます!!
講義・授業良い自分の好きなことを学べてとてもいい授業多いです。さいこうです。
就職・進学良いしゅうしょく、しんがくじっせきはとてもいいとおもいます。先生のサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い立地がとても良くてアクセスもしやすいと思います。周辺環境もいいです。
施設・設備良い学校の施設、設備はとても充実しています。いい環境が整っています。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると友達がたくさんできて、恋愛に発展することもあります。
学生生活良い学校のサークルやイベントはとてもたのしいです。さいこうです。
学科で学ぶ内容一年時から興味のあることについてたくさん学ぶことができます。
志望動機昔から商学や経営などにとても興味を持っていたので、もっと深く学びたいと思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部貿易学科の評価-
総合評価良い教室内も綺麗で勉強しやすい環境が整っている。専門的なことをより深く学ぶことができるし、ネット環境も整っているので学生にはありがたい。
講義・授業良い専門的な講義が受けれるため知らなかったことや知識が豊富になる。
研究室・ゼミ良いゼミ旅行に行ったりなにより先生の話がとても興味深い。2年次にはゼミ旅行に行ったり、ゼミ対抗のスポーツ大会もあるためゼミ内での交流が多く仲良くなれる。またゼミの講義では企業研究をグループに分かれて行うことができるので就職活動に対しての強みになると思います。
就職・進学良い就職サポートセンターがあるのでそこで先生方が力になってくれます。学内で合同説明会がたくさん開催されていることや就職活動のためになるセミナーが毎月開催されているのですごくありがたいです。また卒業生の方が企業説明会に来てくれるためより身近な人が説明してくれるのは励みになりますし親近感が湧くため質問もしやすいです。
施設・設備良い食堂がたくさん多いのがとにかくありがたいです。また値段もお手頃なので学生にとってすごく助かります。学生が多い分食べるスペースも学内にたくさん設置してあるのでどこででも食べれます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科の人たちは雰囲気が良く落ち着いています。
少人数の授業から大人数の講義まで様々ですが、顔見知りも増え友達が沢山できます。
少人数の授業では言語の学習やゼミなどがあり、グループ活動をして意見を交流したり発表したりします。少人数なので先生や学生の交流は濃密です。
大人数の授業ではパワーポイントを使う授業が多く、充実しています。経営学科は必修科目として簿記原理を履修します。
クラスによっては小テストや中間テストがあるので、定期的に理解度を確認でき、遅れずについていくことが出来ます。
資格対策も充実していて、多くの資格の対策講座が開かれています。
学習面においても交流面においても充実した学生生活が送れます。
学校内はとにかく個性にあふれているのでコミュニケーション能力が養われると思います。
様々な人がいるので、自分の性格に合った人が必ずあるはずです。
福岡大学に入学してまだ半年ですが、私は毎日充実した生活を送っているので、とてもおすすめします。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境も充実しており、大学周辺は福大都市のような感じになっており福大生専用のマンションなどもたくさんあり、福大周辺て暮らす人はほとんど福大生となっており、すぐに友達と会うこともできるし、コンタクトも取りやすい。飲食店なども多く、バイトをしているのもだいたい福大生。
サークル活動してをしていたが、大世帯のサークルだあったが、自由に活動させてくれ、非常に良き大学生活を送れた。
天神、博多も近く都心からのアクセスも悪くない。
自転車で天神、博多にも簡単に行くことができる。
都心に近いが、自然も多く、生活するにも大変心地よい土地であると思う。
図書館や学習室設備も充実しており、なにかを学ぶにはとてもいい環境だと思う。
文化祭の七隈際もいろんな企業やお店と提携し、規模の大きな文化祭となっており、各サークルも自由に楽しく文化祭に参加している。
全学部が同じ土地にあるので、ずべての生徒が福大での文化祭を一緒に楽しむことが出来る -
講義・授業良い先生にもよるが基本的にはわかりやすく抗議してくださる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部貿易学科の評価-
総合評価良いやりたいことが色々な手段でできるので
とても自分を成長させる場にもってこいです。
また、資格などにたいする対策も充実しており
とても、勉学に励みやすい学校です。 -
講義・授業良い先生ひとりひとりが大変熱心であります。
研究室・ゼミ良いいま、自分がとっているゼミでは内容的には商学系にはなりますが
外国の講師の先生とともに授業を進めていくため
自然と英語がをについてきます。
発表の機会が多いのでコミュニケーション能力がぐんとあがります。 -
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。また、インターンシップなども充実しており、その職種もたくさんです。
アクセス・立地良い学校の敷地は広いですが、福大前駅と七隈駅の2つの駅があるため
授業の場所によって使い分けたりできるので便利です。 -
施設・設備良いそれぞれの建物に講義があっていなければだれでも使えるpcがあったり
喫煙所も建物から離れたところにあるのでとても過ごしやすいです。 -
学生生活良いたくさんのサークルがあり生徒それぞれが主体をもって取り組んでいます。
正直、楽しいです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい!と思っている人、サークルもバイトも頑張りたい!という人にオススメです。福岡大学には沢山の学部や学科があり、とても広いキャンパスがあります。図書館もとても広く約50000冊あると言われています。
商学部の中に、(会計専門職プログラム)というものがあります。公認会計士、税理士、国税専門官等、会計のプロフェッショナルを目指す場所です。大学と専門学校のダブルスクールですが、専門学校の授業料は大学が負担してくれます。また、専門学校と提携しているため、無理なく大学と専門学校に行くことができます。会計専門職プログラムを主に指導してくれる先生は専門学校でとても有名な先生で、とても熱い方です! -
講義・授業良い普段の授業はもちろんですが、特別講師として芸能人の方が来ることもあります!
研究室・ゼミ良い1年のゼミは会計専門職プログラム生以外は適当に分けられます。2年生では自分でゼミを選択できます!
就職・進学良い商学部の就職先はたくさんあります。詳しくはパンフレット(ネットから見ることができる電子パンフレットがあります)をご覧下さい。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄七隈線の七隈駅、福大前駅です。
キャンパスが広いので自分の学部棟に近いところで降りるといいと思います。 -
施設・設備良い商学部棟、図書館、A棟、総合体育館は新設されたばかりでとてもきれいです。まだ、建設中の建物もあるので、どんどん新しくなっています。
友人・恋愛良い大きい大学なので、全員と顔見知り…ということにはなりません。ただ必修科目の英語と体育はランダムにクラス編成されているので、新しい友達はたくさんできます
サークル恋愛している人より、バイト先で新しく彼氏彼女ができた!という話をよくききます -
学生生活良いサークル、部活はたくさんあります!オープンキャンパスの時にも練習しているところがあるのでぜひ見学してください
学科で学ぶ内容福大では英語と体育(プールあり!!)が全学部必修科目です。これ以外に、専門科目、総合科目と別れます。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
- 経営学科
- 貿易学科
- 会計専門職プログラム
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。