みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 商学部 >> 貿易学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
商学部 貿易学科 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部貿易学科の評価-
総合評価悪い目標を持って大学でグローバルなことを勉強したいと言う人にはお勧めです。しかし、一斉授業が多いため、受け身の授業が多いです。自分で目標を持たない人はだれてしまう傾向があります。
講義・授業悪い一方的な授業が多いです。ゼミの先生はとても親切です。力をつけられるかは自分次第だと思います。
研究室・ゼミ良いめんどみがいいです。
就職・進学悪い就職支援センターがあり、一人一人を丁寧にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い地下鉄が通っているので15分で通学できるのでとても便利です。
施設・設備良い就職活動の際は模擬面接や、エントリーシートを探索してくれる就職支援センターはとても助かります。
友人・恋愛良いみんなとても優しい人が多く、馴染みやすいです。きっと何十年のも付き合いになる友達ができると思います。
学生生活良い私はスカッシュラケットに所属していますが、空きコマを使用しての練習なので、部活で全国大会に出場し、プライベートも充実しています。
学科で学ぶ内容自分の将来を見直し、その将来をより良くするために何が必要なのかを学ぶことができました。
就職先・進学先地方銀行総合職
志望動機グローバルプラス金融的なこと学び、将来の職種の選択肢をふやすため。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部貿易学科の評価-
総合評価普通主に、国際関係などを勉強しています。TPPや、EUz離脱が日本に与える影響など、時事に詳しくなれます。商学部なので、簿記の勉強もできます。また、ビジネスで使える実践的な英語も学べます。幅広く色んなことを学べる学科だとおもいます。他の学部より正直やることは少ないので、資格の勉強など自分がやりたいことに時間をかけることができる学科です。また、商学部は一番人数の多い学科です。真面目なひと、派手なひと、たくさんいます。そのため、ゼミ活動を通してたくさんの人と関われます!!
アクセス・立地普通文系だと、福大前駅、理系だと七隈駅で降りて通うひとが多いです。教室によりますが、大学内が広すぎるのでけっこう歩かなければならず、そこが難点です。ですが、キャンパスは綺麗ですし、天神から十五分ほどなので、遊びに行ったりバイトに行ったりしやすいですよ。
施設・設備良い商学部の授業はだいたい2号館で行われます。2号館は一番最近出来たものなので、とても綺麗です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部貿易学科の評価-
総合評価普通学生数が多いため、充実している点としては人との関わりが広く、情報が多いなと感じるところです。授業も充実しています。西日本最大級と言われる七隈祭もとても楽しいです。
講義・授業普通講義中の雰囲気についてはどの学生も授業に集中しており、私語も少ないため、とても集中して授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については学部によって様々ですが、私の所属する商学部では一年生の時に基礎ゼミという科目が履修されており、ゼミの様子を感じることができるので良いです。
就職・進学普通就職活動をまだしてないのでよくわかりませんが、先生の話によると資格を生かして大手の企業に就職した先輩が多くいると聞いています。
アクセス・立地良い地下鉄の最寄駅は福大前駅であり、バスも通っているのでアクセスはとても充実しています。大学周辺にはスーパーや居酒屋、コンビニなど様々なものがあるのでとても便利です。
施設・設備良いキャンパスについては、広大な敷地なので教室がどこにあるのか分からず、最初は地図を見ながら移動することもありましたがそれも楽しいです。
友人・恋愛良いサークルに入っているため、そこで友人関係が広がりました。普段は関わらない学部の友達もたくさんできました。
学生生活良い私は七隈祭実行委員会に入っています。月水金活動があり、毎日とても充実しています。所属人数が二百人を超えます。
学科で学ぶ内容一年次は貿易入門という必修科目があり、貿易の概要や注意点について基礎から学び、二年になると貿易商務論などの選択必修科目によってまなびます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]商学部貿易学科の評価-
総合評価普通とりあえず大学入っただけの怠けた学生もいれば志を持っている者もいるため授業はうるさい人が多いし、全体的にゴタゴタしている。
講義・授業普通教授の話も理解しやすくいい授業もあるが、生徒がピンキリなのと同じように教授もピンキリ。90分からひたすら喋りっぱなし、板書だけで何も頭に入ってこない授業もある
研究室・ゼミ良い自分の所属しているゼミは、第一志望だったため学びたい内容だから。
就職・進学普通今年度はコロナの影響もあって校内の合同説明会はなく、色々な部分が制限されてしまい前年度の方が参考にならない
アクセス・立地悪い最寄りは西鉄大牟田線で実家から通っているため移動に1時間かかる。遅延があった場合困難
施設・設備良い自分の学科が違う施設は新しく建ったものが多く比較的きれいだから。
友人・恋愛良い友人が大勢いるわけではないが、なんでも話せて時に相談に乗ってくれるいい友を持ったと思うから
学生生活悪い自分はサークルに入っていない為。サークル数は多いが意味のわからない内容のものも多数ある
学科で学ぶ内容1年で商学・貿易についての基礎を学び、そこからは自分の興味があるものをまなぶ
就職先・進学先飲食
志望動機親が大学までは行けと言い、自分が商学高校に通っていたから決めた
感染症対策としてやっていることオンライン授業、ハイブリット授業、パソコンの貸し出し、ルーターの貸し出し4人中3人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部貿易学科の評価-
総合評価普通福岡の大学の中で、勉強するにはとてもいい環境だと思います。九州で就職するには名前も知られていていいと思います
講義・授業普通専門講義もあり学科の講義や、授業の内容は、普通に充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは入ってないのでよくわからないです。積極的なところもあると聞きました。
就職・進学普通学んだことを活かすために、銀行系に就職する人が多い印象があります。
アクセス・立地普通最寄り駅は、七隈線の七隈駅です。大学の周りはあまりないもないです。
施設・設備普通最近は新しい建物も増えてきていて、設備面もいいように思えます。
友人・恋愛普通サークルは思っているよりたくさんあり友達を作るには最適だと思います。
学生生活普通テレビで取り上げられる部活やサークルもあり、大学生活も充実すると思います。
学科で学ぶ内容単位を落とす人が多い学部なので、てすとだけはがんばるひつようがあります。ゼミは入らなければ卒業論文を書かなくてもいいです。
就職先・進学先決まってない
志望動機商学部に興味があり、その中で貿易に興味があったから入りました。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部貿易学科の評価-
総合評価普通貿易に興味があれば楽しいと思う。興味がないなら来ない方がいいお思います。あとはちゃんと自分で調べてください。
講義・授業普通教授によって全然違うが、充実している講義は充実している。本人次第でどうにでもなる。
研究室・ゼミ悪い2年の前期からゼミが始まる。遊びに重点を置いているゼミもあるのでしっかり選ぶべき
就職・進学悪い就職率は良いと思う。サポートは受けていないからわからない。。
アクセス・立地良い地下鉄が近く、立地もいいし周りにご飯屋さんも多く学生が住むのには最適だと思います。
施設・設備良い非常に綺麗で特に商学部は新しいのでみんなより綺麗です。エレベーターがない棟があるのでそこは不便です。
友人・恋愛良いみんな優しいし正直みんな周りに興味なんてないから1人でもやっていけるしそこは心配ない。
学生生活悪いサークルは楽しいし、学園祭では有名なアーティストや芸能人を呼んで盛り上がっている。
学科で学ぶ内容貿易政策、貿易商務論、国際協力論など日本だけでなく世界の商業について学ぶ。
教員 -
志望動機社会科の免許がとれるからと指定校推薦があったから選びました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部貿易学科の評価-
総合評価普通総合大学なので、色々な学部を専攻している人たちが集まってきます。その分講義数も豊富で、色々なことを専攻したい人、まだ自分が何を学びたいのかわからない人には選択肢が広がるのでおススメかと思います。
講義・授業普通講義数も豊富でした。貿易学科の私も、経営学科の人たちと簿記の勉強を一緒に行い、2級を受験し見事合格することが出来ました。
研究室・ゼミ良い研究室も多く存在するので、色々なところに見学に行き、先生や先輩から話を聞くことをお勧めします。もちろん他学科のゼミを受講することも可能です。
就職・進学普通私たちのころは就職難でしたが、難しかったなりにサポートセンターの人たちはとても熱心にフォローを行ってくれたことを覚えています。センターは是非活用するべきです。
アクセス・立地良い学校の前にバス停、地下鉄の駅がありますので、アクセスにはとても便利です。天神へは地下鉄で15分もかかりません。
施設・設備良い施設もここ2,3年でとても新しくなってようで、特に図書館がリニューアルしたので、テストの際の自習室なんかは快適に利用できるのではないかと思います。
友人・恋愛普通総合大学なので、理系、文系、体育学部多くの生徒が集まります。サークルも多くありますので、参加すればその分出会いは増えます。男子の比率のほうが多いです。
学科で学ぶ内容貿易についての基礎。ゼミではリサイクル社会の展望について
所属研究室・ゼミ名神野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分たちが研究したいことならなんでもできます
就職先・進学先トムス株式会社
就職先・進学先を選んだ理由人が喜んでいる顔をまじかで見て、感じられる仕事がしたいと思ったので
志望動機聞いたことのない学部だったので、新しいことを学べるかと思い
利用した予備校・家庭教師KSDだったかと思います
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解いた。単語を多く覚えた
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部貿易学科の評価-
総合評価普通よく商学の英語や外国にかんれんするような学科と思われるが実際そうではなく英語などはほぼないただ就活で珍しがられる
講義・授業悪い専門の教授がすくない、あまり自分の意思ややりたいことがある人は自分でがんばらないとだめ、テストや課題などは特に大変とか難しいなどというさとはない
研究室・ゼミ悪い外国の貧困層ニツいてのないよう、フェアトレードについて、アメリカの産業の歴史と今、バングラデシュのグラミン銀行についてなどのテーマのゼミがある
就職・進学良い珍しい学科なのでよくつっこまれて質問されることが多かった、なのでそれに関連したエピソードを話すと大学で珍しいことを勉強していたと評価される。
アクセス・立地良いふくだい自体が大変きれいなキャンパスで最近図書館も改築されて本当にキレイになった。西日本では1番施設、食堂、まわりに充実した施設があるとおもう。
施設・設備普通設備もキレイになった、トイレも、食堂も新たにできた。大学病院もあり中にスタバがある。施設にモスバーガー、書店、旅行会社、たまにミスドなどある。
友人・恋愛良い友人はつくろうとおもえばいくらでもできる。サークルは大量にあるのでかけもちするより一つのサークルでなかよくなるとかなり友好関係が広がるはず
学科で学ぶ内容フェアトレードについてまなぶ、実際に購入、比較する
所属研究室・ゼミ名ぼうえきぜみ
所属研究室・ゼミの概要各国の貧困層について、フェアトレードをつうじてまなぶ。
就職先・進学先明治安田生命
就職先・進学先を選んだ理由営業につきたく、就活のなかで女性の活躍があるため
志望動機貿易とつくので外国とかかわれるかなあつとおもう
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師りよたあたなし
どのような入試対策をしていたかセンター過去問わひたすらとくひたすらとく
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部貿易学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい!と思ってるのであればおすすめはできませんが、大学生活を楽しむ分にはいい学部です。就職活動は自分でいかに頑張るか、もしくは人気の先生のゼミに入るかで決まると思います
講義・授業普通貿易関係の授業はもちろん、簿記等の授業も受けることができるので幅広く勉強できます
研究室・ゼミ普通ゼミは先生に応じて様々です。人気のゼミに入ると就職に有利です
就職・進学普通サポートは受けにいけばしっかりしてもらえますが、積極的にしてくれるわけではありません
アクセス・立地悪い周りは基本飲食店が少々ありますが、ほかは何もありません。地下鉄一本で都心には出れます。
施設・設備良い授業のメインで使う棟は綺麗になりました。学食もたくさんあり、とても充実しています
友人・恋愛普通学科よりもサークルでの友達といることが多かったです。サークルでは様々な学部の子と知り合えるのでおすすめです
学生生活良いサークルは非公式も含めるとたくさんあるので、自分の好きなものを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年生では商学に関することを幅広く勉強します。2.3.4年生では貿易に関することや自分の学びたい分野を選択して学びます
就職先・進学先アパレルの総合職
志望動機バイヤーになりたかったので、貿易について学べば今後の就職に有利と考えたので
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]商学部貿易学科の評価-
総合評価普通大学で遊びも勉強も充実させたい学生にはとてもいい大学だと思います。総合大学ということもありたくさんの人と出会うことができ価値観を高めることもできます。
講義・授業良い先生方も質問したりすれば答えてくれ、学びたいことが学べるようになっている。
研究室・ゼミ良いゼミでは主にその授業以外でわからないことがあれば、先生が教えてくれるので高校でいうクラスの担任というイメージです。
就職・進学普通学んだことを活かした職に就いている人は自分の周りでは少ないと思う。キャリアセンターにサポートしてもらっているため学科というわけではない。
アクセス・立地良い最寄駅は福大前駅があるため、博多や天神からも通いやすいと思います。ご飯屋さんも多いので暮らしやすいです。
施設・設備良い商学部は特に綺麗な施設のため、エレベーターも完備しているし冷房もきいているので設備は充実している。
友人・恋愛悪いオンラインで2年間過ごしたため、授業であまり関わる機会がなくそこらへんはわかりません。
学生生活良い七隈祭では有名人や、歌手などが毎年きて盛り上がっています。イベントも多いと思います。
学科で学ぶ内容一年の時は主に貿易の基礎、英語、簿記などを必修として学んでいます。
2年からは比較的自分の好きなことを選んで学べるので、商学部の授業をとることができます。 -
福岡県警察 -
志望動機商学部で唯一社会科の教員免許を取れる学科が貿易学科だったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
- 経営学科
- 貿易学科
- 会計専門職プログラム
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。