みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 商学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
商学部 経営学科 口コミ

2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い組織について学べるから、起業したいとか思ってなくても会社に入った時の人間関係にも活かせるとおもう。
簿記原理が必修だから、簿記に興味を持つきっかけにもなってよかった。 -
講義・授業良い1年生の基礎ゼミでは博報堂さんの貴重な話が聞けたり、ゲストを呼んでいる授業も他にあったりして貴重な体験を出来ると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは入るゼミにもよるけど、経営学科は実践型のゼミが多く、たくさんの経験ができるところが他の学科に比べて多い。だからこそ、ゼミ選びは慎重にした方がいいし、なるべくゼミに入った方がいいと思う。
就職・進学普通色々サポートしてくれるイベントがあって、自分から行動すれば充実していると捉えることが出来る。
だけど、自分から動かないと生徒数も多い分就職浪人とかしそう。 -
アクセス・立地良い2つの駅から近くていいけど、学校が広すぎて移動が大変な時もある。
施設・設備良い常に掃除をしていただいてる状況で、学校は綺麗で満足してます。
友人・恋愛良い同じ学科内で付き合ってる人も多いけど、基本的に言語の授業のメンバーがほとんど変わらないから顔見知りばかりになってしまう。
学生生活良い数が多い分、興味があるサークルは見つかると思う。
イベントは七隈祭ぐらいしか思いつかない。
学科で学ぶ内容1年生の時は3級レベルの簿記の内容を学ぶ。
2年生からは簿記関連の授業や経営についての授業が増える。 -
志望動機経営について興味があったから。また、授業で簿記について学べると聞いたから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価普通学部棟が1番綺麗である。女の子がかわいい。授業はまあまあおもしろい。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業悪い当たり外れが大きい。おもしろい授業もあれば、そうでない授業もある。ただ、これは福岡大学に限ったことではないと思う。
就職・進学悪い1年だからまだ分からない。おそらくかもなく不可もなくと言ったところ。
アクセス・立地普通最寄駅は七隈線の福大前駅であり、キャンパスの前に地下鉄の駅があり、今年の4月から博多駅まで地下鉄が延線しており利便性は上がっている。天神、博多から地下鉄一本で行くことができるためアクセス面では便利である。
周辺環境はスーパーや飲食店が多く暮らしやすい。 -
施設・設備良い金をかけるところをミスってると思うことが有るがマンモス校であるため充実している。
友人・恋愛普通サークル、部活、授業、バイトなど友人関係、恋愛関係は充実する。
学生生活良い多すぎて全て把握していません。探せばどこか自分が楽しいなって思うところが見つかります。
学科で学ぶ内容多くの人が簿記、会計学、経営学を学びます。これに加えて選択科目で自分の興味のあるものを学べます。
志望動機簿記、会計、英語が出来ればさまざまな企業での活躍のチャンスがあると考えたから。
2023年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い安く済ませたい方にはオススメかもしれない。テキストを使わない講義が多いため、その講義ばかりを取れば本当に安く済む。
講義・授業悪い皆スマートフォンを触っている、もしくは内職をしている。1講義3000円の価値には感じない。
就職・進学良い就職はそう不安がることはないだろう。地元企業にはめっぽう強い。
アクセス・立地良い最寄り駅は福岡市営地下鉄七隈線七隈駅もしくは福大前駅。徒歩7分ほど。
施設・設備悪いBring Your On Deviceと唱える割にはコンセントもないしWi-Fiもつながらない
友人・恋愛普通正直これはその人次第だが、数万人いることは事実であるため気の合うひとはいるだろう
学生生活良いサークルは多い。非公認サークルも多い。が、宣伝活動が上手くなされていないため、周知されていない
学科で学ぶ内容経営を学ぶ。会計だったり、労働者のマインドコントロールだったり。
志望動機経営を学んでおけば就職活動で転んでも自分でなんとかできるのではと思ったから
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通これを学びたいという明確な目標があるとより充実した学びができると思います。アクセスも良く、日本全国から学生が集まっているので良い刺激になると思います。
講義・授業普通稀に教授が教科書を読むだけの授業があります。
教職に就きたい方はプログラムがあるのでおすすめです。 -
就職・進学普通もちろん自分から動かなければ何もありませんが、インターン等は充実している方だと思います。
アクセス・立地普通地下鉄が近くにあるので便利です。
正門前に停まるバスは1時間に2本程度なので少し不便かもです。 -
施設・設備普通新しい施設と古い施設の差が少し気になります。
図書館は大きくて便利です。 -
友人・恋愛悪い宗教勧誘らしき人たちが多いです。
サークルは楽しいと思います。 -
学生生活普通サークルは数多くあるので、自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
文化祭では有名人がたくさん来てくれます。
学科で学ぶ内容主に経営について学べます。
必修科目は楽しくないことが多いです。 -
志望動機商業高校に通っており、マーケティングなどが面白そうだと思い興味を持ちました。
2024年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価普通かなり専門的なことを学んだりするので難しい部分は多いと思いますが、起業したり、税理士や公認会計士などをめざしている生徒も多いので真面目に受ければかなりいいと思います。
講義・授業悪いみなさんスマホを見ており全く講義に参加しておりません。
かなりいい迷惑です。うるさくする連中も居たり、講義中にパシャパシャと写真の音が鳴っているので先生は記者会見と勘違いしているのではないでしょうか。しかし、内容はわかりやすいので安心しております。 -
就職・進学良い様々なサポートを受けられるのでスムーズに就職活動を行うことが出来ます。
アクセス・立地良い近くに駅があったりバス停もあるのでかなりアクセスしやすいと思います。
施設・設備普通私の学科はかなり新しい建物なので綺麗ですが他の棟は古くなってきておりお金があるのでリフォームしてほしい。
友人・恋愛普通人数がかなり多いのでたくさんの出会いがあると思う。そこでいい友人関係が築けるかは自分次第ですね。
学生生活良い昼休みなど活発に行っており、楽しませてもらっています。後期には七隈祭があるので楽しみですね。
学科で学ぶ内容商学や経営、貿易のことなど様々な分野における知識を学ぶことが出来ます。
志望動機私は高校が商業高校なので専門的な知識をもっと身につけたいと思い志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部経営学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分次第だと思います。頑張っている人といない人の差が激しすぎると思います。
勉強をしたいと思っている人には向かない気がします。 -
講義・授業普通授業内容、講義ともに充実はしていますが、自分次第だと思います。
研究室・ゼミ良い商学部では2年後期からゼミが始まります。
ゼミによって充実度の差が大きいです。 -
就職・進学普通就活進路支援センターがありますが、利用するもしないも自分次第です。
アクセス・立地良い立地はいいです!自転車、車、電車などで通学することができます。
施設・設備良い所々老朽化している部分はありますが、使えないというわけではありません。
友人・恋愛良いコロナ禍で友達が全く出来てないです。コロナ後はわかんないです。
学生生活悪いサークルに入ってないのでよくわからないです。楽しむ人は楽しんでいるんじゃないかなーと思います。
学科で学ぶ内容1年生では必修として簿記などをまなび、2年生以上からはより詳しく経営の手法などを学びます。
志望動機簿記、経営どちらの面も学ぶことが出来るというカリキュラムに興味があり志望した。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良いその道で専門的な知識を持った教授が多数いるので学生にとってはありがたい。また、施設も綺麗なため学業に専念できる。
講義・授業普通一部講義教室の冷房が着いておらず、夏場になるととても暑くなる。
就職・進学普通就活に関しては、随時、就活の情報を事務室からメールで提供してくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅が、地下鉄の福大前駅と七隈駅の2つあるためアクセスは良い。
施設・設備悪い最初に話したとおり、冷房が着いていない教室がある。建物自体も古い施設と新しい施設が混在している。
友人・恋愛良い福大自体が割と日本全国色々なところから来た人達がいるので県外から来た人も心配はいらない。
学生生活普通サークルは様々なジャンルのサークルがあるので気になったサークルがあれば入るのをおすすめする。
学科で学ぶ内容経営または会計に関する知識を学び、次第に実践的な授業内容になっていく。
志望動機昔から経営についてのノウハウなどを学びたいと思っていたため。
2020年01月投稿
総合評価普通簿記をやらされるので資格を取ることを考えてなかった場合は無駄な知識になりがち
あと必修に2つだけよくない講義がある -
講義・授業良い基本的に学びたいことを取捨選択して取れるしそこまで酷い教授はいない。
だが、意味のないことを話すだけの講義も少なからずあるため星4とさせていただいた。
ちなみにその講義はなぜか必修化されており単位も取りにくく友人に聞くと大体が落としている。
あのような講義は四年間で学べる幅を狭めるだけの害悪講義なのでなくすべき。 -
研究室・ゼミ良い初年時の基礎ゼミナールしか行っていないが入学したてで何もわからない私たちに過ごし方や心構えを教えてくれる良いものだった
就職・進学普通入学時に説明されるが就職率は90%くらいだったので心配はないだろう。
私自身まだ1年次生であるのでなんともいえない。 -
アクセス・立地良い私は片道1時間ほどかかるので少し不便だが再来年ごろには博多から直通で地下鉄が開通するのでそれに期待、
大学付近は飲食店やカラオケゲームセンターなど娯楽施設がたくさんあるので良い。 -
施設・設備良い商学部等である2号館は全館冷暖房完備のため勉強しやすいし過ごしやすい。図書館も静かで騒ぐ人もいないため落ち着いて過ごせるいい環境である
友人・恋愛良い学生数が多いため友達も作りやすい。
恋愛関係にも発展しやすい。 -
学生生活良い七隈祭も多くの出店があり色々なものを楽しめる。
サークルも多く存在し4月ごろには新歓ブースも出るので見て回るといいだろう。
学科で学ぶ内容経営史をさらに掘り下げて先人達から学び会社経営において必要なものを学んでいくものである。
志望動機滑り止めが受かった感じ。ギリギリ助かったと思っていましたが簿記をするつもりなかったのでタジタジ。
商業高校や工業高校からの学生が少なからず存在し簿記について問題なさそうな子を見ると先にやっていていいなと思ったりする。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で海外のことやマーケティングのこと両方学びたい人におすすめ。
また、公認会計士専門職プログラムにも編入できるのでおすすめ -
講義・授業良いマーケティングや商品の需要と供給なども学べ英語などの言語も学べ良い
就職・進学良い留学などのサポートもあり、語学研修などにも力を入れているので
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄七隈線の七隈駅でとても近くまた原付などでも通える
施設・設備良い校舎などが新しくとても綺麗だし、図書館もとても綺麗で本もかなりの数がある
友人・恋愛良い部活やサークルや学部で友人ができ旅行などにもいっており充実している
学生生活良い学園祭には有名バンドがきたり、イベントに有名人を呼んでおり充実している
学科で学ぶ内容簿記や経済の流れだったり、物の需要、マーケティングなどを学ぶ
志望動機高校では簿記をやっており、経済の流れに興味を持ち簿記を活かしたかったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い特別に理由はないけども自分的には交通の便が良いところである。サークルも自分の行きたい時に行くことができる
講義・授業普通講師にアタリハズレがある。 単位がとりやすいものもあればとりにくいものもある
研究室・ゼミ良い問1と同じでアタリハズレがありいろんな人から話を聞いて決めると良い
就職・進学普通ゼミに入ったらゼミの先生がたくさんのコネクションを持っているのぇサポートしてもらえる
アクセス・立地良い近くに地下鉄が通りいろんな場所から来やすい場所にありとても便利
施設・設備良い教室にはエアコンが配備されてあるが、つくかどうか学校しだいである
友人・恋愛普通サークルや部活に所属しても行動するかしないかで充実するかしないかは変わる
学生生活良いサークルがイベントを開催することがある。あとは自分がイベントやサークルに興味があるかないか
学科で学ぶ内容経営について勉強ができる。あと簿記について勉強がしっかりできる
志望動機経営がどのように行われているのか構造について知りたいなと思い入学したいと思った
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
- 経営学科
- 貿易学科
- 会計専門職プログラム
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。