みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
将来が決まっていない人におすすめ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価普通経済学部でも経済学科よりかは経済の勉強ができるわけではないけれど、公務員など考えている人にはためになる講義もあって自分は満足でした。
講義・授業普通一般教養が多く取れたので色んなことに興味を持つことができた。 必修科目が他の学部、学科に比べて少ないので勉強が苦手でもなんとかなる。
研究室・ゼミ悪いゼミ数が少ない。そのため人気なところは倍率が高い。 ベンチャー系のゼミはとても忙しそうなイメージがある。
就職・進学良い学内講座を受講していたが、とても親身に対応してくれる。コロナで大学に立ち入らなくなって就職支援センターを全く利用する機会がなかったが、メールで就活対策や説明会の実施などこまめにお知らせが来ていた。
アクセス・立地良い教室によって七隈駅からと福大前駅と近い方で降りることができるのがとてもよい。 学校の周りに飲食店もまあまああるので良い
施設・設備良いパソコン教室も多く、一般のパソコンでは使うことのできない統計ソフトがあって勉強になった。
友人・恋愛良い学生の数が多いのでさまざまなところで交流がある。 ただ、付属校出身が多いので地方からや同じ高校から来た人が少ないと少しきついなと感じるところもある。
学生生活良い4年目だが、知らないサークルはたくさんあると思う。 部活動も盛んで、学友祭にむけての準備はものすごく大変だが達成感があるし、他部活とも交流できる良い機会。 私は文化系の部活動に入っていたが一年生のときに文化系の新入生みんなで遊園地にいく機会があってそこで交友関係が広がった。
学科で学ぶ内容1年目は数学系とパソコン系の必修科目がある、2年目は必修科目が激減した。自分で選ぶのでベンチャー系を中心にとるか、地域政策系を学ぶのか大体分かれる。3年目はほぼ必修科目がない。4年目にいかに取る科目を減らせるか頑張らないといけない。 4年目はほぼゼミ。取っていない人はその分の講義をとるだけ。3年までに単位を十分に取れていれば就職活動がとてもしやすいのではないかと思う。
就職先・進学先独立行政法人 事務職
志望動機立地がいいのと、地域政策がしたかったので。大きな大学なのでさまざまな待遇を受けることができると思ったから。
福岡大学のことが気になったら!