みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
身体・健康について学ぶ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部健康運動科学科の評価-
総合評価良い知識、技術を求める人はその分教えてくれる。
自由に使えるトレーニング室(ジム)もあるが
その維持費が授業料に入っているようで他より高い。
授業で使うものの設備は整っている。
授業は期待通りのもあれば期待を下回ることもある。 -
講義・授業良い実技、講義の内容について、専門的すぎて
難しい所もあるが、知りたい人には丁度いい
かもしれない。
実技も、苦手な種目でも出来るまで教えてくれる
履修の組み方はすべてマニュアル的なものがあり
自宅、大学のパソコン、インターネットをつかって
行う -
研究室・ゼミ良い年に1度ゼミの発表があり、
3年で選択する。
1、2年はその発表をきいて、ゼミの選択を考える。
レポートも出さなければならない。 -
就職・進学良い大学で多くの会社説明会がある。
また、スポーツ学部の卒業生を迎えたい会社も多い。
就職に関するサポートセンターもある。
気をつけたいことは部活に熱中するのはいいが
遅くなると難しくなる為、早めの行動がよい。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄七隈線の福大前。
棟によっては同じ七隈線の七隈。
バスは通用門の方に降りることになる。
地下鉄でわからない場合は福大前駅で降りた方が
正門から入れる為わかりやすい。
七隈でおりるとわからない人はわからない。
福大で住んでいる人は七隈が多い。また、片江は家賃が安い。
大学の周りにはマックスバリュ、コスモス、サニー、ファミマなどあり、買い物には困らない。
外食所は福大通りに固まっている。有名な大和屋は体育学部の方に近い。 -
施設・設備良いスポーツ学部だけ使えるってことではないがトレーニング室が使える。スポーツ系の授業は主に第二記念会堂の方で行動する。スポーツ学部だからといって必ず部活に入らないけないとは限らない。無所属、サークル、の人もいる。
友人・恋愛良いスポーツ学科の方が健康運動科学より人数が多い。
スポーツ科学のことは分からないが、健康運動科学科は学科で集まることもある。部活、サークルに入った方が横、縦の繋がりは出来る -
学生生活良い自分は中高で続けていた種目ではない部活に入っている。部活によるがバイトも出来ない所もあるので、自分はバイトが許されている部活に所属している。大会は少ない。自分の部活はスポーツ学部ではない人が多く他学部に知り合いが増えた。
学科で学ぶ内容1年次はスポーツにおける心理学、体力学、ダンス、哲学、などを学んだ。2年次は内科学、生理学、社会学などを学んだ。健康運動指導士を目指す人は解剖生理学のような身体について学ぶ。2年次に必修のキャンプが夏休み期間5日間行われる。英語は必修である。
福岡大学のことが気になったら!